Москва
18 ноября 2025 / 07:08
Москва
18 ноября 2025 / 07:08
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Безопасность
Путин: мир становится более нестабильным
В Подмосковье прошла международная встреча представителей, курирующих вопросы безопасности
25 мая 2023 / 18:30
Путин: мир становится более нестабильным

Сергей Саенко, международный обозреватель

В Подмосковье 23-25 мая под эгидой Совета безопасности России прошла XI Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В этом году в мероприятии приняли участие делегаты из более чем 100 стран мира, а также шести международных организаций. Об этом сообщил секретарь Совбеза России и глава российской делегации на форуме Николай Патрушев. Среди делегатов встречи были секретари советов безопасности, советники и помощники глав государств по национальной безопасности, вице-премьеры, руководители спецслужб и правоохранительных органов. В ходе пленарного заседания и круглых столов  члены делегаций обсудили основные тенденции развития международной обстановки, вызовы и угрозы глобальной безопасности.

С видеообращением  к участникам столь представительного форума  обратился президент России Владимир Путин, который заявил, что нестабильность в мире нарастает, появляются все новые очаги напряженности. По словам главы государства, «современная международная обстановка характеризуется нарастанием нестабильности. В разных регионах расширяются прежние и появляются новые очаги напряженности, накапливается негативный груз конфликтов». Как считает президент  России, усиление нестабильности в мире сопровождается попытками США и ряда западных стран извлечь преимущества из спровоцированных ими кризисов. В частности, как заявил российский лидер, энергетический и продовольственный кризисы в мире спровоцированы  именно государствами Запада.

По утверждению Владимира Путина, такому разрушительному курсу Запада, политике шантажа и нелегитимных санкций есть реальная альтернатива, которая состоит в укреплении стабильности в мире, последовательном выстраивании системы единой неделимой безопасности, а также в решении масштабных задач по обеспечению экономического, технологического и социального развития.

Как констатировал глава государства, Россия готова к самому тесному взаимодействию со всеми заинтересованными странами в противостоянии общим угрозам и вызовам человечеству. При этом он добавил, что Москва будет всемерно укреплять связи со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Президент Путин выразил уверенность, что Россия со своими союзниками добьются формирования более справедливого мира, а идеология исключительности и неоколониальная система неизбежно уйдут в прошлое.

Открывая встречу, секретарь Совбеза России Николай Патрушев отметил необходимость выработки объединительной повестки в противовес Западу, который взял курс на разрушение основополагающих норм и ценностей. По его мнению, в сложившейся ситуации как никогда возрастает необходимость выработки объединительной повестки. «Исхожу из того, что предстоящие в рамках пленарных сессий и круглых столов дискуссии позволят выработать такие подходы к обеспечению безопасности, которые будут востребованы как на национальном, так и на международном уровнях», – заявил секретарь Совбеза России.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров в своем выступлении на пленарном заседании встречи сделал заявление, в котором призвал  США и Евросоюз отказаться от силовых решений для снижения напряженности в мире. «В интересах снижения международной напряженности призываем Вашингтон и Брюссель отказаться от силовых односторонних решений», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства. Министр отметил, что Россия призывает ЕС и США не маргинализировать ООН, пытаясь создать некие структуры вне ее. Он подчеркнул, что мир нуждается в обновлении системы всеобщей безопасности с учетом уважения принципов Устава ООН.

Сергей Лавров также заявил, что Запад во время недавнего саммита стран «Большой семерки» (G7) в Хиросиме со всей ясностью показал, что «рассматривают Россию и Китай как стратегических противников, представляющих чуть ли не экзистенциальную угрозу его доминированию». В своем выступлении он обвинил Соединенные Штаты в целенаправленном нагнетании ситуации вокруг Тайваня. «Помимо  Москвы угрозы и шантаж звучат в адрес большинства государств. Мы видим, как в рамках индо-тихоокеанских стратегий США целенаправленно нагнетают ситуацию вокруг Тайваня. В свои деструктивные схемы в Азиатско-Тихоокеанском регионе Вашингтон вовлекает сателлитов не только в Европе, но и на Дальнем Востоке», – подчеркнул Лавров.

Достаточно эмоционально и образно выступил на форуме директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин, который порекомендовал англосаксам лучше не лезть в дела других стран, а убраться к своему старому приятелю – дьяволу. Именно так он оценил попытки Запада вмешиваться в дела суверенных государств. По мнению руководителя СВР, страны Запада могли бы участвовать в обеспечении процветания и безопасности в мире, но вместо этого «безумная гордыня западников наглухо закрыла для них такую возможность». «Уместно вспомнить библейскую истину: конец их будет по делам их. А это значит, что конец их будет печальным», – констатировал Нарышкин. При этом директор СВР посоветовал США и Великобритании оставить в покое Иран и другие страны Ближнего Востока и сконцентрироваться на своих внутренних делах.

«Англосаксам можно посоветовать заняться своими внутренними гражданскими конфликтами. А еще лучше убираться к их старому приятелю – к дьяволу», – подчеркнул  Сергей Нарышкин. Он также заявил, что, по данным российской разведки, крайне болезненную реакцию в Вашингтоне и Лондоне вызывает достигнутое в марте этого года при посредничестве Китая соглашение между Саудовской Аравией и Ираном. Нарышкин отметил, что в позитивных процессах в этом регионе США и Британия видят провал собственной многолетней политики по удушению Тегерана и угрозу своим стратегическим позициям.

Помимо этого глава СВР рассказал, какую войну США планируют против России. По его словам, Вашингтон разрабатывает планы информационной войны против Москвы на фоне нормализации обстановки на Ближнем Востоке и падения авторитета Соединенных Штатов в этом регионе. Как считает Нарышкин, в Сирии продолжается нормализация обстановки, уровень взаимного доверия на Ближнем Востоке растет, а авторитет США, напротив, резко снижается. «Как вы думаете, какие выводы из этого [сделали] в Госдепартаменте США? Вполне предсказуемые. Там списывают все свои просчеты и преступления на действия так называемой российской пропаганды и разрабатывают планы информационной войны с Москвой», – подытожил директор СВР.