Утром в минувшую субботу польские власти начали процедуру изъятия здания школы при посольстве РФ в Варшаве силовым методом. Они дали время до 19:00 мск субботы сотрудникам, чтобы покинуть здание, и еще неделю на вывоз оборудования. Посольство РФ в Польше считает действия польских властей противоправными. Временный поверенный в делах Польши в РФ Яцек Щлядевски был вызван в МИД РФ, ему выражен решительный протест в связи с захватом здания школы при посольстве России в Варшаве. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении российского дипведомства. В МИД РФ отметили, что Москва ответит на враждебные действия Польши. "Упомянутые шаги Варшавы, безусловно, не останутся без нашей должной реакции, которая не заставит себя долго ждать. Вряд ли приходится рассчитывать на проявления разума польских властей, но исходим из того, что наши ответные меры все же заставят их задуматься о долгосрочных последствиях своей политики", - резюмировали в министерстве.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечает, что «возникает вполне естественный вопрос - каким может быть ответ с российской стороны на инцидент вокруг российской школы в Варшаве. Российская сторона долгое время избегала каких-то решительных ответов. Притом что формула решительного ответа известна. Дело в том, что поляков и в значительной степени западные государства нельзя в чем-то убедить зеркальным ответом. И если они идут на такого рода провокацию, они уже предполагают, что ответ может быть зеркальным. Поэтому в таких ситуациях ответ Москвы должен быть в два раза сильнее, чем первичная провокация с их стороны. То есть Россия всегда должна показывать им, что если страны Запада не хотят отношений, то Россия всегда готова пойти на разрыв. Поэтому пока Россия не научится на провокации отвечать провокациями, подобные действия в адрес России будут продолжаться».
По словам эксперта, «то, что Россия не хотела и не хочет в таких случаях понижать уровень дипломатических отношений, объясняется тем, что Россия не хочет делать ответных провокаций, но это обязательно, чтобы другая сторона восстановила собственную вменяемость».