Республиканцы взяли паузу на консультациях с Белым домом по предотвращению дефолта в США в связи с тем, что, по их мнению, такого рода переговоры стали непродуктивными. Об этом сообщил конгрессмен Гаррет Грейвс (республиканец от штата Луизиана), который возглавляет группу законодателей, обсуждающих проблему повышения госдолга с представителями президента США Джо Байдена.
Грейвс, который занимается этим вопросом по просьбе спикера Палаты представителей Конгресса Кевина Маккарти (республиканец от штата Калифорния), принял в пятницу участие в продлившейся около часа встрече с сотрудниками Белого дома. По его словам, между республиканцами нижней палаты законодательного органа и администрацией президента-демократа сохраняются разногласия.
"Пришло время взять паузу, потому что это просто непродуктивно", - указал конгрессмен. Он отметил, что переговоры стали "просто безрассудными". Грейвс добавил, что пока неясно, когда консультации возобновятся.
Еще один участник переговорного процесса председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей Патрик Макгенри (республиканец от штата Северная Каролина) рассказал журналистам, что между сторонами существуют "серьезные разногласия". "Мы в затруднительном положении", - отметил он.
В январе США превысили законодательно установленный на уровне $31,4 трлн потолок госдолга, после чего Минфин страны вынужден был задействовать чрезвычайные меры для продолжения своих финансовых операций. Администрация США последние месяцы призывает Конгресс поднять лимит задолженности. Контролирующие Палату представителей республиканцы согласны повысить потолок госдолга, но при условии существенного сокращения бюджетных расходов. Белый дом отклонил эти требования, подчеркнув, что готов обсуждать снижение расходов, но законодатели должны поднять лимит задолженности безо всяких условий.
Со своей стороны министр финансов Джанет Йеллен предупредила Конгресс, что администрация может исчерпать чрезвычайные меры в связи с достижением потолка госдолга уже 1 июня. В таком случае, по ее словам, страна столкнется с дефолтом по федеральному долгу, который приведет к "экономической катастрофе" в США, что повлечет за собой потрясения и в мировой экономике.