12 мая состоялся телефонный разговор Путина с президентом ЮАР Сирилом Рамапосой, который проинформировал российского лидера о предложении африканских лидеров по прекращению огня. Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин поддержал высказанную Рамапосой идею об участии ряда африканских лидеров в обсуждении украинского урегулирования, однако не сообщала подробностей о каких-либо конкретных договоренностях по визиту делегации.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что «пока нельзя точно предположить, о чем идет речь в этом плане, ведь это взгляд из очень глубокого далека, и очень важно, на чью сторону смотрит Африка. Что касается президента ЮАР, то он с пониманием относится к позиции России, несмотря на сильное давление на него со стороны американцев, но есть и другие африканские страны, чье мнение не такое определенное. В то же время понятно, что в этом плане речь идет о границе и определении статуса Донбасса. Но где по идее африканцев пройдут эти границы, и какой статус Донбасса предлагает этот план, неизвестно».
ПО мнению эксперта, «эта инициатива полезна как минимум в том смысле, что это еще одна мирная инициатива, которая говорит киевскому режиму, что однозначной поддержки войны не будет. Африка - за мир, и давайте думать, как сберечь мир, а не о том, как вы будете воевать. И в отличие от американцев и британцев, которые от ВСУ требуют наступления, африканцы предлагают мир. Но надо подождать, когда этот план будет опубликован, то тогда многое станет понятнее, как и в случае с китайским планом. Но хуже от появления этого плана не будет и возникнет некий более широкий резонанс. Ясно, что становиться больше стран, которые хотят мира, готовы вмешаться в эту историю и прекратить конфликт, причем стран, географически никак с этой историей не связанных».