Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Брюссельский санкционный пресс так или иначе продолжает работать: власти Евросоюза (ЕС) предложили в рамках готовящегося 11-го пакета санкций против России в запретить поставлять российскую нефть по трубопроводу «Дружба» в Германию и Польшу. Сегодня такой шаг будет в основном иметь символическое значение, поскольку обе страны уже отказались от этих поставок (прошлым летом, когда ЕС запретил основную часть российского нефтяного экспорта, для ФРГ и Польши сделали исключение из этого запрета). При этом в силе останутся исключения из санкций в адрес нефти РФ для Венгрии, Словакии и Чехии, которые получают это сырье по южной ветке системы «Дружба».
Инициативы евробюрократии самоубийственны. Яркий пример: замещение поставок сырой нефти из России сейчас обходится крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen примерно в $27 млн ежедневных потерь. Об этом посетовал в интервью Financial Times (FT) исполнительный директор концерна Даниэль Обайтек. Простая арифметика – за месяц финансовые потери превысят планку в $800 млн. Это огромная цифра для польского концерна. Такие издержки могут привести к тому, чтобы европейский бизнес поднял вопрос хотя бы о частичном восстановлении энергетической кооперации с Россией. Чтобы не допустить этого, США в рамках G7 предлагают зафиксировать запрет на восстановление поставок газа и нефти по тем трубопроводным маршрутам, которые сегодня не работают.
Евросоюз также предложил закрыть доступ в свои порты танкерам, которые пытаются обойти санкции против российской нефти. В документах ЕС, с которыми ознакомилось агентство Bloomberg, говорится о «резком росте числа мошеннических схем и связанным с ними рисков для природы» из-за танкеров, которые пытаются обойти введенный Евросоюзом, странами G7 и Австралией потолок цен на российскую нефть и другие санкции. Поясняется, что пойманным на нарушении ограничений или заподозренным в нем кораблям должен быть закрыт доступ в европейские порты. Кроме того, «блок» может ввести санкции в отношении танкеров, которые отключают свои навигационные системы (транспондеры) с целью обхода санкций.
Западные СМИ также анонсировали намерения стран G7 и Евросоюза запретить импорт российского трубопроводного газа по направлениям, на которых поставки ранее были сокращены; причем не исключено применение аналогичных мер в отношении российских нефтепроводов.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, комментируя изданию Financial Times планы ужесточения санкций против российского энергетического сектора, заявил, что Евросоюз должен принять меры, препятствующие перепродаже Индией российской нефти после ее переработки, в том числе дизтоплива. По его словам, Брюссель осведомлен о том, что индийские нефтеперерабатывающие предприятия покупают большие объемы российской нефти, а затем полученные нефтепродукты реализуют и в Европе. «Если дизельное топливо или бензин поступает в Европу из Индии и производится из российской нефти, это, безусловно, является обходом санкций, и государства-члены должны принять меры», – заметил Боррель.
Нет сомнений, что 11-й санкционный пакет будет принят. Однако вопрос: как скоро? И в какой редакции? Календарное «торможение» здесь может быть связано с позицией Венгрии. Глава венгерского МИД Петер Сийярто на днях резко раскритиковал решение Киева, признавшего венгерский OTP Bank спонсором военных действий, и заявил, что в связи с этим Будапешту «трудно даже начать переговоры» об очередном пакете санкций против России.
В свою очередь, страны «Большой семерки» (G7: США, Германия, Великобритания, Италия Франция, Канада и Япония) готовятся оповестить о новых санкциях против энергетического сектора России. Агентство Reuters сообщило, что соответствующее объявление будет сделано 19–21 мая, во время очередного саммита G7 в Хиросиме.
Тем временем западные агентства пишут о прогрессе морских поставок сырой российской нефти – достижении рубежа в 4 млн баррелей в сутки. В связи с чем поспешили заключить, что увеличение экспорта черного золота из РФ сигнализирует и о росте его национального производства. Вице-премьер РФ Александр Новак уверяет, что это результат сокращения трубопроводных поставок в Евросоюз, а вовсе не отклонение от заявленного плана снизить в стране планку добычу с марта на 0,5 млн баррелей в сутки от февральского уровня.