Президент США Джо Байден почтил память армян, погибших в результате геноцида в Османской империи в 1915 году.
"Сегодня мы делаем паузу, чтобы вспомнить о тех, кто потерял жизнь во время Мец Егерн - геноцида армян, и подтверждаем нашу клятву никогда не забывать об этом", - следует из заявления американского лидера.
По его словам, народы всего мира, вспоминая об этой "болезненной истории", также размышляют о стойкости и решимости армян.
"Давайте вновь заявим о готовности выступать против ненависти, отстаивать права человека и предотвращать злодеяния. И давайте вместе удвоим наши усилия по построению лучшего будущего - такого, где все люди смогут жить с достоинством, в безопасности и где их будут уважать", - призвал глава Белого дома.
В 2021 году Байден стал первым президентом США, охарактеризовавшим события начала XX века в Османской империи как геноцид армян. Его предшественники на высшей государственной должности избегали использования этого термина. Турция категорически не приемлет такую характеристику событий 1915 года и заявляет, что это была братоубийственная война, жертвами которой стали как армяне, так и турки.
До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло порядка 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным данным, до 1,5 млн армян. Ряд стран, в том числе Россия, на государственном уровне признали эти события геноцидом армян.