Союзное государство России и Белоруссии является наиболее продвинутой формой интеграции, это надо учитывать. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова лидера Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что у Москвы и Минска "даже ядерное оружие одно на двоих".
Он также обратил внимание, что Токаев назвал Союзное государство уникальным прецедентом, который требует особого внимания и особого разговора среди стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Это действительно так, поскольку фактически в рамках одной интеграции существует более продвинутая интеграция. Союзное государство России и Белоруссии - на порядок более продвинутая интеграция, чем ЕАЭС. Безусловно, это уникальная ситуация в мире, и она должна приниматься во внимание", - указал представитель Кремля.
Токаев на пленарном заседании второго Евразийского экономического форума 24 мая заявил о наличии феномена в виде Союзного государства в структуре ЕАЭС и предложил коллегам обсудить работу в условиях разного уровня интеграции стран.
Россия и Белоруссия сотрудничают в рамках СНГ (с 1991 года), ОДКБ (с 2002 года), Таможенного союза (с 2010 года) и Единого экономического пространства (с 2012 года). С 2015 г. являются членами ЕАЭС, в который также входят Казахстан, Армения и Киргизия. Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии подписан 8 декабря 1999 года в Москве президентами Борисом Ельциным и Александром Лукашенко. Он вступил в силу 26 января 2000 года и не имеет срока действия.