Москва
18 ноября 2025 / 10:41
Москва
18 ноября 2025 / 10:41
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Политика
В ФРГ растет авторитет партии "Альтернатива для Германии"
Это пугает немецкие политические элиты
16 мая 2023 / 17:12
В ФРГ растет авторитет партии "Альтернатива для Германии"

Павел Александров, международный обозреватель

Власти Германии твердо настроены «победить Россию на поле боя». Пока, правда, без участия бундесвера, а полем боя Западом предписано быть Украине. Об этом свидетельствует щедрый подарок ФРГ украинским ВСУ стоимостью 2,7 млрд евро – различное вооружение, включая танки Leopard 1,  БМП Marder, самоходные зенитные установки Gepard, системы противовоздушной обороны IRIS-T и беспилотники.

В эти дни посетивший Берлин Владимир Зеленский рассыпался за них в благодарностях, общаясь с канцлером Олафом Шольцем, который не преминул заверить дорогого (в прямом смысле) украинского гостя, что ФРГ будет помогать ему «столько, сколько потребуется». Действительно, другой альтернативы у «обиженной ливерной колбасы», похоже, нет. В противном случае русофобские СМИ его просто растопчут за «нелояльность принципам демократии», а Вашингтон может и серьезно наказать, ведь компромат там есть на каждого немецкого политика.

Сейчас в Германии просто нельзя даже упоминать о мире или о перспективе хороших отношений с Россией – СМИ заклюют. Впрочем, и ретроспективно вспоминать добрые и взаимовыгодные связи ФРГ с нашей страной тоже не рекомендуется, а большинство тех, кто в прежние годы имел к ним самое непосредственное отношение, уже покаялись в своих «ошибках», например тот же Шольц и президент Штайнмайер. Из руководителей всех немецких парламентских партий лишь лидер "Альтернативы для Германии" (АдГ) Тино Хрупалла выступает за мир на Украине и прямо заявляет, что антироссийские санкции «больше всего вредят населению ФРГ, ее экономике, среднему классу и ремесленникам».

Подобная «альтернатива» нынешнему немецкому политическому бомонду явно не по душе, и не случайно центральные органы таких партий, как СДПГ, ХДС, ХСС, «Зеленые» и Левой партии, сами не сотрудничают с АдГ и строго-настрого запрещают это своим отделениям в федеральных землях. Правда, на коммунальном уровне к «начальникам» из Берлина прислушиваются не всегда. Более того, на "Альтернативу для Германии" наклеили ярлык «правоэкстремистской» партии и поставили под постоянное наблюдение внутренней контрразведки – ведомства по защите Конституции ФРГ. Причем, самые большие претензии у этого сурового ведомства к молодежной организации АдГ – «Молодая Альтернатива».

Все это объясняет, почему результаты проведенного в ФРГ незадолго до визита украинского президента социологического опроса о степени популярности основных политических партий страны стали поводом для появления заголовков, которые начинались со слова «шок». Так вот, настоящим шоком для всей этой русофобской братии стало то, что если бы парламентские выборы состоялись в эти дни, то в рамках всей ФРГ АдГ набрала бы 16,5% голосов - больше, чем партия «Зеленых» (14%), а в пяти федеральных землях Восточной Германии (без Берлина) – Бранденбург, Саксония, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония-Анхальт и Тюрингия – вообще опередила бы все другие партии, собрав 26% голосов. Действительно, шок.

Не мудрено, что эксперт по правому экстремизму Ян Рибе заявил в беседе с газетой Frankfurter Rundschau, что, «по всей вероятности, потенциал "Альтернативы для Германии" еще до конца не исчерпа и предстоящие в 2024 году выборы в Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге станут вызовом демократии, хотя и сформировать земельное правительство без АдГ, особенно в Тюрингии, может быть проблематично». Толчок к росту симпатий к АдГ, считает эксперт, дала прошлогодняя инфляция, скачок цен на продукты питания и на электроэнергию. Именно тогда АдГ, набрав 10% голосов избирателей, попала, например, в Земельный парламент Нижней Саксонии, а либеральная СвДП («свободные демократы») не смогла там преодолеть 5%-ю планку. Кроме того, сейчас большое неудовольствие бюргеров вызывают планы правительства осуществить предложение «зеленого» министра экономики Роберта Хабека по проведению т.н. «реформы систем отопления». Естественно, АдГ – против нее, что получило и поддержку населения.

Ведь эта реформа может затронуть миллионы семей, т.к. предусматривает отказ от использования для отопления жилых домов газа и мазута в пользу перехода на «возобновляемые источники энергии». При этом старое оборудование должно быть демонтировано, здания санированы, а новые дорогостоящие установки завезены и смонтированы. Только вопрос в том, за чей счет? Правительство обещает субсидии, но далеко не всем. Что делать остальным гражданам? Видимо, идти в банк за кредитом. Но такая перспектива ничего, кроме возмущения, у немцев не вызывает. Кстати, по поводу этой «зеленой реформы» нет окончательного единства и внутри самого коалиционного правительства – СДПГ и СвДП склоняются запретить для отопления только мазут, а с запрещением газового отопления повременить.

Сторонники АдГ уверены, что их партия – единственная в Германии, которая является по-настоящему оппозиционной, защищает их интересы, например, выступает против наплыва иностранцев, ущемления интересов немецкого населения. Действительно, только за первый квартал этого года ФРГ приняла примерно 100 тысяч беженцев из Сирии, Афганистана и Турции, а ведь в стране уже более миллиона украинцев, которые не считаются беженцами, а имеют статус «временно находящихся». И всем им надо платить пособия, предоставлять жилье, медицинское обслуживание. Недавно федеральные земли ввиду нехватки собственных средств потребовали от канцлера Шольца проведения специального саммита по этой проблеме. В итоге правительство выделило миллиард евро, но поскольку эта сумма такой дорогостоящий вопрос закрыть не может, Шольц перенес дальнейшее обсуждение на осень.

Кстати, две трети сторонников АдГ считают, что в Германии уделяется слишком большое внимание вопросам экологии и вообще «зеленой» политике, проведение которой связывают с заметно теряющими в ФРГ популярность министром экономики Робертом Хабеком и главой МИД Анналеной Бербок. Важно и то, что АдГ может аргументировать тем, что никогда не входила в центральное правительство в Берлине, тогда как ХДС/ХСС вместе с социал-демократами многие годы сотрудничали в кабинете, который 16 лет возглавляла Ангела Меркель. Да и сейчас СДПГ вместе с «зелеными» и СвДП работает в т.н. «светофорном» правительстве.

Впрочем, было бы неверно думать, что АдГ целиком симпатизирует России и поддерживает ее действия на Украине. Скорее многие ее члены озабочены падением уровня жизни в ФРГ, гигантскими бюджетными тратами на поддержку Зеленского и на нескончаемый поток иммигрантов. Кстати, кому-то из представителей «демократических» СМИ удалось в мае взломать внутренний чат АдГ. После этого местные газеты стали цитировать взятые оттуда отклики членов партии на посещение своего председателя Тино Хрупаллы вместе с экс-канцлером Герхардом Шрёдером торжественного приема 9 мая в Посольстве России. С востока ФРГ – одобрительные, а из Западной Германии – осуждающие: мол, для русских это День Победы, а для нас – День позора.