Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований
По моему личному мнению, мы как-то не искренни в обвинениях, бросаемых в сторону западной цивилизации по поводу «их» прохладного отношения к традиционным или вечным ценностям: предали мол, негодяи, самое лучшее, что накопило человечество! Гореть им в гиене огненной! Все эти эмоции суть отражение ложного мифа о том, что весь «неизносный» духовно-нравственный инструментарий обществоустроителей можно приравнять к закону природы; вот же ‑ он есть, значит, он был всегда.
Философы и культурологи с этим не согласны, хотя и подставляются под критику консерваторов. Отечественный социальный писатель Леонид Фишман, например, видит дело так: «Первое, что необходимо, это отказ от своего рода презумпции безусловности традиции. Презумпция безусловности в конечном счете есть презумпция бессмысленности, которая подразумевает конечную отсылку к начальственному «молчать, не рассуждать!». <…> Осознание обусловленности традиции означает, что когда мы берем некую традицию из прошлого, мы должны сравнивать те цели, которыми руководились наши предки, заведшие эту традицию, и свои собственные. И не только цели, но и мировоззренческие системы, которые обусловили постановку целей».
Сегодня западная цивилизация демонстративно отвергает социальную традиционность, осмысленное целеполагание в развитии, да и всякую мораль. Имеем счастливое общество потребления. Сытое брюхо к морали глухо. Ну, например, США держит рекорд по уровню детской смертности, связанной с жестоким обращением. За последние 10 лет американские папы и мамы убили более 20 тыс. своих детей. От общего числа погибших детей 75% не дожило до четырех лет, а почти половина до 1 года. По этому показателю США в относительном выражении обгоняет Канаду в 3 раза, Италию в 11 раз. Но социальный макияж из флакончика «Высокий уровень жизни» умело маскирует эти изъяны.
Современной молодежи залет в моральный радикализм, в стенания «Так дальше жить нельзя» не угрожает. Очень серьезный и подробный опрос американских юношей и девушек провел инвестиционный банк Piper Sandler. Получен срез зуммеров и альф самого большого западного национального общества. Все представители этих новых поколений оказались добропорядочными буржуа. Практически все опрошенные причисляют себя к мужчинам либо женщинам — лишь 2% назвали себя небинарными персонами. Средний доход семей рецензентов почти 68 тыс долл. ‑ это крепкий средний класс. Кстати, только 12% подростков активно тратятся на видеоигры, основная трата для них — еда, только потом идет косметика и одежда. В среднем, они расходуют около 2400 тыс долл. в год, две трети из которых получают от родителей. При этом только около 40% ребят частично трудоустроены. Итак, Муций Сцевола или Че Гевара не их герои!
Одно из самых авторитетных мировых СМИ Wall Street Journal спонсировало исследование приверженности современных американцев традиционным ценностям. Результаты только что опубликованы. Основной вывод ‑ патриотизм, религиозная вера, рождение детей и другие приоритеты, которые помогали определять национальный характер на протяжении поколений, теряют свою значимость для американцев.
Взять, например, «заболтанный» пропагандистами патриотизм. Всего 38% респондентов заявили, что патриотизм очень важен для них. Столько же, 39%, сказали, что религия представляет для них значимый фактор самоидентификации. Весь ужас, однако, в том, что отмечено резкое снижение весомости данных ценностей. Когда такой же вопрос был задан в 1998 году, 70% сочли патриотизм очень важным, а 62% сказали то же самое о религии.
Доля американцев, которые говорят, что наличие детей, участие в жизни общества и упорный труд являются очень важными ценностями, также снизилась. Только 23% взрослых в возрасте до 30 лет заявили, что иметь детей очень важно. Терпимость к другим, которую еще четыре года назад 80% американцев считали очень важной, с тех пор упала до 58%.
Единственный приоритет, значение которого выросло за последнюю четверть века, - это деньги, которые в новом опросе 43% назвали очень важными, по сравнению с 31% в 1998 году.
Отметим и то, что зуммеры и альфы демонстрируют явное дистанцирование от идеалов своих отцов и дедов. Около 23% взрослых в возрасте до 30 лет заявили в новом опросе, что патриотизм был очень важен для них лично, по сравнению с 59% пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. Около 31% молодых респондентов заявили, что религия очень важна для них, по сравнению с 55% среди пожилых людей.
Quae fuerant vitia, mores sunt. Что было пороками, теперь нравы.