Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан подписали Сианьскую декларацию саммита Китай - Центральная Азия. Об этом в пятницу сказал журналистам председатель КНР Си Цзиньпин.
Глава КНР отметил, что Китай и центральноазиатские партнеры будут твердо поддерживать друг друга в вопросах суверенитета, независимости, безопасности и территориальной целостности. Кроме того, стороны будут уважать пути развития друг друга, выбранные в соответствии с национальными условиями каждого государства, и решительно противостоять любому силовому вмешательству во внутренние дела стран под любым предлогом.
Китайский лидер отметил, что стороны намерены соблюдать цели и принципы Устава ООН, твердо отстаивать многосторонность и общепризнанные международные законы и нормы международных отношений, а также поддерживать международную справедливость.
Саммит проходил 18-19 мая в Сиане (северо-западная китайская провинция Шэньси)
Заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего востока», главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН Андрей Островский отмечает, что «цели проведения такого саммита для Китая очевидны. Это более тесные экономические и политические контакты со странами Центральной Азии. Уже сейчас объем внешней торговли этих стран с Китаем за прошлый год составил 100 млрд. долларов, и цель Китая еще больше разворачивать эти контакты, и самое главное получить для себя необходимые энергоресурсы из этих стран. В Туркмении и Узбекистане газ, нефть в Казахстане, цветные металлы в этих странах и другие полезные ископаемые, которых очень много в странах Центральной Азии. Поэтому это основная задача Китая – развитие торгово-экономических связей со странами Центральной Азии. А в политическом плане – это поддержка странами Центральной Азии китайских планов и проектов всевозможных в рамках развития инициативы «Один пояс - один путь», что имеет очень важное значение для Китая потому, что все дороги из Китая в Европу идут через Центральную Азию».
По словам эксперта, «теоретически в этом регионе может возникнуть политическая и экономическая конкуренция между Россией и Китаем. Россия всегда рассматривала страны Центральной Азии как свои республики до 1991 года. А после 1991 года Китай также стал проявлять большой интерес к этим странам. Но с учетом того, что были достигнуты договоренности между Правительствами КНР и РФ, все это проходило в спокойном режиме. Тем не менее, Китай всегда интересовался странами Центральной Азии, тем более, что, если посмотреть более глубокую историю, то ряд территорий Узбекистана и Киргизии входили в Китайскую Империю. Поэтому некая конкуренция между Россией и Китаем в этом регионе есть. Тем более, что Китаю нужны энергоресурсы, а Центральная Азия – это источник дешевых ресурсов».