Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований
Выборы в США еще не скоро, но уже полыхают зарницы электоральных гроз на политическом горизонте. Именно сейчас час пик для всяких социологических служб, которые развернулись в боевые порядки и плодят каждый день опросы американцев с целью выяснить общественные настроения.
Особенно популярна тема: на что будут западать избиратели-демократы, а на что республиканцы. Ценность таких исследований – пятачок за большой пучок. Однако тут есть очень интересный момент. Проверяются результаты формирования общественного мнения, которое должно демонстрировать то, что линейное развитие процессов в формате борьбы нанайских мальчиков (демократы против республиканцев) теперь не прокатит. Нужен «суперстартап», прорыв в будущее на основе какой-то новой парадигмальной концепции. Короче, американцы якобы готовы ставить на любого лидера, который предложит привлекательный «большой» национальный проект. Не просто деньги раздаст бездельникам, а призовет всех сплотиться и начать штурмовать небо. Укажет не просто цель, а как Фрапнклин Рузвельт ‑ «сверхцель».
Не стоит особо доверять подобной риторике. Каждый из недавних президентов этой «медленно увядающей» страны пыжился сформулировать что-то до боли прекрасное, вроде «Сделаем Америку снова великой». Такие идеи особого энтузиазма у масс не вызывали. Ставка просто делалась на поддержку финансово-экономических элит, которым будущие администраторы обещали златые горы государственных инвестиций под проекты «экономической и технологической модернизации».
Когда совсем неглупый и осторожный Барак Обама перед выборами приехал на завод фирмы «Катерпиллар» с планами гигантских инфраструктурных строек для превращения США в страну-транзитера товаров из Китая в Европу, он рисовал картину глубоководных автоматизированных контейнерных портов на западном и восточном побережье Штатов и прямых как стрела железных дорог между этими портами. Идея транзитёрства хорошая. Вот Украина сидела себе на трубе между Россией и Германией и в ус не дула. Украинцы коротали свой досуг в Европах в качестве гастарбайтеров. Чистили бассейны испанцам. Но в Соединенных Штатах это все соединилось еще с величием глобальной халявы. Впрочем, технику для строек предполагалось закупать на китайских заводах американских фирм. Так дешевле. Когда Обама вступил в должность, планы преобразования страны и покорения пространства урезали. Отремонтировали только общественные туалеты в национальных парках. А у фирмы «Катерпиллар» казна купила два миниэкскаватора для рытья могил на Арлингтонском национальном кладбище. Там, кстати, президентов и хоронят.
Перед надвигающимися выборами американский истэблишмент крайне заинтересован в нагнетании настроений неудовлетворенности общим состоянием дел в государстве и отсутствием понимания перспектив. Камо грядеши, Америка?!
Буквально на днях солидный Pew Research Center опять замутил воду по поводу состояния национального самосознания. По результатам соответствующего опроса выяснилось, что американцы негативно оценивают текущее положение дел в стране, причем подавляющее большинство выражает недовольство и экономикой, и общеполитической ситуацией. Будущее рисуется в мрачном свете. Абсолютное большинство американцев говорят, что в 2050 году – чуть более чем через 25 лет – экономика США станет слабее, Соединенные Штаты будут иметь меньшее влияние в мире, политические разногласия усилятся, а разрыв между богатыми и бедными увеличится.
За последнюю пятилетку взгляды на конкретные проблемы также стали более негативными. По каждой из четырех указанных выше вызывающих тревогу ситуаций, включенных в новый опрос, граждане США сегодня примерно на 10 процентных пунктов чаще дают негативный прогноз, чем в ходе похожего опроса, проведенного Центром в 2018 году, когда их попросили подумать о жизни в 2050 году. Например, 77% американцев сейчас ожидают, что в 2050 году нация будет более расколотой по партийному (политическому) признаку – по сравнению с 65%, которые делали такой прогноз пять лет назад. 81% респондентов уверены, что расслоение по уровню дохода продолжится и станет просто вызывающим.
Значительная часть американских граждан рассматривает прошлое в более позитивном свете, чем сегодняшний день. Примерно шесть из десяти (58%) говорят, что жизнь в Америке сегодня хуже, чем была 50 лет назад для людей такого социального уровня, как они. Доля американцев, которые говорят, что жизнь сегодня хуже, чем в прошлом, выросла на 15 процентных пунктов с лета 2021 года. Доля тех, кто говорит, что жизнь стала лучше, сократилась примерно на столько же.
Интересно, что если брать расовые группы, то наибольшую фрустрацию сегодня испытывают именно белые. Представители этой этнической категории наиболее часто говорят, что сегодняшняя жизнь для таких людей, как они, стала хуже, а не лучше (63% против 20%), для латиноамериканцев эта пропорция составляет 53% против 26%, для азиатов 48% против, 38%, для чернокожих 41% против 33%. Выходит, страна «подстраивается» под афроамериканцев, коих сегодня в США 16,1% населения. Напомним, что по разным демографическим прогнозам в 2030-2050 гг. белые уже будут составлять в Соединенных Штатах меньшинство
Sic fata voluerunt. Так угодно судьбе.