Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Ход переориентации экспорта нефти из России стабилен: наша страна смогла перенаправить на азиатские рынки около 20% объемов нефти, которые раньше шли в Европу. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на форуме «Знание». Он также отметил, что уже через полтора месяца после введения западных санкций национальным экспортерам удалось сформировать новые логистические цепочки и заключить новые контракты. На самом деле это более скромные цифры, чем те, о которых не так давно рассуждал глава Минэнерго РФ Александр Шульгинов.
Но важнее то, что пока в объемах экспорта нет провисания. Reuters сообщило, что, несмотря на введенные против России санкции, поставки российских нефти и нефтепродуктов не сократились, причем ввиду их дешевизны европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) терпят убытки. А агентство Bloomberg добавило, что отказавшиеся от российской нефти азиатские НПЗ практически перестали получать прибыль от переработки ближневосточной нефти. Речь идет о мощностях «в некоторых частях Азии», и некоторые из этих предприятий на фоне сложившейся ситуации рассматривают возможность сократить производство. При этом НПЗ, которые продолжают закупки нефти из РФ, оказываются в выигрыше.
США и ЕС при этом опасаются, что российская нефть продается уже по цене выше потолка. Они пытаются надавить на страховщиков и перевозчиков. Bloomberg замечает, что в первом квартале при перевозке нефти из азиатских портов России она продавалась по цене, превышавшей установленный лимит. Например, в портах Тихого океана она превышала $73 за баррель при «потолке» в $60. Причем при транспортировке более чем в половине случаев были использованы услуги фирм и компаний стран G7.
План же России по «реформированию» потоков «черного золота» и его производных следующий: в 2023 году страна перенаправит в Азию 140 млн тонн экспорта нефти и нефтепродуктов, которые ранее приходились на Европу. Поставки в ЕС в текущем году составят около 80–90 млн тонн против 220 млн тонн в прошлом. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в кулуарах заседания Попечительского совета Московского энергетического института.
Экспорт напрямую коррелирует с добычей. В этом году Россия сократит добычу нефти и газового конденсата до 515 млн тонн, на 20 млн тонн меньше, чем в 2022 году. Об этом сообщил Новак. По его словам, экспорт нефти и нефтепродуктов из России в Европу в 2023 году упадет в 2,5 раза, а 140 млн тонн «черного золота» перенаправят на рынки Азии.
Как отметил вице-премьер, на данном этапе Россия не видит необходимости в дополнительном сокращении добычи нефти странами ОПЕК+ и не ожидает дефицита на глобальном рынке нефти из-за принятого решения.
Пока происходит искусственное ограничение производства. Но дополнительные обязательства ряд стран ОПЕК+ допускается с мая. Россия обещала сделать это раньше (с марта). Александр Новак 4 мая заявил, что Россия соблюдает «добровольную квоту»: «Целевой уровень добровольного сокращения добычи составляет 500 тысяч баррелей в сутки от февральского уровня до конца 2023 года; мониторинг будет вестись по независимым источникам».
Итак, плановое сокращение национального производства нефти по итогам 2023 года – менее 4%. Это приемлемый показатель. Но официальной отраслевой статистики от властей теперь не будет – кабмин приостановил публикации данных о добыче углеводородов до 1 апреля 2024 года.
Тем временем некоторые СМИ обратили внимание на публикацию Bloomberg о том, что морские поставки сырой российской нефти на неделю с 22 по 28 апреля выросли на 680 тысяч баррелей в сутки (б/с) — до 4 млн б/с. В связи с чем поспешили заключить, что увеличение экспорта из РФ сигнализирует и о росте нацпроизводства «черного золота». Александр Новак, комментируя подобные выводы, призвал журналистов не заблуждаться: «Если данные мониторинга морских отгрузок и говорят о росте экспорта российской нефти, то они не учитывают сокращение трубопроводных поставок в Евросоюз более чем на 2/3». То есть указанная дельта была лишь частично компенсирована морским экспортом.