Одиннадцатый пакет санкций Евросоюза против России не содержит запретов на сотрудничество с РФ в области ядерной энергетики. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто во время пресс-конференции по итогам переговоров в Будапеште с министром энергетики технического правительства Болгарии Росеном Христовым.
"Переговоры по 11-му пакету санкций начались 10 мая в Брюсселе. Предложение Еврокомиссии по этому пакету не содержит санкций, касающихся атомной промышленности. И Венгрия никоим образом не согласится с такими предложениями", - сказал Сийярто, комментируя подготовку очередных ограничений ЕС в против России.
"Венгрия по-прежнему не поддерживает никаких санкций по отношению к ядерной энергетике, поскольку выбор способов производства электроэнергии относится к национальной компетенции", - подчеркнул он. По словам министра, Венгрия уже более 40 лет эксплуатирует АЭС в Пакше, построенную с участием советских специалистов и использующую российское ядерное топливо. "Безусловно, мы не откажемся от планов строительства двух новых энергоблоков в Пакше", так как они должны обеспечить гарантию энергоснабжения страны в долгосрочной перспективе, указал он.
Кроме того, Сийярто обратил внимание, что российское ядерное топливо, которое раньше доставлялось по железной дороге через Украину, теперь поступает для АЭС в Пакше другим путем. Сначала оно транспортируется на судне по Черному морю в болгарский порт Варна, а затем по железной дороге по территории Болгарии и Румынии в Венгрию.
АЭС "Пакш" обеспечивает половину всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Параллельно продолжается подготовка к строительству объектов второй очереди по проекту Росатома. Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Венгрия рассчитывает, что после запуска двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт.