Сергей Саенко, международный обозреватель
В минувшую субботу, 27 мая, свой столетний юбилей отметил бывший советник по национальной безопасности американского президента и государственный секретарь США Генри Альфред Киссинджер. Дипломат, разведчик, доктор политических наук, лауреат Нобелевской премии мира, признанный патриарх международных отношений, человек, не один год задававший вектор внешней политики Вашингтона в период холодной войны.
Мало кому из крупных политиков и государственных деятелей в мире удавалось дожить до ста лет. Причем до самого юбилея оставаться в здравом уме и сохранять работоспособность. Да, Киссинджер в последнее время плохо слышит, ослеп на один глаз и перенес несколько операций на сердце. Но на 101-м году жизни он работает по 15 часов в сутки. У него берут интервью многие авторитетные мировые СМИ, он выступает публично, в том числе на престижных международных форумах. Генри Киссинджер, вне всякого сомнения, является твердым защитником англосаксонского господства в мире, но, тем не менее, воспринимается не как классический «ястреб», а как некий «благоразумный» политический «хищник», который просто так ни на кого не нападает. И, видимо, это качество дает основание многим политикам прислушиваться к мнению Киссинджера.
Хайнц Альфред Киссингер родился 27 мая 1923 года в семье ортодоксальных евреев в баварском городе Фюрт. Отец, Луис Киссингер, был школьным учителем. Мать, Паула Киссингер (урожденная Штерн), была дочерью преуспевающего торговца скотом. После прихода национал-социалистов к власти в Германии в 1933 году семья стала искать возможность эмигрировать. В 1938 году им удалось уехать в США. Вскоре после переезда в Нью-Йорк Хайнц стал называть себя Генри, а его фамилия стала произноситься на американский лад – Киссинджер.
В 1943 году Генри получил американское гражданство и был призван в армию. Осенью 1944 года он был направлен в Европу, где прослужил до 1946 года, занимаясь контрразведывательной и разведывательной работой в составе европейского командования ВС США. Демобилизовавшись в звании капитана, Киссинджер вернулся в Америку и благодаря льготам для вышедших в запас военнослужащих поступил в престижный Гарвардский университет, который и окончил в 1952 году. Отметим, что уже тогда он встал на жесткие антисоветские, а затем и антироссийские позиции, которым остается верен и по сей день. Именно после окончания Гарварда и получения в 1954 году степени доктора, началась политическая карьера Генри Киссинджера.
Интересно, что в период тесного сотрудничества с республиканцем Нельсоном Рокфеллером, с которым он был знаком со студенческой скамьи, Киссинджер одновременно сотрудничал и с администрациями президентов-демократов. 27 февраля 1961 года он был назначен на неполную ставку консультантом по «проблемам национальной безопасности» президента Джона Ф. Кеннеди. Позже Киссинджер сотрудничал на неформальной основе с президентом Линдоном Б. Джонсоном, которого он консультировал по европейским проблемам, германскому вопросу, а затем и по ситуации во Вьетнаме.
25 ноября 1968 года победивший на президентских выборах Ричард Никсон предложил Генри Киссинджеру должность советника по национальной безопасности в своей будущей администрации. После недельного раздумья Киссинджер дал согласие и 20 января следующего года вступил в должность, которую занимал до 3 ноября 1975 года. Важно отметить, что 22 сентября 1973 года он был назначен госсекретарем США и пробыл в этой должности до 20 января 1977 года. Примечательно, что никто до и после Киссинджера не совмещал в Америке эти две должности одновременно.
О том, что было сделано Генри Киссинджером за «его» пребывание в Белом доме при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде, написано больше статей и книг, чем их написал сам герой этого повествования. Причем, в зависимости от политических предпочтений авторов оценки его личности находятся в интервале от «гуру мировой дипломатии» и «патриарха геополитики» («Доктор мира») до «оппортуниста» и «менее влиятельной фигуры, чем принято считать» («Доктор Зло»). Однако факт остается фактом: Киссинджер был и остается сторонником реальной политики, основанной на практических, а не на идеологических или моральных соображениях.
Какие плоды принесла США и миру реальная политика Киссинджера? Попробуем просто перечислить главные внешнеполитические события времен президентского правления Никсона и Форда, к которым Киссинджер был непосредственно причастен и которые ему ставятся в заслугу или в вину. Генри Киссинджер нормализовал отношения США с коммунистическим Китаем, с которым за почти 25 лет не было практически никаких контактов. Во многом благодаря его усилиям в феврале 1972 года президент Никсон посетил КНР и встретился с главой Компартии Китая Мао Цзэдуном. Более того, 25 октября 1971 года Тайвань был исключен из ООН, его место заняла КНР. США против не выступили, хотя до этого Тайбэй был их союзником.
Вне всякого сомнения, что Киссинджер был одним из архитекторов политики разрядки международной напряженности, направленной на ослабление противостояния капиталистических и социалистических стран и расширение сотрудничества Москвы со странами Запада. Так, в 1969 году в Хельсинки начались переговоры между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений, а в мае 1972 года президент Никсон посетил Советский Союз. Это был первый визит американского президента в нашу страну. В ходе визита был подписан Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) и другие двусторонние соглашения. В 1975 году 35 стран, в том числе Советский Союз и другие социалистические страны, подписали заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинские соглашения), что стало важной вехой в международной жизни.
А 27 января 1973 года в столице Франции было подписано Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Для США это означало конец Вьетнамской войны. В том же году главы делегаций США и Северного Вьетнама Генри Киссинджер и Ле Дык Тхо были удостоены Нобелевской премии мира. Присуждение премии вызвало много споров. Вьетнамец, кстати, отказался от премии, заявив, что подлинный мир во Вьетнаме так и не наступил.
Вместе с тем Киссинджер лично утверждал планы бомбардировок Камбоджи в 1969-1970 годах, скрывая этот факт от Конгресса США и от прессы. В результате бомбардировок погибло, по разным оценкам, от 150 тыс. до 500 тыс. камбоджийцев. Этот факт иногда называют «черным пятном» в карьере Киссинджера. Напомним, антиамериканские настроения в стране способствовали приходу к власти «красных кхмеров», организовавших в период своего правления в 1975-1979 годах геноцид, унесший жизни 1,7-3 млн человек.
Считается также, что «миротворец» Киссинджер «приложил руку» и к свержению законного правительства Сальвадоре Альенде в Чили в сентябре 1973 году. В том же году после войны Судного дня (6-23 октября) благодаря «челночной дипломатии» Киссинджера (он перемещался между Израилем, Египтом и Сирией и встречался с руководителями этих государств) переговоры по урегулированию арабо-израильского конфликта завершились подписанием двух соглашений о разъединении израильских и египетских войск на Синайском полуострове.
Одним словом, в 1960-70 годы ни один серьезный внешнеполитический шаг США не проходил без участия Генри Киссинджера. И сегодня, несмотря на возраст, он по-прежнему на «боевом посту», хотя и не так активен, как прежде…