Москва
18 ноября 2025 / 08:24
Москва
18 ноября 2025 / 08:24
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Общество
«Экспертная» команда Беглова разработала невыполнимую реформу в сфере школьного питания
22 мая 2023 / 20:03

Губернатор Петербурга Александр Беглов назначил не относящихся к соцпиту чиновников ответственными за проведение реформы в сфере, отметили журналисты. Не исключено, что Северная столица в итоге не выполнит поручение президента РФ Владимира Путина по приведению систем школьного питания к современным стандартам.

Отметим, что с 2019 года по 2021 год главой Управления социального питания являлся Алексей Барабанщиков. До этого он отвечал за развитие соцпита в Московской области. Так, к середине 2020 года ведомство под его управлением создало дорожную карту реформы и начало реализацию первых инициатив: разработка Единого стандарта качества школьного питания и внедрение единой закупочной документации.

Однако в 2021 году Барабанщиков сообщил, что чиновники Смольного активно противодействуют проведению реформы в сфере школьного питания. В результате его уволили, а также завели уголовное дело о нанесении ущерба городскому бюджету. Инициатива Барабанщикова оказалась фактически аннулирована.

Новой главой УСП стала Алена Мироненко, не имевшая отношения к системе соцпита. Она занимала должность зампредседателя Комитета по госзаказу. В июне прошлого года ведомство перевели под кураторство нового вице-губернатора Валерия Москаленко.

Тогда же участниками Экспертно-координационного совета по соцпитанию стали лояльные губернатору Петербурга Александру Беглову чиновники. Сам совет возглавил бывший глава Фрунзенского района Константин Серов. Эта команда разработала новую концепцию реформы сектора соцпита. Согласно заявлениям Смольного, согласованный вариант документа должны были разместить на сайте УСП. Однако его так и не появилось в открытом доступе. 

Согласно письму Москаленко, к февралю текущего года «дорожную карту» по модернизации сферы соцпита якобы разработали. При этом она требует официального утверждения. 

Переносы сроков реализации реформы обусловлены заведомо невыполнимыми задачами. Например, УСП планировало внедрить в каждое учебное заведение Петербурга специалиста по питанию. Комитет по образованию указал на невозможность внедрения инструмента контроля, так как подобных должностей у них попросту нет. 

Важным пунктом реформы является преобразование действующих городских комбинатов в крупные производственно-логистические центры. Они должны быть переформированы из акционерных обществ (АО) в государственные бюджетные учреждения (ГБУ).

В Северной столице существует 13 АО, которые Смольный разделяет на три части. К первой относятся финансово устойчивые КСП «Волна» и «КСП «Охта», ко второй – «КП «Кировский», «Столовая №14» и «КСП «Парголово» с нормальным финансовым положением. В третью часть входят те комбинаты, которые нужно ликвидировать.

При этом фирмы не отличаются высоким качеством поставляемой продукции. В Петербурге стало практически системным возникновение массовых отравлений школьников обедами.

Вышеперечисленные факты говорят о том, что чиновники с большим трудом смогут реализовать планы реформы. Инициатива вновь будет «буксовать» на фоне поручения президента РФ Владимира Путина об организации соцпита к 1 сентября 2023 года.