Москва
6 мая 2025 / 07:24
Москва
6 мая 2025 / 07:24
Котировки
USD
06/05
97.9241
0.0000
EUR
06/05
104.8872
0.0000
Политика
Эксперт о возможном присоединении государств Центральной Азии к антироссийским санкциям
17 мая 2023 / 20:32

Некоторые страны Центральной Азии дают понять, что они не готовы брать на себя риски и могут присоединиться к западным санкциям против России. Об этом заявил во вторник замглавы МИД РФ Михаил Галузин на III Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Несмотря на совпадение позиций в отношении неприемлемости и нелегитимности односторонних экономических ограничений, ряд стран Центральной Азии тем не менее не хотят брать на себя соответствующие риски, дают понять о готовности следовать западным ограничительным мерам", - сказал замминистра.

Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин отмечает, что «руководство МИД РФ не склонно разбрасываться безответственными заявлениями. И раз такая оценка прозвучала, значит, возможность такая существует. Действительно страны Центральной Азии подвергаются очень сильному давлению с целью заставить их соблюдать ограничения и санкции в отношениях с Россией. Тут надо понимать, что политическая система в этих странах не является по степени устойчивости крепкой и существенно уступают российской, и экономики этих стран не сопоставимы с российской.  Наконец, для этих стран не решается сейчас вопрос об их существовании. Ситуация в этих странах качественно другая.  И в этих условиях они могут поддаваться санкциям потому, что на них идет очень сильное давление и постоянный шантаж. И здесь самое интересное, как Россия будет реагировать, если эти страны начнут прогибаться под США  и ЕС».  

По словам эксперта, «выгодно или не выгодно этим странам поддаваться подобному давлению – это самый главный вопрос.  Но помимо него есть и другой вопрос, о котором я упомянул выше  - это насколько им возможно не поддаваться?  Может быть и невыгодно, и скорее всего не выгодно. Но возможности у них в противостоянии давлению коллективного Запада не сопоставимы с российскими. И здесь важно то, что большинство лидеров стран СНГ приехали на 9 Мая на День Победы в Москву. Возможно, именно в этот момент и прошли переговоры Владимира Путинами с лидерами приехавших государств, по итогам которых и было сделано МИД России это заявление. Это происходит и по отношению к Казахстану, все то время, когда Запад стал следить за тем, чтобы помешать России, так или иначе, обходить санкции. В отношении Армении видимо аналогичная ситуация. Пашинян недавно сделал соответствующее заявление, адресованное Западу, что Армения не помогает России обходить санкции. То есть и Пашинян тоже находиться под давлением. Поэтому в такой ситуации очень важно, какое качество руководства в этих государствах, в какой мере лидеры государств являются национально ориентированными и политически ответственными.  Если это так, то тогда, несмотря на давление, которое на них оказывается, они будут всяческими способами сохранять отношения с Россией.  В тоже время есть примеры других стран, когда может быть и другое политическое руководство у власти, и которое не руководствуется национальными интересами собственной страны, которое не понимает и не восприимчиво к императивам соседства с Россией, а ориентируется только на личные или групповые интересы. Тогда вопрос о том, выгодно это или нет – он решается совсем по-другому.  Поэтому могут возникать ситуации, о которых заявил заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин. Их возникновение реально и пример целого ряда стран на постсоветском пространстве это подтверждает».