Москва
18 ноября 2025 / 08:22
Москва
18 ноября 2025 / 08:22
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Политика
США учат мир, как дружить против России и Китая
В Хиросиме прошел очередной саммит стран-членов G7
21 мая 2023 / 12:39
США учат мир, как дружить против России и Китая

Сергей Саенко, международный обозреватель

В японском городе Хиросима 19-21 мая состоялся очередной саммит стран «Большой семерки» (G7 – США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада). По существующей традиции саммит в Японии прошел в расширенном формате. На ежегодную встречу «семерки» ее организаторы пригласили лидеров государств Индо-Тихоокеанского региона (ИТР) и глобального Юга. В Хиросиму на французском правительственном самолете прилетел и президент Украины Владимир Зеленский, хотя изначально он должен был принять участие в работе саммита в онлайн-формате.

По большому счету, первоначально саммиты «семерки» задумывались как площадка для обсуждения мировых экономических проблем, но с каждым годом они становились все более политизированными. И прошедший в Хиросиме саммит G7 не стал исключением в этом ряду –  он проходил под лозунгом противодействия России и Китаю и обсуждения того, чем еще можно помочь киевскому режиму в борьбе с Москвой, которая в конфликте на Украине противостоит всему объединенному Западу, ядром которого как раз и является «семерка».

Совсем не случаен тот факт, что на встречу в Хиросиму ее организаторы пригласили и лидеров стран ИТР и глобального Юга. Цель этого шага – склонить их на свою сторону в противодействии Москве и Пекину. «Запевалой» в этом вопросе являются конечно же Соединенные Штаты, которые использовали саммит в Хиросиме для «расширения взаимодействия со странами Глобального Юга», и укрепления своего положения в ИТР с подготовкой плацдарма для противостояния Китаю на случай, если эскалация конфликта Вашингтона со своим главным экономическим конкурентом – Пекином, под видом борьбы за «свободу Тайваня» будет переведена американцами в горячую фазу.

Именно с этой целью на встречу «семерки» в Японии были приглашены представители Австралии, Бразилии, Вьетнама, Индии, Южной Кореи, а также председатель Ассоциации государств Юго-Восточной Азии – Индонезия, председатель Форума тихоокеанских островов – Острова Кука, и председатель в Африканском союзе Союз Коморских островов. Другой вопрос – удастся ли Западу, в первую очередь США, склонить эти страны на свою сторону в противостоянии с Россией и Китаем. Да, с Австралией и Южной Кореей все понятно, поскольку они верные «подданные» Вашингтона, а вот с другими странами, особенно с Индией, Бразилией и Индонезией, вопрос далеко еще не ясный.

Примечательно, что лидеры G7 за день до окончания саммита, 20 мая, приняли итоговое коммюнике. Оно – во многом о санкциях против россиян. К слову, их список первыми поспешили накануне объявить Великобритания и Канада. Так, Лондон расширил список за счет 86 граждан России и юридических лиц, а Канада – за счет более чем 70 физических и юридических лиц и компаний. Теперь на страны, поддерживающие Россию, постараются оказывать еще большее давление, а украденные англосаксами российские финансовые активы оставят замороженными до тех пор, пока «Москва не компенсирует нанесенный ущерб Киеву».

На встрече в Хиросиме заранее запланировали выступления президента США Джо Байдена и его «подопечного» Зеленского, который напросился на саммит сам для того, чтобы огласить свой «мирный план» по урегулированию украинского кризиса без участия России. Причем в качестве «решения проблемы» он вновь потребовал принять Украину в НАТО, дать еще оружия и денег. Таким образом, саммит, задекларированный как совещание о решении проблем международной экономики и посвященный вопросам установления мира, оказался мероприятием, организованным Вашингтоном для укрепления собственной власти и его попыткой натравить на своих конкурентов другие страны.

Здесь примечательно отметить, что лидеры G7 за день до окончания саммита, 20 мая, приняли итоговое коммюнике. Оно, в частности, затронуло конфликт на Украине, вопросы глобального Юга и отношения с Китаем. В коммюнике выражена обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, в том числе попытками изменить там status quo в одностороннем порядке. Страны саммита в Хиросиме также указали, что они выступают против действий Китая, которые направлены на милитаризацию данного региона.

Что касается украинского кризиса, то лидеры G7 подтвердили, что будут продолжать оказывать киевскому режиму «дипломатическую, финансовую, гуманитарную и военную» поддержку. В частности, во время работы саммита «семерки» стало известно, что Запад намерен осуществлять поставки самолетов F-16 в качестве новой военной помощи Украине  – но не из США, а из союзных им стран. Причем эта тема стала едва ли не главной во время дискуссий в Хиросиме тех, кто относит себя к «лидерам всего цивилизованного мира».

Страны «семерки» будут также принимать меры для «повышения издержек» России и тех, кто ее поддерживает в связи с ситуацией вокруг Украины.  При этом страны «семерки» призвали Китай оказать давление на Россию с целью прекращения специальной военной операции и вывода российских войск с территории Украины. Кроме того, на саммите G7 призвали Иран отказаться от поддержки России в контексте украинского конфликта и не передавать Москве какие-либо вооружения. 

Кроме того, в итоговом коммюнике саммита «семерки» отдельный акцент был сделан на недопустимости угрозы применения ядерного оружия. При этом в вину России были поставлены ее планы разместить на территории Белоруссии тактическое ядерное оружие и «безответственный захват и милитаризация Запорожской атомной электростанции».

Не случайно в этой связи глава отечественного МИД Сергей Лавров заявил, что решения саммита G7 в Хиросиме нацелены на двойное сдерживание России и Китая.  «Посмотрите на... решения, которые сегодня обсуждаются и принимаются по России на саммите "семерки", которые нацелены на двойное сдерживание России и Китайской народной республики», – отметил глава российского внешнеполитического ведомства, выступая в минувшую субботу на XXXI Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. Страны НАТО и Евросоюза, по словам Лаврова, поставили перед собой цель «победить Россию на поле боя», а также устранить ее как геополитического конкурента.

В свою очередь и китайский МИД выразил протест после заявлений лидеров стран G7 по Китаю. Там добавили, что Пекин сделал Токио серьезное представление за грубое вмешательство стран «семерки» в дела Китая. В частности, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Китай является «жертвой экономического принуждения США», которые уличены в многочисленных злоупотреблениях мерами экспортного контроля. Пекин также предостерег страны G7 от политики экономического принуждения, подчеркнув, что государствам «Большой семерки» стоит прекратить указывать Китаю и вспомнить историю своих злодеяний в области нарушения прав человека.