Москва
18 ноября 2025 / 17:06
Москва
18 ноября 2025 / 17:06
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Политика
«Старина Джо» рвется в бой
Президент Байден вступил в борьбу за Белый дом
2 мая 2023 / 22:08
«Старина Джо» рвется в бой

Сергей Саенко, международный обозреватель

Рейтинг одобрения работы Джо Байдена на посту президента США упал до рекордных 37%, хотя ранее он не падал ниже отметки в 40%. Правда, исключение до сегодняшнего дня составлял лишь июль прошлого года (38%). Данный факт засвидетельствовал последний опрос общественного мнения, проведенный исследовательской группой Gallup.

Заметим, что хуже нынешнего рейтинга Байдена только Рональд Рейган в начале 1983 года имел более низкий средний показатель среди избранных президентов после Второй мировой войны. Это было связано с тем, что уровень безработицы превысил 10% после экономического спада 1981–1982 годов.

Интересно отметить, что данный опрос Gallup проводился в период с 3 по 25 апреля. Завершающий день исследования, таким образом, совпал по времени с объявлением Байденом о своем официальном намерении вновь побороться за президентский пост в 2024 году. Кстати, вице-президент Камала Харрис также объявила о том, что пойдет на переизбрание в связке с Джо Байденом.

Не секрет, что американского избирателя в первую очередь интересует деятельность президента на внутреннем, а не на внешнем треке, поскольку он традиционно привык оценивать толщину кошелька в своем кармане. По этой причине состояние экономики американцев очень волнует, и судят они по деятельности главы государства именно по тому, как им живется. В этой связи совсем не удивительно, что падение одобрения деятельности Байдена исследователи связывают с ухудшением оценок американцами экономики США. Так, индекс экономической уверенности за апрель составляет –44 по сравнению с –38 в марте. Последний раз он был на таком уровне в октябре прошлого года.

Растет в стране и инфляция. Сегодня она составляет 4,7%. В то время как Федеральная резервная система (ФРС) США прогнозировала ее уровень на текущий год в размере 3,1%, а на 2024 – 2,7%. Однако последние экономические новости говорят о том, что и заявленное сейчас значение – слишком оптимистичная цель. В частности, аналитики Trading Economics полагают, что во втором и третьем квартале 2023 года инфляция составит 5,4% и 4% соответственно. Это – рекордные для Америки показатели. Например, потребительские цены на товары первой необходимости в среднем выросли на 8,6%. Наибольший рост показали молочные продукты, автомобили и билеты на самолеты.

Именно с такими показателями в экономике демократ Джо Байден намерен идти на выборы в ноябре 2024 года. На что он надеется – понять трудно. Однако порой кажется, что он вообще мало отдает себе отчет в том, что он делает и говорит. По крайней мере, заявления Байдена о том, что в экономике страны все в порядке и она находится на подъеме, вызывают просто удивление, если не сказать больше. Не случайно же на днях спикер Палаты представителей американского конгресса республиканец Кевин Маккарти обвинил контролирующих Сенат демократов в бездействии относительно экономики страны. Он заявил, что Джо Байден и вовсе подводит американскую экономику к краху. Видимо, Маккарти не так далек от истины.

В свою очередь, бывший постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Джо Байден является слабейшим главой Америки в современной истории. Хейли, которая участвует в выборах президента от Республиканской партии, призвала нынешнего главу Белого дома отправиться в отставку. «Байден был самым слабым президентом в современной истории. При его администрации у нас были катастрофический вывод войск из Афганистана, беспрецедентный пограничный кризис, самая сильная инфляция за 40 лет и ободренный враг в Китае», – заявила она в интервью телекомпании  Fox News.

Здесь, пожалуй, уместно привести еще ряд статистических данных. Так, 23 апреля телеканал NBC сообщил, что почти 68% республиканцев продолжают поддерживать экс-президента США Дональда Трампа, несмотря на все  обвинения в его адрес. При этом против переизбрания Байдена выступило 70% респондентов. Причиной этого чаще всего называют состояние здоровья нынешнего главы государства. А накануне газета The New York Times сообщила, что не более 47% избирателей-демократов хотели бы видеть имя Байдена в избирательном бюллетене, так как он будет слишком стар, чтобы эффективно руководить страной в ходе второго президентского срока.

Ранее, кстати, был опубликован опрос гарвардского центра CAPS-Harris, который показал, что 57% избирателей в США вообще сомневаются в психическом здоровье президент Байдена, сообщает издание New York Post. Также, по данным этого исследования, 67% зарегистрированных избирателей считают, что 80-летний американский лидер слишком стар, чтобы быть президентом. Об этом говорит и последний опрос Reuters/Ipsos, согласно которому 44% респондентов-демократов считают, что нынешнему американскому лидеру не следовало баллотироваться, а 61% уверены: действующий лидер слишком стар для того, чтобы руководить страной.

Напомним, в случае переизбрания в начале второго срока Байдену будет 82 года. К слову, в истории США лишь один претендент на Овальный кабинет был старше Байдена – республиканцу Харольду Стассену на момент президентской гонки в 1992 году было 85 лет. Но он в итоге президентом не стал.

Подчеркнем, помимо возраста, у Джо Байдена есть и другие проблемы –  скандалы вокруг его семьи, в частности сына Хантера, негативная оценка политики его администрации гражданами США (58% полагают, что страна движется в неверном направлении), пограничный кризис, неудачи на международной арене (то же позорное бегство из Афганистана и др.). Одним словом, минусов у нынешнего главы Белого дома вполне хватает. Но, несмотря на этот явно отрицательный баланс мнений и фактов, Джо Байден все же идет на выборы 2024 года.

Причем, как считает большинство аналитиков, у него почти 100-процентные шансы победить на праймериз, даже несмотря на низкие нынешние рейтинги и тот факт, что почти половина американцев-демократов не хотят его повторного участия в президентской гонке. При этом итоговые шансы действующего президента остаться в Белом доме во многом зависят от того, кто будет его соперником от республиканцев. Согласно опросам, Байден вполне может одолеть экс-президента Дональда Трампа (65%), а вот если его оппонентом станет губернатор Флориды Рон Десантис, то Овальный кабинет, не исключено, может перейти к  кандидату от Республиканской партии. Пока шансы Байдена против Десантиса расцениваются как 50х50…