Владимир Блинков, экономический обозреватель
8 мая 2023 г. между Украиной и американской корпорацией BlackRock Financial Market Advisory было подписано соглашение о запуске «Фонда развития Украины». Официально объявленная цель Фонда - привлечение частных инвестиций для масштабных проектов в энергетике, инфраструктуре и сельском хозяйстве.
Чтобы понять значение этого события представим основную информацию о компании, с которой Зеленский заключил соглашение. Если Goldman Sachs, J. P. Morgan, Bank of America – эти имена титанов Уолл-стрит знакомы многим, то BlackRock мало кому известна. Между тем, BlackRock - крупнейший в мире фонд управления активами, стоимость которых на 1 января 2023 г. составляла 8,594 трлн долл., что примерно соответствует ВВП Германии и Франции вместе взятых и в 25 раз больше ВВП Украины. Компания тесно связана с крупнейшими финансовыми институтами ведущих западных государств, такими как министерство финансов и Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк. Она участвует в капитале всех крупнейших банков Уолл-стрит и Европы. В Германии BlackRock является акционером и нередко самым крупным всех предприятий, входящих в индекс DAX, включая BMW, Adidas, Siemens, Daimler. Один из ее акционеров – инвестиционный фонд Vanguard контролирует ведущие промышленные компании в США, конгломерат BigFarma, более 90% медиарынка США и ведущие компании Силиконовой долины: Microsoft, Apple, Amazon, Facebook и Google.
В итоге, BlackRock совместно со своими основными акционерами контролирует большую часть западного бизнеса. Это дает ей и ее акционерам весьма значимый вес в экономической и политической сферах. Bloomberg называет BlackRock «четвёртой ветвью власти». Многие сотрудники BlackRock подолгу работали и сейчас работают в Белом доме, а генеральный директор BlackRock Ларри Финк «открывает ногой» любые двери в коридорах власти.
В результате подписания упомянутого соглашения этот монстр, сосредоточивший в своих руках огромную экономическую и политическую власть, пришел в Незалежную. Чтобы понять цели ее прихода на Украину, отметим, что на Западе BlackRock известна прежде всего статусом «кризисного чистильщика». Она занималась кризисным управление в Греции, Ирландии и др. странах. В 2021-2022 гг. BlackRock, по контракту с ФРС, управляла специальными компаниями, получившими название Special Purpose Vehicle (SPV) в рамках новой схемы кризисной поддержки американских компаний. Сейчас именно она будет заниматься продажей активов ( 114 млрд долл.) недавно обанкротившихся американских банков SVB и Signature Bank.
На Украине ей, вероятно, «поручено», прежде всего, наладить контроль за использованием финансовых ресурсов, выделяемых Западом. США и ЕС с начала военного конфликта «вкачали» в Незалежную более 126 млрд долл. Однако контроль за их расходованием слабый. Так что, вполне вероятно, его налаживание и стало одной из причин прихода BlackRock на Украину.
Фонд будет также осуществлять управление украинским госдолгом, который, по данным Минфина страны, к концу марта составил 119,9 млрд долл. В рамках все той же функции кризисного управляющего BlackRock будет аккумулировать, распоряжаться, а, если потребуется, выводить в оффшоры средства, направляемые правительствами западных стран для помощи Украине. Вполне возможно, что таким образом США готовятся к дефолту Украины.
Кроме того, перед компанией поставлена задача возврата «вложенного в Украину» капитала. Для достижения этой цели Фонду переданы в управление важнейшие стратегические активы Незалежной: «Метинвест», ДТЭК, агропромышленный холдинг МХП, «Нафтогаз» (через Kondor Finance Plc), «Укрзалізниця» (через Rail Capital Markets и Network Rail MTN Finance Plc), а также «Укравтодор» и «Укрэнерго», «Укроборонпром», «Энергоатом», облгазы, облэнерго и другие. Отметим, что часть этого имущества была «предусмотрительно национализирована» у украинских олигархов командой Зеленского в конце прошлого года. По условиям соглашения BlackRock займется управлением этими активами, которые таким образом уходят из национального под транснациональный контроль. Это, по факту, означает передачу государственного экономического суверенитета Незалежной во внешнее корпоративное управление.
Как рассказал одному из украинских изданий на условиях анонимности один из действующих украинских нардепов, долги Незалежной планируется возвращать за счет украинских ресурсов. Для этого BlackRock планирует создать на Украине специальный инвестиционный фонд объемом от 25 до 100 млрд долл. Эти средства будут концентрироваться на инфраструктурных проектах в области энергетики и связи, включая зеленую энергетическую сеть. К этому направлению уже проявил интерес ряд частных инвесторов. Среди них, например, австралийский миллиардер Форрест, который почти целый год вел переговоры, чтобы стать инвестором украинского фонда BlackRock. Формально инвестиции будут вложены в предприятия, расположенные на Украине, однако фактически это будет иностранная собственность, работающая в интересах других стран.
Что касается сельскохозяйственного направления то, по данным LandMatrix на май 2022 г., 17 млн га украинских сельскохозяйственных земель из 40 обозначенных в земельном банке находились в собственности трех компаний: Cargill, Dupont и Monsanto. Акционеры BlackRock обладают крупными пакетами акций в каждой из них. В частности, Monsanto находится под контролем Vanguard (7,1% капитала) – ее крупного акционера. Принимая во внимание, что Украина обладает большей частью черноземов планеты, Monsanto стремится подсадить Украину на иглу зависимости от генетически модифицированных семян и рассматривают ее в качестве большого потенциального рынка сбыта своей продукции. И приход в Незалежную BlackRock наверняка будет способствовать решению этой задачи.
В заключение отметим, что BlackRock – это коммерческая, а не благотворительная организация. Главная цель ее деятельности – увеличение акционерного капитала и прибыли для ее акционеров. До сих пор она успешно справлялась с решением этой задачи. Вероятно, справится и сейчас. Но, ни Украина, ни ее население акционерами BlackRock не являются. Для BlackRock Незалежная - всего лишь относительно небольшой объект для эксплуатации и достижения указанных целей компании. Как говорится ничего личного, только бизнес. Причем оплачивать услуги BlackRock по решению этой задачи будет сама Украина из средств, направляемых Западом в качестве помощи - иных у нее нет.