Москва
18 ноября 2025 / 08:24
Москва
18 ноября 2025 / 08:24
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Политика
Сирия вернулась в Лигу Арабских Государств
Арабский мир пошел наперекор политике США и Западной Европы
22 мая 2023 / 21:08
Сирия вернулась в Лигу Арабских Государств

Юрий Веселов, военный обозреватель

В Саудовской Аравии 19 мая 2023 года прошел самый значимый за последние несколько лет 32-й саммит Лиги Арабских Государств (ЛАГ). В историю арабской региональной организации он может войти как объединительный.

Одним из самых важных решений совещания в верхах стало признание большинством руководителей государств восстановление в правах Сирии, членство которой в арабском мире было приостановлено в 2011 году в связи с жесткими мерами сирийского правительства по подавлению народных волнений, переросших в неподчинение властям и массовые беспорядки.

Прибывшего на форум в Джидду президента Сирии Башара Асада принял лично наследный принц и премьер-министр Саудовской Аравии Мохаммад бен Салман ас-Сауд и провел довольно длительные переговоры. Башар Асад выступил перед участниками встречи с речью, в которой выразил благодарность руководителям братских арабских народов за решение о возвращении его страны в ЛАГ и рассказал о первоочередных задачах, стоящих перед правительством.

Решение о восстановлении Сирии в организации было принято в 7 мая в Каире на встрече министров иностранных дел Лиги с условием выполнения Дамаском «дорожной карты» прекращения гражданского конфликта, озвученной главой внешнеполитического ведомства Иордании во время его визита в сирийскую столицу 1 мая. Требования предусматривают решение проблемы сирийских беженцев, освобождение из тюрем политических заключенных и поиск пропавших без вести, прекращение контрабанды наркотиков и вывод боевиков про-иранских вооруженных формирований.

Надо сказать, что поставленные условия сложны и их выполнение потребует от Башара Асада мужества и политической воли, связанных с откровенным признанием, в том числе, ошибок и просчетов власти в урегулировании внутриполитического кризиса. Особенно это касается политзаключенных и без вести пропавших граждан. Безусловно, будет сложно полностью выполнить требование избавиться от присутствия в стране иностранных шиитских милиций, подчиненных силовым структурам Ирана и сыгравшим значительную положительную роль в совместной борьбе с террористическим интернационалом. Однако в последние годы иррегулярные шиитские милиции, особенно на юге Сирии, стали реальным препятствием для установления суверенитета, мощным раздражителем коренного населения по причине вовлеченности в производство и контрабанду в регион наркотических веществ. Более того, их незаконная деятельность зачастую покрывается командованием дислоцированной на юге дивизии Республиканской гвардии, подчиненной лично президенту.

Несмотря на стоящие перед Башаром Асадом трудности, ему придется выполнять выдвинутые ЛАГ требования, так как только сохранение членства страны может обеспечить участие ведущих арабских государств в оказании Сирии материальной и экономической помощи в восстановлении разрушенного войной хозяйства, привлечения инвестиций в обход наложенных США и Европой жестких санкций.

Вполне естественно, Запад крайне негативно отреагировал на участие Башара Асада в саммите ЛАГ. «Повторный прием Асада в ЛАГ – это серьезная стратегическая ошибка, которая подтолкнет Сирию, Россию и Иран к продолжению убийств мирных жителей и к дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока», - говорится в заявлении комитета палаты представителей по иностранным делам конгресса США.

Впрочем, от Вашингтона ничего другого не следовало ожидать. Янки надеялись, что такие их союзники, как Катар, Кувейт и Марокко все же заблокируют восстановление Сирии в членстве ЛАГ, но правители данных монархий не осмелились противиться воле растущего влияния и авторитета Саудовской Аравии в региональной организации. При на форуме не обошлось без казуса: руководитель Катара шейх Тамим бен Хамад ат-Тани убыл из Джидды, не дожидаясь окончания встречи. Арабские обозреватели предполагают, что причиной стало его недовольство содержанием выступления Башара Асада.

В качестве своеобразного противовеса полноценному участию Сирии в саммите на него был приглашен глава украинских националистов Зеленский, которому также была предоставлена возможность выступить перед главами арабских государств. Не сложно предполагать, что его выступление характеризовалось ярой ненавистью к России и ее народу, обвинению их в геноциде и прочим «преступлениям».

Наследный принц Саудовской Аравии в своем заключительном слове воздержался от какой-либо критики России, заявив о готовности выступить посредником в переговорах по прекращению конфликта на Украине.

Россия в последние годы проводила активную работу по нормализации отношений Сирии с арабскими государствами, сделав основной упор, в первую очередь, на изменении взглядов руководства Саудовской Аравии на сирийский кризис и нормализацию связей с Ираном. К этой деятельности был подключен Китай, который свое экономическое влияние подкрепил интенсивной дипломатической активностью, усилив авторитет не только в арабском мире, но и на международной арене в целом. Подготовленная Россией почва позволила КНР продемонстрировать США крепнущий авторитет третьих стран, их способность самостоятельно принимать решения, отвечающие своим национальным интересам.

Россия благоприятно приняла решение арабского саммита по Сирии в надежде на помощь и поддержку братских стран в исправлении ситуации в этой стране. Вместе с тем надо понимать, что пока сирийскую власть возглавляет Башар Асад, Сирия не будет отдаляться от России.