США применили санкции в отношении гражданина КНДР, якобы работающего в России, и четырех северокорейских структур, все они, по утверждению американских властей, причастны к "скрытому получению доходов и вредоносной деятельности в киберпространстве". Соответствующее заявление распространило Министерство финансов США.
Согласно документу, рестрикции распространяются на базирующуюся в КНДР компанию Chinyong Information Technology Cooperation, которая якобы связана с северокорейским оборонным ведомством. По версии Минфина США, фирма контролирует работу северокорейских специалистов в сфере информационных технологий в РФ и Лаосе. Санкции вводятся против гражданина КНДР Ким Сан Мана. Он, как следует из заявления, работает во Владивостоке и отвечает за выплату зарплаты семьям сотрудников Chinyong за пределами КНДР.
Кроме того, санкции введены в отношении Пхеньянского университета автоматизации, где, по версии властей США, обучают хакеров. Ограничения также коснулись технического бюро, которое, по версии американской стороны, работает в интересах северокорейской разведки, и киберподразделения "110-й исследовательский центр".
Как отмечается, "КНДР ведет вредоносную деятельность в киберпространстве" и контролирует якобы "незаконное трудоустройство специалистов в сфере информационных технологий". Доходы от их работы, по мнению замминистра финансов США Брайена Нельсона, курирующего противодействие терроризму и финансовую разведку, идут на поддержку властей КНДР и на "финансирование незаконных программ режима по разработке оружия массового уничтожения и баллистических ракет".
Госсекретарь США Энтони Блинкен со своей стороны обратил внимание, что американская администрация вводит эти рестрикции во взаимодействии с властями Южной Кореи. Включение в санкционный перечень означает замораживание активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами, которым также закрыт въезд в страну.