Граждане Грузии с 15 мая смогут посещать Россию на срок до 90 дней без оформления виз. Также разрешаются полеты российских авиакомпаний и продажи туров в Грузию, следует из подписанных в среду указов президента РФ Владимира Путина.
Как пояснили в МИД РФ, решение Москвы связано с подходом РФ к облегчению условий общений и контактов между странами. Российские перевозчики уже готовятся к возобновлению полетов - прямые рейсы могут появиться до конца мая, а туроператоры ожидают рост турпотока в Грузию. Однако в самом Тбилиси решение Москвы назвали провокацией и сочли неприемлемым из-за ситуации на Украине.
Эксперт по Кавказу Константин Тасиц поясняет, что «когда в 2019 году прекращалось авиасообщение между Россией и Грузией, было четко сказано, что это временная мера. И если Грузия прекратит русофобские проявления и сможет обеспечить права и безопасность русскоязычных граждан, то оно будет возобновлено. За последний год с начала украинского кризиса на грузинские власти оказывалось достаточно жесткое давление со стороны Запада и со стороны грузинской радикальной оппозиции для того, чтобы более активно поддерживать Украину, разрывать экономические связи с Россией. В том числе предлагались дискриминационные меры в отношении российских граждан, вплоть до отъема собственности, которая у них в Грузии есть, и введение жесткого визового режима по отношению к России. Но Грузия заняла прагматичную позицию, и хотя она, безусловно, поддерживает Украину, однако не разрывает экономические связи с Россией, поскольку это нанесет очень серьезный ущерб грузинской экономике и гражданам Грузии, которые связаны экономически с российским рынком. И в этом смысле Грузия показала свою прагматичную, взвешенную позицию, поэтому российское руководство и приняло такое решение, и оно в этом смысле было ожидаемо».
По словам эксперта, «конечно, далеко не все в Грузии стремятся нормализовать отношения с Россией, и радикальная оппозиция, ядром которой является «Единое национальное движение», партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, стоит на жестких антироссийских позициях. Поэтому они стали протестовать против этого решения. К ним присоединилась и президент Грузии Зурабишвили, которая из-за каких-то популистских соображений также выступает против. Но при этом надо понимать, что Грузия – это парламентская республика, и президент не обладает реальными полномочиями. А в Парламенте преобладают другие мнения».