Юрий Веселов, военный обозреватель
Вне зависимости от того, кто придет к власти в Турции, результатом станут серьезные геополитические последствия, которые затронут интересы как самой страны, так и основных международных игроков.
Действующий президент Реджеп Эрдоган – сложный и амбициозный, но вполне предсказуемый для российского руководства политик, зарекомендовавший себя как вполне надежный партнер. В своей политике он в первую очередь всегда руководствуется интересами страны и турецкого народа. Являясь лидером правящей Партии справедливости и развития, в некоторых идеологических направлениях схожей с запрещенной в России радикальной группировкой «братьев-мусульман», он и его сторонники опираются на панисламизм, неоосманизм и пантюркизм. Цель – воссоздание Великой Турции, нечто схожей с Османской империей с распространением политико-экономического и идеологического влияния на Азербайджан, тюркоязычные республики Средней Азии (Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия) и даже ряд территорий России (Татарстан, Башкирия, Крым).
Во внешней политике Эрдоган и его сторонники стремятся проводить независимый курс. При этом Турция является важнейшим южным членом Североатлантического Альянса с самой большой по численности армией, и не собирается выходить из НАТО. Вместе с тем Анкара 40 последних лет безуспешно рвалась в Европейский Союз и, похоже, утратила надежду на вступление в него.
Нынешнее турецкое руководство вполне устраивает Россию в главном: Анкара, несмотря на зависимость и откровенное недовольство США, поддерживает тесные партнерские отношения с Москвой. Это касается совместных экономических проектов, в которых турки также зависимы от русских, а также политического и военного сотрудничества. Так, Эрдоган продолжает отказываться от полного введения против России американских санкций, категорически отверг требования США сначала о перепродажи янки образца закупленного российского комплекса ПВО/ПРО С-400, а затем поставки его Украине.
В российских СМИ постоянно идет острая дискуссия на тему принятого в Москве решения о продлении на очередные два месяца «зерновой сделки». Многие считают, что Россия вновь пошла на уступки Западу и поддержку Эрдогана накануне важного этапа президентских выборов в Турции. Скептикам хочется сказать, что в политике нет меценатов: она строится на основе компромисса «ты мне, я тебе». Нужно знать, что Турция худо или бедно, но используется Россией для обхода санкций, закупая у южного соседа, к примеру, столь необходимое высокотехнологичное медицинское оборудование для лечения онкологии и других болезней, запасные части к имеющимся приборам, расходные материалы. Это особенно важно в условиях проводимой на Украине военной операции.
А что касается предстоящих 28 мая выборов, то Россия не вмешивается в их подготовку. Однако очень внимательно отслеживает их ход, а также действия соперничающих сторон.
Возможный приход к власти в Турции другого кандидата, лидера Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу в конечном итоге ничего хорошего России не сулит. Этот политик – приверженец тесного сотрудничества с Западом, ориентируется на «защиту демократических ценностей» и на данной основе стремится добиться вступления Турции в ЕС и укрепить сотрудничество с НАТО. Умеренный националист, он продолжит курс своего соперника по воссозданию Великой Турции, но при этом будет действовать с оглядкой, в первую очередь, на США и Британию.
Нет сомнения в том, что, будучи избранным, а такая возможность реально существует, Кылычдароглу в угоду США и Западу пойдет на принятие решений против России. В первую очередь, это касается Специальной военной операции. Турция начнет поставку Украине полевой и реактивной артиллерии, различных боеприпасов, стрелкового оружия и военного имущества. Не исключено, что Киеву будут передана система С-400.
Печальной может оказаться судьба невыгодных Вашингтону трубопроводов «Турецкий поток-1» и «Турецкий поток-2», а участникам экономического проекта придется похоронить идею создания в Турции международного газораспределительного центра. Постепенно замрет и строительство первой в Турции атомной электростанции «Аккуя», создание которой ведется в счет российского кредита.
Не исключено, что при Кылычдароглу Запад добьется отмены статуса конвенции Монтре, что позволит НАТО создавать военно-морские базы в причерноморских государствах, а боевым кораблям свободно пересекать проливы Босфор и Дарданеллы и свободно находиться в Черном море.
Для укрепления авторитета и влияния этот «президент-демократ» заявляет о намерении пребывания на посту только один срок (5 лет) и за этот период укрепить роль судебной системы, ввести парламентское верховенство власти в республике, на основе компромиссов устранить основные противоречия с национальными меньшинствами – в основном с курдскими партиями и общественными движениями: в первом туре голосования они поддержали кандидатуру Кылычдароглу. С целью снижения внутреннего напряжения в обществе он намерен депортировать в соседнюю Сирию около трех миллионов арабских беженцев без согласования с властями этой страны. Такая позиция полностью отвечает интересам США и Запада, заинтересованным в дальнейшем обострении сирийско-турецких отношений и социально-экономической обстановки в самой Сирии.
Вместе с тем, чтобы реализовывать данные замыслы, Кылычдароглу требуется очень сильная внутренняя поддержка. Сейчас его кандидатуру поддерживает оппозиционный блок шести партий с различными векторами идеологии и программ государственного развития. Влиятельные политические аналитики в Турции сомневаются в том, что единство мнений после вступления Кылычдароглу сохранится в том виде, в котором оно есть накануне выборов. Борьба за теплые места в руководстве и раздрай во власти начнутся при формировании правительства и органов местного самоуправления. Тем более, что большинство членов парламента избрано от Партии справедливости и развития (лидер - Реджеп Эрдоган), которые будут подогревать разногласия.
В этих условиях этой власти придется опираться на внешнюю помощь и поддержку – США, и Анкаре неминуемо придется отказаться от самостоятельной внешней (да и внутренней тоже) политики. По крайней мере, в важнейших направлениях развития страны.
Продление Россией «зерновой сделки», безусловно, представляет одно из направлений поддержки Реджепа Эрдогана: она является его детищем, обеспечивающим производство более половины высококачественной муки для внутреннего потребления и последующего ее экспорта в основном в европейские страны. В данной отрасли заняты десятки тысяч турок, и лишение их трудовой занятости неминуемо может привести к острому кризису внутри страны.
Так что для Москвы лучше, если в Анкаре будет управлять государством Эрдоган, с которым можно договариваться.