Закрытие Турцией своего воздушного пространства для самолетов армянских авиакомпаний, совершающих рейсы в третьи страны, является проблемой для Армении. Об этом заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян.
"Да, есть проблема, ну извините, чья эта проблема? Это наша проблема. Те, кто закрывают наши дороги, они вообще не имеют никаких проблем", - сказал он в ходе правительственного часа в парламенте.
Комментируя заявление Анкары о том, что воздушное пространство было закрыто из-за открытия в Ереване мемориала "Немезис" в память об акции возмездия, которую проводили в начале ХХ века армяне против турецких лидеров, Пашинян отметил, что это решение было принято, "чтобы не сочли предателями". "Когда тема мемориала "Немезиса" обсуждалась, все подумали, что, если мы не согласны, все назовут нас предателями. Но давайте подумаем, сколько пользы и сколько вреда принес этот мемориал нашему государству?" - указал он.
В субботу авиакомпания Flyone Armenia информировала о том, что авиационные власти Турции без предварительного уведомления отозвали выданное разрешение на совершение полетов в Европу через турецкое воздушное пространство. Это обстоятельство вынудило армянского авиаперевозчика совершить посадку рейса Париж - Ереван в аэропорту Кишинева.
На сегодняшний день Армения и Турция не имеют дипломатических отношений. В 2009 году в Цюрихе главы МИД двух государств подписали протоколы об установлении дипотношений и о принципах взаимоотношений, однако эти документы не были ратифицированы сторонами. 1 марта 2018 года Армения объявила об аннулировании протоколов. В 2021 году Ереван и Анкара назначили спецпредставителей по вопросам урегулирования отношений.