Второй полуфинал "Евровидения" состоялся вечером 11 мая в Ливерпуле, по итогам которого стали известны все участники финального раунда. Выступления артистов в концертном зале M&S Bank Arena транслировались вещательной корпорацией Би-би-си.
В общей сложности на сцену в четверг поднимались 16 участников конкурса, в следующий раунд прошли представители 10 стран: Австралии, Австрии, Албании, Армении, Бельгии, Кипра, Литвы, Польши, Словении и Эстонии. Среди выступивших музыкантов Би-би-си в качестве возможных победителей обратила внимание на словенскую инди-рок-группу Joker Out и австрийский дуэт, составленный из поп-исполнительниц Teya (Теодора Шпирич) и Salena (Селина-Мария Эдбауэр).
По итогам первого полуфинала, который состоялся 9 мая, в решающий раунд прошли представители Израиля, Молдавии, Норвегии, Португалии, Сербии, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швейцарии и Швеции. Всего в финале 13 мая будут участвовать 26 стран: музыканты 20 стран, преодолевшие полуфинальный барьер, плюс Великобритания как страна - хозяйка конкурса, Украина как победительница предыдущего состязания и представители "Большой четверки" - Германия, Испания, Италия и Франция.
Великобританию на "Евровидении-2023" представит 25-летняя поп-исполнительница Мэй Мюллер с песней I Wrote A Song. Согласно Би-би-си, одним из главных фаворитов конкурса считается шведская певица Лорин, которая уже побеждала на "Евровидении" в 2012 году. На этот раз она выступает с композицией Tattoo. Другим вероятным претендентом на победу корпорация называет финского рэпера Kaarija (Йэре Пеухенен), который приехал в Ливерпуль с песней Cha Cha Cha.
На 66-м конкурсе "Евровидение", проходившем в мае 2022 года в Турине, победила украинская хип-хоп группа Kalush Orchestra с песней Stefania. Второе место заняла Великобритания, а третье - Испания. Традиционно "Евровидение" проводят в стране, которая одержала победу на предыдущем состязании. Украина заявила о готовности принять "Евровидение" в 2023 году. Однако ЕВС, являющийся организатором музыкального смотра, заявил, что конкурс не получится провести на Украине из-за сложностей с обеспечением безопасности участников.
Великобритания за всю историю "Евровидения", отсчитывающего свое начало с 1956 года, принимала конкурс восемь раз.
25 февраля прошлого года ЕВС объявил, что в связи с событиями на Украине Россия не будет представлена на "Евровидении". На следующий день Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания, Первый канал и радиодом "Останкино" заявили о своем выходе из ЕВС.