Официальный представитель генсекретаря ООН Стефан Дюжаррик не стал комментировать сообщения о возможности продления зерновой сделки на один или два месяца. Как отметил он в пятницу на брифинге, различные обсуждения будущего договоренностей продолжаются.
Доцент Департамента международных отношений ВШЭ Андрей Суздальцев отмечает в этой связи, что «все условия, которые выставляла Россия, начиная с первой сделки 22 июля 2022 года, не выполнены и, видимо, выполняться не будут. При этом Турция и ООН ведут игру, пытаются Россию убедить, что Россию не обманывают. А вчера заместитель министра иностранных дел России Вершинин сказал, что сделка, скорее всего, будет прекращать свое существование. Тут надо понимать, что в российском экспертном и политическом сообществе сейчас раскол, и одни считают, что сделка будет в любом случае продлена, а другие считают, что нет. Но, по моему мнению, на всю эту историю влияют два события, и они как раз в меньшей степени касаются зерна. Первое – это итоги президентских выборов в Турции. Россия понимает, что у нее будут проблемы, если победит представитель оппозиции, и тогда сделка будет скорее всего прекращена, поэтому и срок действия ее сдвинут с 14 мая на 18 мая, чтобы понять, что будет происходить в Турции. Второе – это отсутствие украинского контрнаступления. Если начнутся ужесточенные бои, то продление сделки будет совершенно противоестественным. Поэтому, подводя итог, отмечу, что я бы не утверждал сейчас, что сделка будет продлена на 100%».
По мнению эксперта, «для России эта сделка имеет временный характер потому, что по условиям сделки санкции и ограничения должны быть с России сняты. Но этого в действительности не произойдет».