В Судане продолжаются столкновения между армией и силами быстрого реагирования (спецназом). Каждая из сторон обвиняет другую в нападении, поступает противоречивая информация о военных успехах армии и спецназа.
Столкновения охватили столицу и по меньшей мере 6 из 18 штатов Судана. По последним данным, жертвами боев стали 420 человек, пострадали 3 700.
Ведущий научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ, профессор ВШЭ Николай Щербаков отмечает, что «кризис в Судане длиться гораздо дольше десяти дней, но сейчас он резко обострился. Этот кризис носит не столько затяжной, сколько хронический характер на протяжении уже очень долгого времени».
По словам эксперта, «как и во всяком кризисе, возможности для его урегулирования есть. Было бы желание - нашлись бы те силы, которые существующие возможности стали использовать. А сейчас таких сил нет, все выжидают и не решаются вмешаться в конфликт. Никто не хочет получить репутацию нарушителя всех всевозможных ограничений и обвинения в агрессии. А самая главная организация, которая могла бы посодействовать разрешению конфликта - Африканский Союз – категорически от этого воздерживается. Потому, что у нее нет ни физических сил, ни материальных возможностей, ни политической воли. Что касается ООН, то эта организация создавалась в 1945 году совсем для другого. И в уставных документах ООН нет понятия миротворчество, оно появилось гораздо позже, после окончания «холодной войны». Поэтому у ООН есть сейчас такие возможности, традиции и опыт. Но это очень сложная задача, и надо, чтобы было единодушное мнение СБ ООН, который был бы готов выдать мандат на такую миссию и на то, чтобы использовать средства ООН для такой миссии. Но пока такого единодушия в СБ ООН нет».