Некоторые иностранцы смогут получить гражданство РФ в упрощенном режиме, при этом оно может быть прекращено за создание угрозы национальной безопасности. Соответствующие положения вводит базовый закон "О гражданстве Российской Федерации", подписанный президентом России Владимиром Путиным. Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу спустя 180 дней.
Закон предполагает сокращение числа требований для приема в российское гражданство более чем для 20 категорий лиц. В частности, предусматривается возможность упрощенного получения паспорта РФ иностранцами, заключившими не менее чем на год контракт о службе в Вооруженных силах РФ.
Законом вводится институт прекращения гражданства РФ вместо отмены решений о приеме в гражданство. Так, гражданство может быть прекращено при совершении действий, создающих угрозу национальной безопасности РФ. При этом не допускается возможность прекращения российского гражданства, приобретенного по рождению.
Документ представил на рассмотрение Госдумы 29 декабря 2021 года Путин. Закон направлен на последовательную реализацию Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы и определяет основные принципы гражданства России. Так, гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Гражданин РФ не может быть лишен гражданства или права изменить его. Проживание за пределами России не прекращает гражданства. Вместе с тем российский гражданин не может быть выслан за пределы страны или выдан иностранному государству.