Павел Александров, международный обозреватель
Ангела Меркель возвращается в политику? Неужели? И зачем? В политику международную или внутреннюю? Политику официальную или закулисную? И в какой мере это связано с войной, которую «коллективный Запад» ведет против России?
Она, без сомнения, выдающийся политик своего времени. Ключевые слова здесь – «своего времени». При этом она умеет и любит «играть в долгую». Не случайно за те 16 лет, которые она провела в кресле канцлера Германии, недоброжелатели регулярно упрекали ее в том, что она свои решения буквально «высиживает», избегая скоропалительных действий и высказываний. Сравнительно недавно Меркель, публично признав, что сознательно участвовала в затягивании реализации Минских соглашений, чтобы дать Украине возможность усилиться в военном отношении для противостояния России, задним числом захотела оправдаться в глазах набравших нынче силу многочисленных европейских, и немецких, в частности, русофобов. Так показалось.
Ну, а о том, что политическая карьера Ангелы Меркель теперь достойно завершена, вроде бы свидетельствовало состоявшееся в начале апреля вручение ей Большого креста ордена «За заслуги перед ФРГ» - высшей в современной Германии награды. До сих пор этого удостаивались только канцлеры Конрад Аденауэр и Гельмут Коль. В ходе торжественной церемонии президент Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) назвал Ангелу Меркель (ХДС) «беспримерным политиком». Отметим, что при этом присутствовал нынешний канцлер Олаф Шольц (СДПГ), но отсутствовали все актуальные лидеры ХДС.
Однако в самом конце апреля еженедельник Die Zeit публикует обширное интервью главного редактора Джованни ди Лоренцо с Ангелой Меркель практически по всем острым вопросам ее работы в качестве канцлера. Любопытно, что комментарий к этому интервью в том же издании озаглавлен «Ангела Меркель снова защищает свою политику по отношению к России». То есть выделена именно тема России, а не иммиграционный кризис, двухпроцентный взнос в оборонный бюджет по требованию НАТО, выход ФРГ из атомной энергетики или проблематика защиты окружающей среды, что тоже обсуждалось в ходе интервью. Экс-канцлер, к примеру, скорректировав свои прежние высказывания, подчеркнула, что ее действия ради «улаживания конфликта на востоке Украины» в рамках Минского процесса после возвращения в 2014 году Крыма в состав России «были правильными».
Эти «дипломатические попытки» она считает были необходимы, указывая, что она «заботилась об Украине очень интенсивно» и что к ее «большому сожалению очень многих это не интересовало». Так, по мнению Меркель, «в Европейском Совете в основном только ФРГ и Франция прилагали усилия» в этом направлении. По поводу «российской агрессии» она подчеркнула, что «всеми силами старалась ее предотвратить, и то, что это не удалось, не означает, что это было неправильным и что и пытаться не следовало». От прогноза, чем закончится война на Украине, Ангела Меркель воздержалась, но высказалась за то, что «необходимо рассматривать будущий сценарий, в рамках которого начнутся переговоры».
Вот это уже крайне интересный поворот в рассуждениях политика, который просто так ничего никогда не говорил. Тем более, что всего через несколько дней для выступления с докладом в Мерседес-Бенц-центре в Берлин прибыл экс-президент США Барак Обама, мягко говоря, не последний человек в заокеанской политической тусовке вокруг Джо Байдена. Кстати, в прошлом году Меркель совершила частный визит в США, тепло встречалась там с Обамой, который потом назвал ее «моей дорогой подругой». Нынче же, вечер в день его приезда на берега Шпрее они тоже провели вместе, поужинав в элитном итальянском ресторане «Ponte». Простая встреча старых добрых знакомых? Вряд ли. Случайно ли Меркель накануне упомянула необходимость переговоров для разрешения конфликта на Украине? Тоже практически невероятно, ведь сегодня в ФРГ любое – крайне редкое - упоминание о необходимости дипломатических шагов в сторону России тут же подвергается публичному осуждению. Достаточно вспомнить реакцию в ФРГ на заявления такого рода премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера (ХДС) или недавно опубликованный Манифест идущей наперекор пока еще своей Левой партии Сары Вагенкнехт в соавторстве с лидером немецкого феминистского движения Алисой Шварцер.
В этой связи можно предположить, что «коллективный Запад» прорабатывает дипломатический вариант приемлемого для себя, в первую очередь, выхода из вооруженного конфликта на Украине. Для этого ему и потребовался такой «актив», как Ангела Меркель. Более того, с определенной долей вероятности ее кандидатуру в качестве переговорщика Вашингтон, в первую очередь, уже согласовал и с Москвой. Мнение Киева или Варшавы там мало кого интересует. Действительно, политическим авторитетом госпожи Меркель никто в Германии, да и во всей Европе сегодня не обладает. Лидеров такого же или сравнимого масштаба можно отыскать, пожалуй, только в Китае или Индии, в конце концов, в Арабских Эмиратах, Турции или Бразилии. Но когда на карте грозная перспектива войны в Европе и даже Мировая война, большой вопрос, с кем и когда захочет по делу разговаривать Кремль? Так что, вероятно и то, что Меркель может быть не единственным потенциальным переговорщиком, а входит в «группу урегулирования конфликта».
В любом случае, представляется, что для без сомнения честолюбивой Ангелы Меркель участие в таком проекте – задача и почетная, и соответствующая ее жизненным целям. К ним можно отнести, например, сделать Германию и Европу в целом глобальным игроком в мировой политике, обеспечить благополучие немецкой экономики и граждан своей страны. Быть вассалом США для Меркель не интересно, ведь не случайно предыдущий американский президент Трамп ее буквально терпеть не мог. Но времена резко изменились, и вероятно она, согласившись участвовать в мирных переговорах с Россией, надеется сделать то, на что не способны все эти Шольцы, Бербоки, Хабеки, Писториусы Урсулы фон дер Ляйен, готовые брать под козырек на любую команду из Вашингтона. Ангела Меркель, выросшая в ГДР дочь священника, без сомнения имеет свои убеждения, в которых нет места войне против России, развалу экономики Германии, а подрыв американцами газопровода «Северный поток» для нее, надеемся, не меньший шок, чем воссоединение Крыма с РФ.