Трудности с исполнением российской части зерновой сделки продолжаются из-за США и Великобритании. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу TRT.
"Это происходит из-за США и Великобритании. Хоть они и говорят, что не применяют санкции в отношении этого, но их банки не сотрудничают в рамках зерновой сделки для оплаты за российскую агропродукцию. Наш господин президент получил письмо с дорожной картой ООН по преодолению этих проблем. Она предполагает участие турецких банков, включая банк "Зираат", которые будут участвовать в финансовых операциях. Но нам нужно получить гарантии, что они не подпадут под санкции", - сказал Чавушоглу.
Он также отметил, что обсуждает эту тему с коллегами из США и Великобритании.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что зерновая сделка не выполняется в части условий, касающихся РФ, в этом плане перспективы ее продления "не очень хорошие".
22 июля 2022 года в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок. Изначально договоренности были заключены на 120 дней, в ноябре прошлого года действие соглашений продлили на такой же срок. 18 марта этого года Москва объявила о продлении сделки на 60 дней, предупредив, что этого времени будет достаточно для оценки выполнения меморандума, подписанного с ООН.
На этой неделе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш передал главе МИД РФ Сергею Лаврову письмо российскому президенту Владимиру Путину с идеями относительно выполнения зерновой сделки, аналогичные послания были направлены Украине и Турции.