Москва
18 ноября 2025 / 07:07
Москва
18 ноября 2025 / 07:07
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Политика
Москва и Пекин ответили на угрозы G7
Премьер-министр России совершил официальный визит в КНР
24 мая 2023 / 21:05
Москва и Пекин ответили на угрозы G7

Сергей Саенко, международный обозреватель

Председатель правительства России Михаил Мишустин 23-24 мая совершил официальный визит в Китай, где встретился и провел переговоры с председателем КРН Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Цяном, а также принял участие в работе российско-китайского бизнес-форума в Шанхае. Заметим, в качестве главы российского кабинета министров  Михаила Мишустина в Китае принимали впервые.

Свой визит в Китай Михаил Мишустин начал 23 мая с Шанхая, где он вместе с представительной делегацией российских бизнесменов принял участие в работе российско-китайского бизнес-форум, на который наша страна привезла десятки инвестиционных проектов. В своем выступлении на форуме Мишустин презентовал Россию, как страну, которая умеет с честью выходить из-под санкций и продолжать развитие. Китаю, заметим, это еще предстоит доказать, и опыт нашей страны ему, надо полагать, явно пригодится.

«В прошлом году Россия подверглась беспрецедентному по своему масштабу санкционному давлению. Его целью было сломать нашу экономику, обвалить национальную валюту, спровоцировать разрушительную инфляцию, ударить по уровню жизни простых граждан. Ничего, о чем мечтали наши недоброжелатели, не произошло. Мы не только выстояли, но и продолжаем свое поступательное развитие. Уверен, что углубление российско-китайского взаимодействия и наращивание кооперации также окажет положительное влияние на укрепление экономик обеих наших стран», – заявил Мишустин на бизнес-форуме в Шанхае.

В своем выступлении российский премьер-министр также заявил, что взаимный товарооборот России и Китая в этом году достигнет рекордного показателя в $200 млрд – только за первый квартал текущего года отмечается увеличение взаимной торговли почти на четверть до $52 млрд. При этом он подчеркнул, что нужно активнее работать над облегчением взаимного доступа на рынки сельхозпродукции, укреплять продовольственную безопасность, что для Китая очень важно, поскольку он является крупнейшим покупателем продовольствия в мире, а Россия – его экспортером. Далее Михаил Мишустин выстроил приоритеты российско-китайского сотрудничества, как их видит Москва: энергетическое сотрудничество; станкостроение; судостроение; гражданские беспилотные системы; лесопромышленный комплекс; развитие транспортных коридоров в Китай через Казахстан и Монголию; расширение воздушного сообщения и развитие потенциала Северного морского пути.

Китай, заметим, и раньше всегда был крупнейшим торговым партнером России, но в 2022 году наша страна впервые вошла в список десяти крупнейших торговых партнеров КНР. И что важно подчеркнуть – есть качественные изменения в российско-китайских торгово-экономических отношениях. В частности, растет доля расчетов в национальных валютах, что позволяет повышать независимость нашего сотрудничества и укреплять экономический суверенитет. Считается, что сегодня уже две трети торгово-экономического оборота двух стран осуществляется в юанях, что позволяет постепенно вытеснять из двухсторонних расчетов американский доллар.

Во второй день пребывания Михаила Мишустина в Китае, 24 мая, он встретился в Пекине сначала с премьером Госсовета Ли Цяном, а затем и с председателем КНР Си Цзиньпином. На встрече с китайским коллегой Мишустин заявил, что отношения Москвы и Пекина находятся на беспрецедентно высоком уровне. По его словам, «отношения России и Китая характеризуются взаимным уважением интересов друг друга, стремлением совместно отвечать на новые вызовы, которые связаны с усиливающейся турбулентностью на международной арене и незаконным санкционным давлением со стороны коллективного Запада».

В свою очередь Ли Цян на переговорах с Мишустиным высоко оценил перспективы сотрудничества двух стран. «У китайско-российского практического сотрудничества большие и блестящие перспективы, оно постоянно и стабильно движется вверх», – сказал он. Премьер Госсовета КНР обратил также внимание на стремительный рост товарооборота между Россией и Китаем в этом году – прирост уже составил больше 40%.

На состоявшейся позже встрече Михаила Мишустина с Си Цзиньпином российский премьер заявил, что Россия и Китай, которые противостоят попыткам сохранить глобальное доминирование, использовать незаконные санкции для навязывание своей воли независимым государствам, дадут решительный отпор этим опасным устремлениям и создадут условия для продвижения вперед. «Наряду с укреплением торгово-экономического сотрудничества считаем важным расширить культурные и гуманитарные связи. Они цементируют основу дружбу и взаимной симпатии наших народов, которые мы должны передать будущим поколениям граждан России и Китая», – добавил Мишустин.

Китайский лидер в свою очередь передал привет президенту России Владимиру Путину и отметил, что отношения Пекина и Москвы уверенно развиваются, идет многоплановое сотрудничество между странами. По  словам Си Цзиньпина, «сейчас отношения развиваются на высоком уровне, уверенно реализуется многоплановое сотрудничество». Он также заявил, что первый визит Мишустина в Китай был успешным. Кроме того, председатель КНР констатировал, что достигнутые договоренности реализуются шаг за шагом. «Предлагаю продолжать задействовать преимущества сотрудничества. Я очень позитивно рассматриваю такое развитие», – добавил Си Цзиньпин.

По итогам российско-китайских переговоров состоялось подписание ряда двусторонних соглашений. В частности, был подписан протокол о фитосанитарных требованиях к пшену, экспортируемому из России  в Китай. Также подписан меморандум о взаимопонимании между минэкономразвития России и министерством коммерции КНР об углублении инвестиционного сотрудничества в сфере торговли услугами. В числе прочего подписан меморандум о дружбе и сотрудничестве между минспорта России и главным государственным управлением по физической культуре и спорту КНР и др.

В заключение хотелось бы сделать небольшое замечание в связи с недавним заявлением президента Франции Эммануэля Макрона, что «Россия стала вассалом Китая». Исходя их этого утверждения, многие западные СМИ задали тон поездке Мишустина в Китай как «поездке за помощью». Такая интерпретация визита российского премьера привлекла большое внимание на Западе, но это – явно предвзятое утверждение, не соответсвующее действительности. Об этом, в частности, говорится в редакционной статье гонконгского издания hk01.com. Автор публикации отмечает, что Китай в условиях санкций просто «по-прежнему продолжал вести сделки с Россией» при этом получив выгодные контракты, начиная от экспорта нефти и газа по сниженным ценам, закачивая импортом продукции автомобилестроения и электроники.

По мнению автора, экономическое и торговое взаимодействие двух стран нельзя трактовать как «Россия просит помощи у Китая» также потому, что Россия не «заблокирована Западом» – «к удивлению внешнего мира, объем торговли между Европой и Россией также увеличился». А Франция, отмечает издание, по сути, является вассалом России в атомной энергетике, не в силах отказаться от поставок российского урана. С политической точки зрения визит Мишустина является продолжением практики дипломатии между главами государств Китая и России, отмечает портал hk01. com.

От себя добавим, что успешный визит Михаила Мишустина в Китай стал достойным ответом Москвы и Пекина на угрозы стран-членов «Большой семерки» (G7), прозвучавшие на недавнем саммите G7 в Хиросиме в адрес наших двух стран. К тому же этот визит лишний раз подтвердил, что Россия и Китай готовы встать «спина к спине» в противоборстве с коллективным Западом.