Юрий Веселов, военный обозреватель
Всего лишь три дня осталось до начала всеобщих выборов в Турции. В парламентской гонке участвуют 26 политических партий и общественных движений, тогда как в президентское кресло метят четыре кандидата: Реджеп Тайип Эрдоган, Кемаль Кылычдароглу, Мухаррем Индже и Синан Оган.
Нет сомнения в том, что основными претендентами на высший пост в Турецкой Республике являются действующий президент Реджеп Эрдоган и его главный оппонент Кемаль Кыллычдароглу, которого согласились поддержать шесть крупных оппозиционный партий и объединений. По состоянию на канун закрытия избирательных участков, никто из основных претендентов не достигает абсолютно лидирующего положения. Поэтому никто не может предсказать итогов кампании. Однако не исключено, что состоится второй круг, в котором победу одержит тот, кто получит большинство голосов.
Всего в выборах принимают участие около 64 млн. граждан, в том числе 3,4 млн. за рубежом, из которых 277,6 тысяч сделают это впервые. Для этого в других государствах и на пограничных переходах были открыты 74 избирательных участка.
Эрдоган рассчитывает на поддержку членов правящей в Турции Партии справедливости и развития, а также ультрарелигиозные и националистические силы, в основном сосредоточенные в «глубинке» государства. Его соперник Кемаль Кылычдароглу – на его противников, объединенных в политическую оппозицию. Однако ясно, что выиграет тот, кого поддержит курдское население страны. А вот здесь у Эрдогана дела обстоят критически: ведущая курдская сила «Демократическая партия народа» решила голосовать за его соперника, что может принести Кылычдароглу 10-15 голосов избирателей.
Однако, по убеждению местных политологов, Эрдоган располагает мощными рычагами воздействия на соперника. Это, прежде всего, административный ресурс, ориентированные на власть информационные средства и силовые структуры (армия, полиция и силы внутренней безопасности). Слабыми сторонами, которыми в предвыборной кампании активно пользуется оппозиция, являются обвинения правительства в неготовности снижения последствий разрушительного землетрясения, унесшего более 50 тысяч жизней, серьезный спад экономики на фоне более 100 млрд. долларов, требуемых для преодоления последствий трагедии. В вину Эрдогану вменяют построение автократического ультрарелигиозного управления с ослаблением судебной власти, нарушением гражданских прав и широких свобод человека. Оппозиционные силы активно используют как козырную карту нерешенность проблемы пребывания в Турции более 3 млн. беженцев из арабских стран, охлаждение отношений с ведущими странами Ближнего Востока, состояние перманентной войны с Сирией, расходы на поддержку и содержание в этой стране незаконных вооруженных формирований.
Сильными факторами оппозиционных сил во главе с Кылычдароглу, которые могут сыграть в его пользу, является его приверженность к построению светского государства, ориентированного на развитие отношений с Западом с учетом национальной ментальности. Отсюда и проистекает его мощная финансовая, материальная и пропагандистская поддержка со стороны США и Западной Европы, которые используют примерно 1,5 млн. допущенных к голосованию членов зарубежной диаспоры в качестве «добровольных спонсоров» помощи оппозиции. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу 10 мая в очередной раз обвинил США во вмешательстве во внутренние дела страны.
В настоящее время сложно прогнозировать окончательные результаты выборов 14 мая. Турецкие аналитики склоняются к тому, что ни один из основных кандидатов в президенты может не набрать необходимых 50% голосов для победы. В этом случае на 28 мая намечено провести второй тур голосования. Однако при любом раскладе Партия справедливости и развития Реджепа Эрдогана сохранит большинство мандатов в национальном парламенте.