Сергей Саенко, международный обозреватель
В субботу, 6 мая, в Лондоне в 10.00 по Гринвичу после шествия из Букингемского дворца в Вестминстерском аббатстве состоится коронация короля Карла III, которая продлится около двух часов. Как утверждается в официальном сообщении монаршего двора, «на церемонии коронации Их Величеств короля и королевы-консорт в Вестминстерском аббатстве будут присутствовать более 2,2 тыс. человек». К слову, во время последней коронации британского монарха, королевы Елизаветы II в феврале 1953 года, чтобы стать свидетелями церемонии в Вестминстерском аббатстве собрались около 8 тыс. человек. Тогда коронация длилась четыре часа. В нынешнем мероприятии примут участие представители 203 стран и территорий, в том числе примерно сто глав государств.
Сразу заметим, что среди приглашенных на коронацию британского монарха Карла III лидеров России, Белоруссии, Ирана, Мьянмы и некоторых других стран не будет. Организаторы мероприятия, судя по всему, по политическим мотивам решили не приглашать на коронацию глав этих государств.
Зато на церемонию приглашены практически все члены британской королевской семьи. В их числе старший сын короля и следующий в королевской линии наследования Уильям, принц Уэльский, его жена Кэтрин, принцесса Уэльская, и дети пары. Старший сын Уильяма и Кейт – принц Джордж Уэльский – исполнит роль пажа и поможет пронести длинный шлейф мантии своего деда по Вестминстерскому аббатству во время церемонии. Скандальный принц Гарри приедет на коронацию без своей супруги Меган, которую по-прежнему не хотят видеть в королевском семействе. Братья и сестры короля Карла III, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард, тоже ожидаются на церемонии.
Члены других королевских семей из Европы и других стран мира, как полагают, также были приглашены, что нарушает традицию предыдущих коронаций, когда британские короли были практически единственными монархами, присутствующими на церемонии. Ожидается, что в церемонии коронации примут участие и некоторые британские политики. В их число входит нынешний премьер-министр Великобритании Риши Сунак и некоторые министры его кабинета. Места гарантированы и для бывших премьер-министров страны. Приглашены главы иностранных государств, включая лидеров стран Европы и президента США Джо Байдена. Однако он заявил, что вместо него на церемонии будет присутствовать первая леди Америки Джилл Байден. Китай на церемонии коронации будет представлять заместитель Председателя КНР Хань Чжэн.
Кроме того, более 1250 волонтеров и молодых людей были приглашены посетить коронацию или другие мероприятия. Букингемский дворец подтвердил, что 450 «героев COVID», которые помогли Великобритании справиться с пандемией, приглашены присутствовать на церемонии в Вестминстерском аббатстве.
Отметим, что на протяжении более тысячи лет короли и королевы Англии короновались в лондонском Вестминстерском аббатстве на церемонии, которая мало менялась на протяжении веков. Всего в аббатстве короновали 38 монархов; Эдуард V, один из двух молодых принцев, предположительно убитых в Лондонском Тауэре в 15 веке, и Эдуард VIII, который отрекся от престола, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон, коронованы не были. Кстати, заметим, что коронация не является обязательной, и ни в одной другой монархии по всему миру не проводится мероприятие в таком стиле. Но королевский историк Элис Хант сказала, что в Англии это сохранялось как средство публичной легитимизации монарха.
В Вестминстерском аббатстве Карл III принесет клятву соблюдать закон и Англиканскую церковь. Воссев на историческое коронационное кресло, он будет помазан архиепископом Кентерберийским, духовным лидером всемирной англиканской общины. Это считается центральным моментом церемонии коронации, который свидетельствует о ниспослании Божьей благодати государю. Карлу III также будут вручены различные богатые золотые шары, скипетры, мечи и кольцо, которые являются частью драгоценностей короны и по-разному символизируют власть монарха, полномочия и обязанности. Затем архиепископ возложит на его голову тяжелую корону Святого Эдуарда, использовавшуюся в коронациях последние 350 лет. Однако аббатство монарх покинет в другой короне - Императорской государственной короне. После этого публике будет предложено присягнуть на верность монарху и его наследникам и преемникам.
Здесь следует подчеркнуть, что после смерти королевы Елизаветы II 8 сентября прошлого года и восшествия на престол ее сына Чарльза, взявшего титул Карла III, не утихают разговоры о будущем британской монархии. И если в Соединенном Королевстве большинство (60%) по-прежнему выступает за сохранение традиций и короны, то в 14 других странах, где главой государства считается британский монарх, ситуация обстоит несколько иначе. В некоторых из них еще при жизни Елизаветы II начались процессы по трансформации в республику, теперь же они, скорее всего, лишь усилятся. От Канады, Австралии и Новой Зеландии до стран Карибского бассейна набирают силу дискуссии о необходимости референдумов, на которых население должно решить, что для них значит быть подданными британской короны и не настало ли время оставить символическое подчинение Букингемскому дворцу в прошлом. Даже на самих Британских островах, в частности в той же Шотландии, все чаще раздаются голоса за отказ от монархии. Так, новый Первый министр этого региона Хамза Юсаф заявил, что в случае обретения независимости Шотландия откажется от британской короны.
Нельзя не отметить и тот факт, что еще при жизни Елизаветы II многие ее подданные говорили, что лучшей ей заменой будет внук Уильям, а не принц Чарльз, который сильно дискредитировал себя в глазах рядовых британцев, в частности разводом с принцессой Дианой и женитьбой на Камилле. Для этого были определенные основания. За многие десятилетия, проведенные в качестве наследника престола, принц Чарльз ничем выдающимся не отличился. Все знают о его любви к искусству, садоводству и стремлении спасти планету от экологических бед. Знакомые с ним лично утверждают, что он чрезвычайно приятный собеседник и обходительный человек, но этого недостаточно для того, чтобы приблизиться к тому уровню восприятия в обществе, который сумела сохранить за собой Елизавета II.
Однако, вопреки опасениям, за время пребывания на троне Карл III только повысил рейтинги монархии. Сегодня, как показал опрос для газеты The Times, 62% британцев полагают, что он будет хорошим королем, хотя всего год назад, в марте 2022 года, так думали только 39% респондентов. Это означает, что британцы к Карлу III привыкли и стали воспринимать его не только как старшего (ему в ноябре исполнится 75 лет) сына Елизаветы II, но и как самостоятельную фигуру и личность, обладающую собственной идентичностью. Так что, судя по всему, британская монархия просуществует еще не один год, а может быть и век.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что если монархия прекратит свое существование, то Великобритания лишится мощнейшего рычага, т.н. мягкой силы, которая на протяжении многих столетий являлась действенным инструментом влияния не только в странах Содружества, но и всего мира.