Москва
18 ноября 2025 / 17:06
Москва
18 ноября 2025 / 17:06
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Экономика
Персидский залив как зона сотрудничества персов и арабов?
Иран приступил к блокировке Ормузского пролива для прохода танкеров недружественных государств
2 мая 2023 / 22:26
Персидский залив как зона сотрудничества персов и арабов?

Юрий Веселов, военный обозреватель

Интересная ситуация развивается в зоне Персидского залива.

27 апреля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана арестовали в Ормузском проливе Персидского залива крупный танкер с нефтью, следовавший из Кувейта в США (Хьюстон). По официальному заявлению персов, танкер совершил столкновение с иранским рыболовным траулером и в нарушение законов о морском судоходстве не оказал помощь терпящим бедствие морякам, пытавшись скрыться.

Неделей ранее дизель-электрическая подводная лодка ВМС КСИР Ирана типа «Фатех» совершила в Ормузском проливе перехват атомной подводной лодки ВМС США «Флорида» типа «Огайо» с крылатыми ракетами на борту, пытавшейся тайно проникнуть в воды Персидского залива. Командир иранской ДПЛ заставил американцев всплыть и покинуть акваторию пролива в надводном положении.

И вот, спустя неделю, новый инцидент на сей раз с крупнотоннажным судном, перевозившим нефть в интересах США.

«Военно-морские силы Ирана захватили судно «Avantage Sweet» под флагом Маршалловых островов в международных водах примерно в 13.15 по местному времени в четверг (27 апреля). Судно подало сигнал бедствия, а наш 5-й флот США следит за ситуацией», - заявили в Пентагоне.

Последовала реакция и из Белого дома. «Действия Ирана противоречат международному праву, подрывают региональную безопасность и стабильность. Иранское правительство должно немедленно освободить нефтяной танкер», - из заявления госдепартамента США.

Примечательно, что как только любой инцидент затрагивает интересы США, американцы начинают вспоминать международное право, а не правила, по которым они диктуют свои интересы другим странам и правительствам.

А еще примечательно то, что в настоящее время янки не решились на применение силовых мер или «наказание» Ирана за самоуправство, отлично понимая изменившееся отношение к ним со стороны правительств стран Персидского залива, а также кратно возросшую обороноспособность Исламской Республики.

Следует отметить, что военно-политическое руководство Ирана вряд бы самостоятельно пошло на предпринятые в последнее время решительные меры без поддержки со стороны России, Китая и стран-монархий Аравийского полуострова, и, в первую очередь, Саудовской Аравии. Дело в том, что региональные страны-экспортеры нефти несут значительные убытки от фрахта и страхования судов, совершаемых в других, а не в их государствах. Тем самым, подчиняя производителя продукта страховщику и перевозчику.

Учитывая, что основными потребителями нефти из Ближнего и Среднего Востока являются США, Западная Европа, Китай и Япония, эти страны и диктовали свои условия ценообразования продукта. Все сделки проводились в Нью-Йорке, Лондоне или Токио. Но не в Эр-Рияде, Кувейте, Бахрейне, Тегеране, Пекине или Москве. Кстати, арестованный иранцами «Avantage Sweet» зарегистрирован в Китае и принадлежит китайскому банку «Пудун». Иранцы никогда бы не согласились на захват китайского нефтеналивного судна без согласия Пекина.

Интересен и механизм проведенной операции: персы дождались полной заправки судна нефтью и окончательного перевода денег в арабские банки, после чего провели арест танкера. Так что все было совершено с согласия и во взаимосвязи с арабами, которые теперь говорят: мы не против продажи нефти, но перевозить и страховать танкеры будут не подконтрольные США или Британии компании, а подконтрольные союзникам. И морское движение в Персидском заливе не будет перекрываться. Но только для тех, которые зафрахтованы и застрахованы в дружественных странах. Для других путь будет закрыт.

Что существенного могут применить американцы, чтобы разблокировать складывающуюся для них кризисную ситуацию? Да ничего!

Воевать с Ираном, оказывать политико-экономическое давление на арабские монархии и Китай – себе дороже. Страны региона могут закрыть проход в Ормузском проливе, временная блокада которая обернется энергетической катастрофой для Запада и его союзников. В этой ситуации и 5-й флот ВМС США бессилен: арабы просто не будут заправлять «чужие» танкеры нефтью. А при полной блокаде пролива будет нарушена поставка и сжиженного газа из Катара.

Американцы могут начать отыгрываться на подконтрольных Ирану шиитских милиций в Сирии и Ираке, нанося по ним авиационные или ракетные удары, в том числе руками Израиля. Однако это тоже опасно: обстреливая военные объекты США в этих странах, Тегеран лишь демонстрировал свои возможности, предупреждая об имеющихся в его распоряжении мощных средствах поражения.

Конечно, Белый дом может спровоцировать Израиль на войну с Ираном, но ее последствия будут катастрофические и для еврейского, и американского государств вместе с их союзниками. До этого вряд ли дойдет. Американцы не хотят войны на своей территории или массово погибать на чужой. Так что англосаксам нет другого пути, как принять «правила большой игры» арабов, персов и их союзников – согласиться с новыми условиями торговли и взаимоприемлемого экономического сотрудничества.   

А то, что впервые за многие десятилетия арабы и персы проявили свою волю и поставили Запад, мягко выражаясь, в неловкое положение, является ярким свидетельством нежелания находиться под вечной пятой гегемона, самостоятельно присвоившего себе право подчинять неугодные правительства и «народы второго сорта».