Армения и Азербайджан договорились о взаимном признании территориальной целостности друг друга. Об этом заявил в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на расширенном заседании Высшего евразийского экономического совета.
Тем не менее ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев считает, что «несмотря на вчерашние договоренности, не просматривается надежной базы для мирного урегулирования Карабахского конфликта. Она возникнет тогда, когда будет понятно, как обеспечивается безопасность и права армянского населения Нагорного Карабаха. Пока же об этом никто ничего не говорит. Поэтому утверждать что-то более определенное относительно разрешения этого конфликта пока нельзя».
Эксперт подчеркнул, что «Россия является ключевым посредником в этом урегулировании. Другое дело, что надо понимать, что Россия не может нести ответственность и отвечать за то, о чем договариваются стороны. И здесь, прежде всего, переговаривающиеся стороны должны иметь какую-то общую точка зрения. Поэтому вопрос о дальнейшем армяно-азербайджанском урегулировании открыт. Надо посмотреть, что будет через неделю на объявленной встрече вице-премьеров. Проблема, на мой взгляд, состоит в том, что на условиях Азербайджана мирный договор стороны могут подписать хоть завтра, но Армении придется учитывать, насколько он будет отвечать ее интересам. В тоже время, если он будет подписан, то тогда все остальные вопросы будут отложены на неопределенный срок. Но его подписание я бы не исключал».