Москва
18 ноября 2025 / 05:50
Москва
18 ноября 2025 / 05:50
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Политика
Рон против Дона и против Джо
Появился новый спаситель Америки
27 мая 2023 / 11:12
Рон против Дона и против Джо

Игорь Пшеничников, политолог

Губернатор Флориды Рон Десантис объявил о своем вступлении в гонку за пост президента США. Пока главный его соперник - однопартиец экс-президент Дональд Трамп, с которым Десантису предстоит бороться на республиканских праймериз. У Десантиса есть реальный шанс стать хозяином Белого дома.  

44-летний губернатор Флориды Рон Десантис сделал заявку на президентство еще несколько месяцев назад, издав книгу мемуаров "Мужество быть свободным" (The Courage to be Free). В ней он изложил свою программу как вероятного кандидата на пост президента США. Нынешнее официальное объявление о выдвижение собственной кандидатуры – лишь формальность.  Итак, кто такой Рон Десантис и каковы его шансы на успех?

Заключительная глава его книги, озаглавленная "Сделаем Америку Флоридой", даёт довольно хорошее представление о том, что губернатор Десантис сделает для своих соотечественников, если его изберут в Белый дом. Он хочет бороться против "элит, которые контролируют федеральную бюрократию, лоббистские фирмы…, крупные компании, традиционные СМИ, технологические компании и университеты". Он против тех "непатриотических" элит, "которые игнорируют важность национального суверенитета и выступают за открытые границы и глобальную экономику". Это прямой вызов американскому "глубинному государству" и мировой глобалистской элите. Фактически, это та же платформа, на которой стоит Трамп, обещавший во время своей инаугурации "осушить вашингтонское болото".

Рон Десантис - признанный борец против гей-пропаганды, за традиционную семью, одним словом, за всё традиционное и против либерального истеблишмента с его бредовыми идеями "гендерной свободы". Будучи губернатором, Десантис подписал несколько законопроектов, направленных против ЛГБТ, чем вызвал бурю критики со стороны сторонников всех и всяческих свобод, заявивших, что "Флорида теперь опасна для здоровья и жизни". Традиционная же Америка рукоплещет Десантису.

Десантис выждал время, пока поулягутся эмоции после того, как в ноябре прошлого года свою кандидатуру выдвинул экс-президент Трамп. Теперь они главные соперники в стане республиканцев в борьбе за высший государственный пост. Пока, по последним данным,  за Трампа высказываются 62 % американских консерваторов. За Десантиса -  только 20 %.

Однако последние всплески политической турбулентности вокруг Трампа, связанные с его многочисленными судебными скандалами, скорее способствовали росту популярности Десантиса, чем Трампа. У консервативных избирателей складывается ощущение, что скандальная атмосфера вокруг экс-президента, нагнетаемая демократами, скорее мешает ему вернуться в Белый дом, чем добавляет популярности, которая утекает к Десантису. Между тем, считается, что Десантис уже является предпочтительным кандидатом в президенты среди значительного числа денежных доноров Республиканской партии и выборных должностных лиц, которые, как пишет The New York Times, "устали от контроля со стороны Трампа, от его постоянных споров и его бесконечных разглагольствований о выборах 2020 года". Именно рост популярности Десантиса, его безоговорочная победа на последних выборах губернатора Флориды и грамотно построенная его штабом информационная кампания стали, как считают, главной причиной того, что Трамп еще в ноябре прошлого года поторопился заявить свою кандидатуру в президенты.

Борьба на консервативном фланге политического спектра Америки будет очень жесткой. Позиции Трампа и Десантиса очень близки, но тем не мнее они противники. "С момента начала своей кампании по переизбранию Трамп неустанно атакует губернатора Флориды в своих выступлениях и в социальных сетях. Десантис, когда-то ярый сторонник Трампа, дистанцировался от бывшего президента после того, как стало очевидно, что эти двое будут вероятными соперниками на президентских праймериз Республиканской партии в 2024 году. Вражда стала взаимной… Трамп, который приписывает себе возвышение Десантиса в Республиканской партии, … высмеял губернатора Флориды… и обрушил постоянный шквал нападок на Десантиса, направленных против его политики и его личности… Нападки Десантиса на Трампа были более тонкими, но не менее резкими", - пишет The New York Times. 

Однако Десантис обладает оружием, которое до сих пор работало в его пользу: он представляет себя "улучшенной и дополненной версией бывшего президента Трампа", "Трампом без драматизма". Некоторые консерваторы полагают, что Десантис способен "без особого драматизма и нервов" претворять в жизнь консервативные и националистические идеалы, за которые выступает Трамп и за которые выступает "одноэтажная Америка". Его называют "Трампом с мозгами", указывая, что Трамп слишком болтлив и экспрессивен, и это может мешать серьезному восприятию тех идей, которые ведут за ним половину Америки. Кроме того, у Десантиса есть неубиваемый козырь перед Трампом. Он намного моложе. И как отмечает американская пресса, избирательный штаб Десантиса будет упирать на то, что Десантис, в случае победы на выборах, может рассчитывать на два президентских срока, в то время как Трампу избраться в третий раз будет намного труднее в силу возраста. 

Местная пресса полагает, что Десантису предстоит решить очень сложную проблему. Она заключается в том, что Трамп сохраняет "глубокое психологическое влияние на многих избирателей-республиканцев, которые невосприимчивы к аргументированным доводам против него". Например, ярых сторонников Трампа вовсе не беспокоит тот факт, что Трамп был трижды женат, что его обвиняют в тайных выплатах женщинам с "низкой социальной ответственностью", включая порнозвезду, что Трамп никогда не был "олицетворением социального консерватора". Мотивация Трампа - это заключение сделки, о чем бы ни шла речь. У него нет моральных убеждений, что, например, совершенно не заботит миллионы христиан-евангелистов, которые готовы за него голосовать. И, как ожидается, Десантису предстоит убедить всю массу республиканцев в том, что некие просчеты Трампа (например, в области кадровой политики) обусловлены  тем, что у него нет твердых принципов, на которые он мог бы опереться, когда сталкивался с трудными решениями. А вот у Десантиса они, мол, есть.

Президентские амбиции Десантиса явно беспокоят истеблишмент, который боится его не меньше Трампа. Заметно, как мейнстримовская печать пытается уколоть Десантиса, облить его грязью, дискредитировать. Сразу же после официального выдвижения Десантисом своей кандидатуры The New York Times выпустила комментарий, отметив, что он "делает всё не так". Демократы пытаются показать, что Десантис слишком авторитарен и что он призывает американцев "перестать беспокоиться и позволить ему думать за них".

Общая картина нынешней политической жизни США заключается в том, что противоборствующие Республиканская и Демократическая партии за последние 20 лет стали абсолютными антагонистами. Если еще в 90-е годы прошлого века политическое различие между республиканцами и демократами было почти условным, то сегодня это различие достигло экзистенциального уровня, это разный взгляд на суть бытия. Демократы в своей массе – сторонники всех и всяческих свобод, прежде всего сексуальных. Республиканцы – защитники религии, традиционных ценностей и семьи. Поэтому целью нынешнего противостояния республиканцев и демократов является не выявление лучшего кандидата на роль президента страны, а полное уничтожение противника. Конечная задача обеих партий - разгром врага навечно и невозвращение его к власти. Обе стороны не предполагают, что Белый дом после 2024 года может занять кто-то из противоположного лагеря.

И в этом смысле у демократов работы прибавится. Пока они бьют только по Трампу.  Десантису же еще предстоит испытать на себе силу фейкомёта со стороны американского "глубинного государства". Оно, скорее всего, будет продолжать усиленно топить одновременно и Трампа, и губернатора Флориды, давая возможность поучаствовать в выборах другим амбициозным республиканцам, которые, в отличие от Трампа и Десантиса, не представляют такой опасности на выборах для кандидата от демократов. Для этого у американского истеблишмента есть мощнейший арсенал ручных СМИ и других подковерных инструментов.