Москва
18 ноября 2025 / 10:36
Москва
18 ноября 2025 / 10:36
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Политика
«Семерка» против «двойки»
На саммите в Хиросиме страны-члены G7 выступят единым фронтом против России и Китая
18 мая 2023 / 19:18
«Семерка» против «двойки»

Сергей Саенко, международный обозреватель

В японском городе Хиросима 19-21 мая состоится очередной саммит стран «Большой семерки» (G7 – США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада). По традиции саммит в Японии пройдет в расширенном формате. На ежегодную встречу «семерки» ее организаторы пригласили лидеров государств Индо-Тихоокеанского региона и глобального Юга – Австралии, Бразилии, Вьетнама, Индии, Индонезии, Южной Кореи, Островов Кука и Союза Коморских Островов.

Хозяин нынешнего саммита премьер-министр Японии Фумио Кисида уже назвал его «исторически важным». «Это будет седьмой саммит G7, который проходит в Японии, и первый за последние семь лет, но, учитывая сложную международную ситуацию, это будет самый важный саммит в истории страны», – заявил Кисида 13 мая в ходе рабочей поездки в Хиросиму. После этого на состоявшейся в минувший понедельник пресс-конференции в Токио он пообещал, что участники саммита G7 «направят международному сообществу важный сигнал, заявив о недопустимости односторонних попыток России и Китая силой изменить статус-кво, и подтвердят свое намерение защитить нынешний миропорядок».

Действительно, согласно утечкам и заявлениям в преддверии встречи в Хиросиме, на предстоящем саммите страны G7 намерены усилить давление на Россию и доказать эффективность санкций, которым пока Москва достаточно успешно противостоит. Предполагается, что «семерка» утвердит меры, призванные «подорвать будущее производство энергии в России», лишить ее возможности возобновить экспорт трубопроводного газа и предотвратить обход санкций с участием третьих стран. Еще одно планируемое направление в арсенале западных санкций – «ограничение торговли, которая поддерживает российские вооруженные силы». Страны G7 также намерены противодействовать «экономическому принуждению» со стороны Китая.

Вместе с тем, следует отметить, что предстоящий саммит «семерки» в Хиросиме важен и для самих жителей Страны восходящего солнца. В этой связи совсем не удивительно, что различные группы японцев связывают с ним определенные надежды. Так, в расчете привлечь общественное внимание к своим проблемам старосты вымирающих деревень из семи экономических районов Японии планируют провести собственные встречи G7. В свою очередь представители ЛГБТ-сообщества намерены привлечь внимание к проблеме узаконивания однополых браков, указывая на то, что Япония единственная страна – член G7, которая до сих пор не сделала этого. Имя саммита попытались обыграть и хиросимские производители мраморного мяса, продажи которого резко упали в связи с пандемией коронавируса. Они накануне встречи запустили кампанию Hiroshima Gyu 7 (gyu – по-японски говядина) и очень хотят, чтобы лидеры «семерки» отведали местный деликатес.

Отметим, что саммит в Хиросиме намерен использовать в своих интересах и сам Фумио Кисида, который в качестве хозяина встречи намерен повысить свой рейтинг, отягощенный внутренними политическими и социально-экономическими проблемами. Считается, что в целях зарабатывания политических очков Кисида совсем не случайно выбрал для саммита G7 Хиросиму, являющуюся родиной и избирательным округом на выборах в парламент его клана.

«Гвоздем» же программы саммита Кисида предполагает сделать посещение его участниками музея ужасов атомной бомбардировки Хиросимы США 6 августа 1945 года, политкорректно названного Мемориальным музеем мира. Причем оно будет увязано с одним из центральных нарративов саммита – осуждением России за «ядерный шантаж» на фоне украинского кризиса. Предполагается, что в этом же ключе будет выдержана итоговая «Хиросимская декларация». При этом в ней не будет сказано ни слова упрека в адрес Соединенных Штатов, сбросивших атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки без всякой военной необходимости.

Что касается повестки дня саммита в Хиросиме, то главное место в обсуждениях лидеров стран G7 займут экономическая, энергетическая, экологическая и продовольственная безопасность. Данная повестка будет направлена на то, чтобы быть актуальной и для глобального Юга. Не секрет, что стратегическая задача Запада заключается в том, чтобы привлечь входящие в него страны на свою сторону в свете растущего экономического и политического влияния на них Китая. Кроме того, США, Япония и другие члены «семерки» очень хотели бы привлечь глобальный Юг к осуждению России за военные действия на Украине и участию в экономических санкциях коллективного Запада  против Москвы, поскольку в этом вопросе подавляющее большинство государств данной категории занимают нейтральную позицию. Представляется, что именно с этой целью Кисида пригласил на саммит премьер-министра Индии Нарендру Моди – лидера глобального Юга.

Перечисленные выше темы саммита в Хиросиме будут рассматриваться через призму обвинений в адрес Китая и России за кризисы и проблемы в указанных областях. Особенно достанется России за нехватку продовольствия в мире, прежде всего на глобальном Юге. Весьма занятно будет услышать критику за это в адрес Москвы со стороны сытых стран «семерки», в том числе и Японии.

Считается также, что в отличие от коммюнике саммита «семерки» 2022 года в итоговом документе этого года Китаю будет посвящен отдельный раздел, в котором будет высказана готовность к конструктивному взаимодействию с ним в сфере экономики по причине того, что КНР является важнейшим торгово-экономическим партнером стран «семерки». В этом же разделе будут перечислены связанные с Китаем «озабоченности» в сфере безопасности. Кроме того, планируется обнародовать перечень конкретных претензий к официальному Пекину в других областях, включая обвинения в краже технологий двойного назначения, в том числе в сфере искусственного интеллекта.

Весьма острой обещает стать и политическая часть повестки предстоящего саммита. Не трудно догадаться, что в ее фокусе будут те же Китай и Россия. Эксперты полагают, что в Хиросиме более четко будет прочерчена линия противостояния двух формирующихся сейчас в мире лагерей: коллективного Запада, ядром которого является G7, с одной стороны, и тандема Россия–Китай – с другой. Сближение в последнее время Москвы и Пекина очень беспокоит Запад, поскольку Россия и Китай сотрудничают на основе отстаивания своих интересов как в сфере экономики, так и в области безопасности. Именно по этой причине  Запад стремится  поместить Россию и Китай в один флакон с надписью «Угроза» и общими усилиями старается противостоять этой «угрозе». А насколько это у него получится – покажет время…