Москва
18 ноября 2025 / 12:01
Москва
18 ноября 2025 / 12:01
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Политика
Пекин ужесточил тон в диалоге с США
Китай отказывается от встречи министра обороны с главой Пентагона из-за санкций
12 мая 2023 / 19:28
Пекин ужесточил тон в диалоге с США

Сергей Саенко, международный обозреватель

Переговоры главы Пентагона Ллойда Остина и министра обороны КНР Ли Шанфу, скорее всего, не состоятся. И виной тому – санкции, ранее введенные США в отношении главы Минобороны Китая, пишет британская газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники. По данным издания, властям Китая будет почти невозможно согласиться на встречу, пока эти ограничения остаются в силе.

В Пентагоне при этом заявляют о желании наладить «открытые линии связи» с военным руководством КНР, в то время как в Пекине игнорируют либо и вовсе отклоняют «многочисленные запросы Вашингтона на встречи на высшем уровне», информирует газета. При этом США заверили Пекин, что санкции против Ли Шанфу не являются помехой для встречи с Остином в третьей стране. Источники FT также утверждают, что перспектив отмены санкций, введенных администрацией Джо Байдена против китайского министра, не предвидится.

Напомним, Минфин США ввел в 2018 году санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и возглавлявшего на тот момент эту структуру Ли Шанфу. По мнению ряда аналитиков, это может сделать контакты Вашингтона и Пекина в военной сфере на высшем уровне весьма затруднительными. По крайней мере, на ближайшую перспективу.

Несмотря на это, как сообщило на днях агентство Bloomberg, США продолжают работать над тем, чтобы добиться встречи главы Пентагона с его китайским коллегой в июне в Сингапуре. По замыслу американской стороны, предполагаемые переговоры могли бы пройти на полях регионального форума по безопасности  «Диалог Шангри-Ла» (2-4 июня), в котором принимают участие военные руководители 28 государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В Китае же считают, что встреча министра обороны США Ллойда Остина с его китайским коллегой Ли Шанфу в Сингапуре в следующем месяце маловероятна, о чем Пекин уже оповестил Вашингтон. К слову, в 2022 году глава Пентагона в рамках этого форума встречался с предшественником Ли Шанфу, генералом Вэй Фэнхэ, однако последний не находится под санкциями США, что коренным образом меняет ситуацию.

Надо заметить, что Пекин, ужесточает позицию не только на военном, но и на дипломатическом треке. К примеру, как пишет издание  Politico со ссылкой на источники, Китай до сих пор отвергает попытки Вашингтона возобновить любые контакты на высоком уровне. Американские чиновники заявили изданию, что в Пекине не поддерживают назначение новой даты отмененного еще в феврале визита в Поднебесную госсекретаря США Энтони Блинкена. Напомним, он отложил на неопределенный срок визит в Китай, запланированный на 5-6 февраля, из-за инцидента с аэростатом, который до перехвата пересек всю сухопутную часть США. Американцы утверждают, что шар выполнял разведывательную миссию, китайцы же говорят, что речь идет о сбившемся с курса гражданском метеозонде.

Тогда этот инцидент наделал много шума, и Блинкен решил не ехать в Пекин, что обидело и сильно разозлило Китай и, судя по всему, эта «заноза» до сих пор крепко сидит у китайского руководства. Видимо, именно по этой причине официальный Пекин не идет на согласование поездок других американских чиновников и даже телефонного разговора между президентом США Джо Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином. Так, в МИД КНР ясно дали понять, что Пекин не спешит соединять двух лидеров. «Общение не должно осуществляться ради общения», – пояснил официальный представитель ведомства Ван Вэньбинь.

Нежелание Пекина восстанавливать дипломатические контакты с Вашингтоном еще больше усилилось после недавней поездки в Соединенные Штаты и встреч с американскими высокопоставленными чиновниками главы тайваньской администрации Цай Инвэнь. Если вспомнить, то ситуация вокруг Тайваня значительно обострилась после визита на остров в начале августа прошлого года занимавшей тогда пост спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил случившееся, увидев в этом шаге поддержку Вашингтоном тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения у берегов Тайваня. С тех пор напряжение в американо-китайских отношениях только нарастало.

Причем нынешнее неприятие Пекином постоянного взаимодействия на высоком уровне подчеркивает особенно напряженный характер американо-китайских отношений за последние несколько месяцев. «Двустороннее желание нормализовать все более осложняющиеся отношения теперь превращается в односторонние попытки Вашингтона, на которые не поступает ответной реакции из Пекина», – указывает Politico.  «Пекин все больше возмущается продажей США оружия Тайваню и официальными контактами, которые, по словам китайских должностных лиц, поощряют сторонников независимости острова», –  отмечается в публикации этого издания.

Судя по всему, Китай усиливает давление не только на США, но и на Запад в целом. Достаточно сказать, что на днях МИД КНР объявил персоной нон грата консула Канады в Шанхае Дженнифера Линн Лалонда в ответ на высылку дипломата генконсульства Китая в Торонто. Скандал разразился после того, как канадская разведка обвинила китайского дипломата Чжао Вэя в запугивании депутата канадского парламента, китайца по происхождению. При этом китайское внешнеполитическое ведомство предупредило, что «Китай оставляет за собой право на дальнейшие ответные действия» в случае эскалации конфликта.

Причем жесткий ответ Китая Оттаве сопровождается такой же решительностью в отношениях с США и Евросоюза. Так, встретившись 8 мая с послом США в Пекине Николасом Бернсом перед поездкой с Европу, в ходе которой 8–12 мая он посещает Германию, Францию и Норвегию, глава МИД КНР Цинь Ган заявил, что США утратили шанс на нормализацию отношений с Пекином после встречи лидеров двух стран на саммите «Большой двадцатки» (G20) на Бали в ноябре прошлого года. Пекин также предостерег ЕС от введения санкций против китайских компаний, сотрудничающих с Россией.

В заключение хотелось бы отметить, что мартовский визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву и его переговоры с президентом России Владимиром Путин сильно напугали Запад и в первую очередь США. Об этом, в частности, может говорить недавнее заявление главы Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли, который призвал снизить риторику о войне с Китаем, подталкивающую Пекин к усилению военной мощи и сближению с Россией. В свою очередь Минобороны КНР заявило о готовности форсировать военное сотрудничество с Россией. В этой ситуации генерал Милли предлагает «не толкать Китай и Россию в объятия друг друга», а следовать старому правилу 26-го президента США Теодора Рузвельта: «говори тихо, имей большую палку».

Не знаем, поможет ли Америке эта «большая палка», но факт более тесного сотрудничества во всех сферах Москвы и Пекина налицо, и это делает Китай более смелым и решительным по отношению к Западу – ведь Россия всегда готова подставить плечо китайскому другу.