Москва
18 ноября 2025 / 07:06
Москва
18 ноября 2025 / 07:06
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Общество
В МПГУ открылась выставка «Советское искусство в годы Великой отечественной войны»
25 мая 2023 / 13:48

Экспозиция подготовлена в рамках проекта «Наследники российской воинской Славы» и посвящена роли многонационального советского искусства в Победе в Великой Отечественной войне.

19 мая 2023 года в 12:00 в Корпусе гуманитарных факультетов Московского педагогического государственного университета (МПГУ), по адресу проспект Вернадского, дом 88 состоялось торжественное открытие выставки «Советское искусство в годы Великой Отечественной войны».

Выставка подготовлена в рамках проекта «Наследники российской воинской Славы», который реализуется при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, совместными усилиями Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, а также Московского педагогического государственного университета.

Автор идеи и куратор выставки директор программ Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы С.А. Узянов.

Авторами концепции выставки текста каталога, а также подбором иллюстративного и архивного материала являются сотрудники Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации П.В. Улизко и А.А Кузнецов, а также Т.В. Киселева, научный сотрудник Военного университета им. Князя Александра Невского Минобороны России.

Организационно-методическое сопровождение выставки осуществила Дирекция изучения истории МПГУ. Модератором открытия выставки выступил директор Дирекции изучения истории МПГУ А.С. Минаков.

На открытии выставки с приветственным словом к участникам мероприятия обратился проректор по развитию МПГУ В.В. Страхов, который подчеркнул важность организации в МПГУ выставок, посвященных актуальным вопросам исторического и культурного наследия, и поблагодарил организаторов выставки за большую проделанную работу.

В церемонии открытия выставки приняли участие ее создатели: Т.В. Киселева, научный сотрудник  Военного университета им. Князя Александра Невского» Минобороны России Т.А. Бирюкова – искусствовед, специалист по выставочной деятельности Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки; Т.Н. Виноградова – дизайнер выставки, сотрудник издательства Школы акварели Сергея Андрияки; а также студенты и работники Московского педагогического государственного университета, Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина и Московского политехнического университета. По окончанию торжественной части Т.В. Киселева провела обзорную экскурсию.

Выставка посвящена роли многонационального советского искусства в победе Великой Отечественной войне. Формирование понимания причин, цели и характера Великой Отечественной войны в сознании миллионов советских людей на фронте и в тылу позволило максимально сплотить сражающийся народ. Война определила место творческой интеллигенции – на переднем крае всенародной борьбы. Героико-патриотическая тема стала основной в идеологической работе. Многие ученые, деятели культуры и искусства, более трети состава Союза писателей, около тысячи членов Союза художников были призваны в действующую армию и на флот, ушли в народное ополчение, истребительные батальоны, партизанские отряды, перешли на работу в политические органы. Более 30 писателей и деятелей искусства были удостоены звания Героя Советского Союза.

Особое звучание тема выставки периода Великой Отечественной войны приобретает в современных условиях, в ходе проведения Специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, на этапе резкого обострения информационной войны против Российской Федерации.

Сегодня на полях сражения солдаты и офицеры – вчерашние школьники, студенты и выпускники военных училищ, среди которых есть жители нашего города, повторяют бессмертный подвиг своих дедов и прадедов, загнавших коричневую чуму в мае 1945 года в могилу.  Им и будущим наследникам Российской воинской Славы, героям нашего времени, и всем тем, кто интересуется историей родного Отечества посвящена эта выставка.

Все материалы выставки соответствуют программе курса «История Отечества» и могут использоваться в качестве методического пособия для подготовки тематических занятий в школах и вузах.

Выставка открыта в МПГУ до 20 июля. По вопросам ее посещения необходимо обращаться к Антону Хлудову, начальнику отдела выставок МПГУ, e-mail: ae.hludov@mpgu.su.

Более подробная информация об экспозиции представлена в каталоге выставки.