Целевой показатель расходов стран НАТО на оборону в размере 2% ВВП является "абсолютным минимумом" того, что необходимо альянсу. Об этом заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг в интервью изданию Der Spiegel.
"2% были выбраны не случайно. Все союзники договорились об определенных возможностях, которые они считают абсолютно необходимыми", - указал он. Вместе с тем Столтенберг отметил, что это касается артиллерии, танков, боеприпасов, логистики, авиации, кораблей, подводных лодок, средств связи, всего, что нужно для обороны стран-членов. "Принимая это во внимание, 2% - это нижний предел того, что нам нужно", - пояснил он.
Вместе с тем генсек выразил надежду на то, что все союзники, которые еще не достигли цели в 2%, сделают это как можно скорее. "И я приветствую четкое обязательство Германии вкладывать больше средств в оборону и потратить 100 млрд евро на эти цели", - подчеркнул он.
Что касается того, сколько страны должны тратить на оборону, Столтенберг заявил, что решения должны принимать главы государств и правительств. "Но ожидаю, что союзники согласятся на более жесткие обязательства. Даже если мы не изменим цифру, она приобрела другое значение: в будущем 2% будут уже не целью, а абсолютным минимумом, которого должен достичь каждый - не только за десятилетие, но как можно быстрее", - заключил он.
Кроме того, по словам генсека НАТО, события на Украине показали, что в запасах и производственных мощностях Запада существуют пробелы. "Хорошо, что ЕС хочет координировать поставки боеприпасов своих членов", - сказал он. "Этим мы сейчас и занимаемся в НАТО", - уточнил Столтенберг.
"Германия, Франция, США, Норвегия и ряд других стран заключили контракты с промышленностью, благодаря которым производство в настоящее время увеличивается. Но в долгосрочной перспективе есть только один способ производить больше: нам нужно больше инвестировать", - подчеркнул он.