Москва
18 ноября 2025 / 15:50
Москва
18 ноября 2025 / 15:50
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Политика
США: «слоны» готовы вновь осушать «вашингтонское болото»
В Америке разработан план действий на случай прихода к власти республиканцев на выборах 2024 года
3 мая 2023 / 21:23
Сергей Саенко, международный обозреватель
США: «слоны» готовы вновь осушать «вашингтонское болото»

Американский фонд «Наследие» (Heritage Foundation), собрав команду республиканцев и прочих консерваторов, подготовил «Проект-2025» – подробный план действий нового президента США сразу же по вселении его в Белый дом в январе 2025 года. Вполне понятно, что речь идет о президенте-республиканце. Причем в документе тщательно избегается упоминание имени Дональда Трампа – на сегодня главного кандидата от Республиканской партии («слоны») на предстоящие в ноябре 2024 года выборы главы государства. Судя по всему, фонд «Наследие» решил продемонстрировать американским избирателям, что у республиканцев, в отличие от демократов, которые уже сейчас фактически выбрали себе кандидата (Джо Байдена), идет серьезный разговор по вопросу выбора своего представителя на предстоящие выборы.

Заметим, что этот план – достаточно объемная книга, и о ней на сегодня известно не так уж много, только то, что рассказал один из трамповских соратников некто Кен Куччинелли (Ken Cuccinelli) ресурсу «Наследия» Daily Signal. Главных мыслей там минимум две. Для начала: если бы у Трампа был такой план в 2016 году, накануне избрания, то его президентство не было бы временем упущенных возможностей, считают авторы «Проекта-2025». Этот документ, по сути, является партийным документом, хотя формально необязательный для исполнения, но играющий роль коллективного наказа для кандидата и одновременно служащий предвыборным обещанием.

Вторая основная идея этого документа – с  чего именно стоит начинать. А начать следует с массовой чистки госаппарата. С сокращения ведомств-монстров, где люди годами получают зарплату непонятно за что. И с их разделением на ведомства поменьше, где можно разобраться, чем там вообще заняты. Более того, в эти ведомства рекомендуется набирать людей из глубинки, «как можно дальше от столицы». Причем уже сейчас такие люди должны начинать думать о том, что они могут приехать в Вашингтон со своей программой действий. Тогда они сами и публика вокруг будут голосовать веселее, говорится в документе. Одним словом, план действий республиканцев подразумевает организовать второй поход по «осушению вашингтонского болота», то есть сделать то, что не удалось осуществить 45-му президенту США Дональду Трампу.

Здесь необходимо подчеркнуть, что именно консервативный фонд «Наследие», начиная с президента Рональда Рейгана, на протяжении последних десятилетий создавал своего рода базу данных численностью порядка 20 тыс. чиновников, из которых потом в основном и укомплектовывались республиканские администрации Соединенных Штатов. К слову, фонд уже  заключил контракт с технологической компанией Oracle на создание защищенной базы данных персонала. Создатели этой базы уверены, что к концу 2024 года в нее войдут проверенные, хорошо обученные сотрудники, готовые начать демонтаж административного штата страны с первого дня. И если президент-республиканец войдет в Овальный кабинет в 2025 году, есть большая вероятность, что он обратится, как и его предшественники, к базе персональных данных фонда «Наследие» для укомплектования штата сотрудников Белого дома и федеральных агентств.

Не исключено, что этим человеком будет вновь Дональд Трамп. Кстати заметим, что критиковать Трампа среди консерваторов ныне считается дурным тоном. Вместе с тем, в стане «слонов» хорошо понимают, что если не учесть ошибки, которые он допустил, то победы им на предстоящих выборах не видать. Не секрет, что своей деятельностью в Белом доме Трамп разочаровал многих республиканцев. Да, возможно, он хороший бизнесмен и неплохой человек, но для президента такой страны как США этих качеств явно недостаточно, поскольку необходимо быть грамотным политиком, отличным администратором  и уметь работать в команде. А Дональд Трамп, как признают даже его однопартийцы-республиканцы, этими качествами не обладал.  Несмотря на это, сегодня он вновь готов вести борьбу за кресло в Белом доме.

Но в отличие от Джо Байдена, который фактически уже сейчас выиграл праймериз Демократической партии («ослы»), и станет основным их кандидатом на выборах, у Дональда Трампа конкуренция все же существует. Причем конкурентов аж целый десяток. Это в первую очередь губернатор Флориды Рон Десантис, а также бывший вице-президент страны Майк Пенс, экс-постпред США при ООН Никки Хейли и бизнесмен Вивек Рамасвами. Правда, уровень поддержки у них существенно разнится: Трамп – 50%, Десантис – 20%, Пенс – 7%, Хейли – 4% и Рамасвами – 2%.

Однако это расклад сил у республиканцев за полтора года до выборов. А за это время многое может измениться, особенно с учетом многочисленных судебных исков к Дональду Трампу. Но если бы выборы состоялись сегодня, то Байден, как считают аналитики, вновь бы победил Трампа с долей вероятности в 65%. Надо полагать, что победил бы за счет все того же административного ресурса, именуемого «глубинным государством» (deep state) или «вашингтонским болотом». Но если оппонентом Джо Байдена станет Рон Десантис, то тут существует примерное равенство на победу. Причем не исключено, что Овальный кабинет  займет как раз представитель «слонов» Десантис, а не «ослов» Байден. Другие кандидаты от республиканцев, кроме Трампа и Десантиса, вряд ли способны оказать серьезную конкуренцию нынешнему президенту Соединенных Штатов.

В заключение отметим, что президентские выборы 2024 года обещают стать одними из самых странных в истории Америки, поскольку оба главных кандидата – Джо Байден и Дональд Трамп – не пользуются широкой популярностью у населения. Опросы показывают, что американский избиратель хотел бы видеть на их месте других, более молодых кандидатов с новыми идеями. Тем не менее, страна постепенно приближается к матчу-реваншу, после того как в 2020 году Байден не позволил Трампу переизбраться на второй срок. И не исключено, что на финише нам предстоит наблюдать битву двух «возрастных гигантов» – 82-летнего Байдена и 78-летнего Трампа.