Свыше 40% продукции в рамках зерновой сделки отправляется в развитые страны, а беднейшие получают всего 2,6%. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин по итогам состоявшихся в Стамбуле переговоров по зерновой сделке между РФ, Украиной, Турцией и ООН.
"Более 40% продукции идет через зерновой коридор в страны с высоким и средним уровнем дохода, что не соответствует заявленным благородным целям борьбы с голодом, обеспечения продовольственной безопасности. При этом всего 2,6% получают беднейшие и наиболее нуждающиеся страны", - указал он.
Вершинин отметил, что Россия "помогает беднейшим странам и сама через Всемирную продовольственную программу". "В эти страны идет 2,6%, и это, безусловно, очень мало. Такие перекосы мы хотели бы устранить за счет своей реальной работы в рамках инициативы", - указал он.
22 июля 2022 года в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок. Изначально договоренности были заключены на 120 дней, в ноябре прошлого года их действие продлили на такой же срок. 18 марта текущего года Россия объявила о продлении сделки на 60 дней. С российской стороны не раз подчеркивалось, что дальнейшее решение по продлению сделки зависит от выполнения российской части соглашения. Отсутствие прогресса по этому вопросу ставит под угрозу судьбу инициативы.
10-11 мая в Стамбуле представители РФ, Турции, Украины и ООН обсудили вопросы продления зерновой сделки и выполнения российской части соглашения по поставкам зерна и удобрений.