Виктор ЛИТОВКИН, военный обозреватель ТАСС
У президента России, наконец-то, лопнуло терпение. Он принял решение денонсировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), участие в котором наша страна приостановила аж шестнадцать лет назад.
Что представлял собой этот договор? Зачем он был заключен? И почему мы так долго откладывали свое избавление от него? Давайте разберемся.
Но сначала о том, что такое ДОВСЕ.
Бессрочный Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан ещё в прошлом веке - 19 ноября 1990 года в Париже. Полномочными представителями 16 государств НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и шести стран Организации Варшавского договора (в ОВД входили Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия). Это соглашение было заключено между двумя непримиримыми военно-политическими организациями. Оно впервые после Второй мировой войны устанавливало меры доверия и предсказуемости или, как принято выражаться в дипломатических и армейских кругах, транспарентности, то есть открытости и прозрачности, в отношениях, которые должны были заменить военную конфронтацию ранее противостоявших друг другу общественных систем и тем самым преодолеть разделение Европы.
По условиям соглашения устанавливался на достаточно низких уровнях безопасный и стабильный баланс обычных вооружений по пяти параметрам – по танкам, боевым бронированным машинам, артиллерийским орудиям, боевым самолетам и ударным вертолетам. Ликвидировалось их неравенство на ТВД (театрах военных действий), наносящее ущерб безопасности соседей, и резко сокращались потенциалы, необходимые для внезапного нападения и начала крупномасштабных наступательных действий.
Например, квоты по танкам для НАТО и ОВД составляли соответственно 24 093 и 21 473 единицы, по боевым бронированным машинам - 33 827 и 32 702, по артиллерии - 19 831 и 20 368, по самолетам - 5 118 и 6 461, по вертолетам - 1 685 и 1 189. Кроме того, определялись ограничительные уровни таких вооружений для каждого из государств ДОВСЕ. На долю СССР, к примеру, приходилось 9 338 танков, 19 399 ББМ, 8 326 орудий, 4 624 самолета и 1 005 вертолетов.
По условиям документа, каждое государство - участник ДОВСЕ должно было регулярно информировать партнеров через Военный комитет ОБСЕ о местах размещения этих вооружений на своей территории и предоставлять им возможность проверять соответствие этих сведений реальному положению дел. Достаточно было подать заявку тому или иному государству и не позже, чем через 48 часов, инспекционную группу должны были допустить в интересующую их воинскую часть.
Но, как говорится, не успели просохнуть подписи под соглашением, как развалился Варшавский договор, а вслед за ним и Советский Союз. Бывшие члены ОВД, как и некоторые бывшие республики СССР, вдруг стали участниками Североатлантического альянса, который вырос тогда до 28 государств, а сегодня до 31. Более того, в НАТО, что называется, за уши Вашингтон и Брюссель, несмотря ни на какие серьезные возражения Москвы, обеспокоенной своей безопасностью, сегодня тянут Украину, Грузию и даже Молдавию.
И уже тогда, в начале девяностых, баланс в обычных вооружениях, несмотря на их резкое сокращение как в странах НАТО, так и в России, очень сильно качнулся в пользу альянса. В частности, по танкам примерно в два раза, по артиллерии - в три, так же и по бронемашинам, а по самолетам и вертолетам чуть ли не в семь раз. Попытка адаптировать ДОВСЕ под новую историческую реальность, вернуть разумный баланс боевых сил и средств провалилась.
Соглашение об адаптации, подписанное на саммите ОБСЕ в Стамбуле 19 ноября 1999 года, в отличие от России, Украины, Белоруссии и Казахстана, по негласному совету из Вашингтона не ратифицировало ни одно государство Североатлантического альянса. Хотя квоты на те пять типов вооружений, которые контролировались ДОВСЕ, были достаточно большими. Например, в 2011 году Украина имела право на 2 522 танка, 3 855 ББМ, 3 149 артиллерийских систем калибра 100 мм и более, 517 боевых самолётов, 147 ударных вертолётов, а Россия на 3 660 танков, 7 690 ББМ, 4 634 артиллерийские системы калибра 100 мм и более, 1 542 боевых самолёта, 365 ударных вертолётов. При этом за НАТО (к тому времени в него входили 22 государства – участника ДОВСЕ, включая квоты США на территории Европы) располагали 18 424 танками, 22 788 ББМ, 13 264 артиллерийскими системами калибра 100 мм и более, 3 621 боевыми самолётами и 1 085 ударными вертолётами.
При этом, несмотря на такое разительное превосходство в тяжелых вооружениях США не позволяли своим вассалам ратифицировать обновленный ДОВСЕ. Сложилась нелепая ситуация. Офицеры Литвы, например, в составе инспекторов НАТО могли приехать в Калининградскую область и проверить наличие там заявленного количества танков, а российские офицеры из той же Калининградской области приехать в Литву не могли. Вильнюс не является участником ДОВСЕ. Более того, США и их союзники по Североатлантическому альянсу начали относиться к России как к стране, потерпевшей поражение в холодной войне. И обставляли свое согласие ратифицировать адаптированный ДОВСЕ требованиями к Москве, которые не имели никакого прямого отношения к соглашению об обычных вооруженных силах в Европе. Все это вынудило российское руководство в 2007 году приостановить свое участие в договоре. А без нашей страны этот документ потерял всякий смысл. В Москве надеялись, что неучастие России в процедурах, предусмотренных условиями договора, в том числе – предоставление информация о размещении своих вооруженных сил на территории, подпадающей под его действие, допуск в свои гарнизоны инспекторов из западных стран, отсутствие консультаций по вопросам, интересующим партнеров по соглашению и других, - подтолкнет страны ОБСЕ к ратификации обновленного ДОВСЕ, но этого не случилось.
Более того, США под лозунгом «что можно Цезарю, то запрещается быку Цезаря», стараясь получить одностороннее преимущество. После войны против Югославии и оккупации войсками НАТО территории входящих в неё стран, почувствовав свою безнаказанность, они начали резкий слом всех международных и двусторонних с Россией договоров, которые, как и ДОВСЕ, обеспечивали стратегическую стабильность. Прошлись по ним, как цунами.
В 2002 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора по ПРО 1972 года, который называли «краеугольным камнем» этой самой стабильности. Потом под надуманным и лживым предлогом США вышли в 2019 году из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вслед за ними этот договор вынуждена была денонсировать наша страна. Через год 45-й президент США Дональд Трамп вышел из Договора по открытому небу, представлявшему собой в какой-то мере авиационный вариант ДОВСЕ. Россия так же не смогла оставаться членом этого соглашения, чтобы не давать одностороннего преимущества Вашингтону. Его союзники по НАТО могли летать над нашей страной, а потом передавать полученную информацию Пентагону, а у нас и наших союзников летать над Америкой не было никакой возможности.
Наконец, США под различными ухищрениями стали препятствовать России получать необходимую информацию по Договору о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений – СНВ-3. Махинации Вашингтона с выполнением своих обязанностей, прописанных в условиях ДСНВ-3, традиционные бесцеремонные попытки получить для себя односторонние преимущества за счет безопасности России, желание контролировать Москву, но не допустить контроль своих вооружений со стороны России, вынудили президента Владимира Путина объявить о приостановке участия нашей страны в этом соглашении.
Это было сделано, в том числе, и на фоне того, что США и НАТО отказались обсуждать предложение главы российского государства, выдвинутые им 15 декабря прошлого года Вашингтону и Брюсселю о гарантиях безопасности для России, которые предусматривали в том числе и юридические обязательства о невступлении в НАТО Украины и Грузии, отказ от ведения любой военной деятельности на территории Украины, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии, а также вывод с территории государств, вступивших в Североатлантический альянс после 1997 года, всех вооружений и вооруженных сил, появившихся там за последующие годы.
После отказа США и НАТО выполнить требования Москвы, под угрозой нападения Киева на российские территории и получения им ядерного оружия, наша страна начала 24 февраля 2022 года Специальную военную операцию для обеспечения безопасности русскоязычного населения соседнего государства, демилитаризации и денацификации Украины. Но СВО – тема для другой публикации. Хотя нельзя не заметить, что количество вооружений на территории Незалежной с помощью западных стран увеличилось кратно. Об этом свидетельствуют и результаты нашей операции против бандеровского режима Киева. На середину мая нынешнего года наши войска уничтожили там 9119 танков и других боевых бронированных машин, 4806 орудий полевой артиллерии и минометов, среди них 1100 единиц реактивных систем залпового огня, а также 421 зенитный ракетный комплекс, 424 самолета, 231 вертолет, 4117 БПЛА и ещё 10167 машин специальной военной техники…
И поставки вооружений продолжаются Западом безостановочно. С единственной целью – не для того, чтобы одержать победу над Россией на поле боя (понятно, что ракетно-ядерную державу так одолеть невозможно, - они даже Северную Корею не могут победить), а для того, чтобы разорить её, подорвать её экономическое и финансовое могущество, сократить людские ресурсы, девальвировать её политические усилия на международной арене, получить преимущество в информационной войне…
Понятно, что и здесь они не смогу добиться успеха. Как понятно и то, что возвращения к ДОВСЕ, конечно же, не будет. После обсуждения этой темы в Государственной Думе и Совете Федерации, где представлять президента станет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, а также после подписи главы государства под указом о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, через полгода он официально прекратит свое существование для нашей страны. И уйдет в историю, как последний документ, который создавал для нас иллюзию возможного доверия между Востоком и Западом, равноправного и уважительного отношения между суверенными странами, учета партнерами их национальных интересов. Сегодня мы от этих иллюзий избавились. Но несколько выводов для себя должны сделать.
Первый - договора об ограничении и сокращении вооружений можно заключать только между действительно равноправными странами, обладающими реальными представлениями о честности и порядочности в международных отношениях и придерживающихся таких норм в своей повседневной практике. Иначе кто-то путем иезуитской логики, устанавливая себе и другим нигде не прописанные и не утвержденные «устоявшиеся правила», попытается создать для себя односторонние преимущества для получения эгоистических выгод своему правящему классу и его вассалов.
Второй – мы, наша страна, должны быть сильными и эффективными. Не только в развитой экономике и мощных вооруженных силах, опирающихся на ракетно-ядерный потенциал, но и в социальном развитии. Страной, привлекательной и примерной для других государств мира и уважаемой их народами. При этом очень важно не втянуться в навязываемую нам гонку вооружений, а иметь необходимое и достаточное, чтобы ни один агрессор не посмел на нас напасть напрямую. Вот как сейчас делают США и НАТО. Ведут с нами войну на Украине силами украинской армии и жизнями украинских солдат, которых им не жалко, но сами, помогая Киеву деньгами, оружием и своими инструкторами, демонстративно делают все возможное, чтобы подчеркнуть свое формально-юридическое неучастие в боевых действиях. Что, конечно же, бесконечно продолжаться не может.
А потому у нас нет другого выхода, как победить. Даже при необходимости максимальным напряжением сил и максимальными жертвами. Вопрос снова стоит только так: или мы, или нас. Иных вариантов не будет. И ушедший в историю мертвый ДОВСЕ тут нам не помощник.