Москва
18 ноября 2025 / 05:50
Москва
18 ноября 2025 / 05:50
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Экономика
Экономический мотор Европы вот-вот заглохнет
Экономика ФРГ вошла в рецессию
29 мая 2023 / 12:31
Экономический мотор Европы вот-вот заглохнет

Павел Александров, международный обозреватель

Германия – экономический мотор Европы? Забудьте! Германия – политический лидер Евросоюза? Забудьте! Всё это осталось в далеком прошлом, как и относительная самостоятельность Европы, которая, казалось бы, совсем недавно видела себя чуть ли не равноправным партнером США в НАТО и вообще на мировой арене. Нет уже той Европы, которая затевала дискуссии о необходимости формирования собственных, европейских, вооруженных сил. Сегодня существует только «большой начальник» в Вашингтоне и есть его подчиненные – европейцы, которым предписано всеми силами и средствами поддерживать войну Запада на территории Украины против России.

Сомнительно, что верхушка ФРГ не понимает, что в планах США не только нанесение максимального урона России и Китаю, но и полное уничтожение экономического потенциала Европы как конкурента США. Правильно говорится, что с такими (заокеанскими) друзьями и враги не нужны. Впрочем, рассуждать о том, что правительство в Берлине понимает, а что нет, сейчас не ко времени. Кабинет Олафа Шольца встал на самоубийственный путь, поставляя киевскому режиму танки, бронетранспортеры, зенитные самоходки и различные боеприпасы. Вот обещают вскорости передать еще сотню «Леопардов» с вермахтовскими крестами на броне. Между тем, в самой Германии, решившей «победить Россию на поле боя», дела идут даже хуже, чем в других европейских странах.

Когда в ФРГ раздавались голоса, предвещавшие развал немецкой экономики из-за разрыва многолетних взаимовыгодных связей с Российской Федерацией и нарастающего энергетического кризиса в Германии, канцлер Шольц отмахивался от таких неприятных прогнозов, называя их «паникерством». Но вот, вполне официально, немецкое Федеральное статистическое ведомство Desantis сообщило, что экономика Германии в первом квартала 2023 года сократилась на 0,3% по сравнению с четвертым кварталом 2022 года. Таким образом, ВВП Федеративной республики снижается второй квартал подряд, ведь в октябре-декабре 2022 года падение этого показателя составило 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Снижение ВВП в течение двух кварталов подряд означает рецессию в экономике страны, отмечает Reuters.

Немецкая статистика зафиксировала снижение расходов домохозяйств на 1,2% из-за выросших цен, снижение трат бюргеров на продукты питания, одежду и обувь, мебель и товары для дома. Упали и продажи автомобилей. На 4,9% снизились и расходы правительства на потребление. Заметим, что мейнстримовские СМИ ФРГ воздержались от углубленного изучения публикации Desantis в отличие от нынче малотиражной левой газеты Junge Welt (JW). Она обращает внимание на «драматические провалы» в строительной отрасли, а также в таких энергоемких отраслях как химическая и металлообрабатывающая. Виновата в этом «воинственная риторика правительства ФРГ», которая в пиковые месяцы привела к восьмикратному увеличению стоимости электричества.

Именно в этих секторах экономики деиндустриализация Германии идет особенно быстрыми темпами. Это могут, например, подтвердить безработные шахтеры в Северной Рейн-Вестфалии (Зап.Германия) или в горнодобывающем регионе Лаузитц (Вост.Германия), пишет JW. Наряду со стоимостью электроэнергии в промышленном производстве вторым по значимости фактором развития рецессии эксперт JW называет падение потребления населения. Так, уровень инфляции в 2022 году составил в ФРГ 6,9%, а без учета роста цен на электричество и продукты питания он равнялся бы только 3,8%. А стремительно выросли эти цены «из-за неимоверной агрессивности немецкого руководства в отношении России». Так, рост стоимости электроэнергии для немецких домохозяйств составил 29,7%, а цены на основные продукты питания поднялись на 13,4%.   

В продолжающейся диндустриализации, инфляции и падении уровня жизни немцев JW напрямую обвиняет правительство канцлера Шольца, приводя в пример другие страны ЕС – Францию, Италию, Испанию, руководство которых «думает не только о благополучии сильных мира сего в Вашингтоне, но и немного о собственном населении, ограничивая цены на электроэнергию и сверхприбыли». Как подчеркивает JW, там «не стали, как идиоты, урезать все государственные расходы для того, чтобы инвестировать в вооружения и оснащать украинскую военщину». В результате, в целом, в Евросоюзе рецессии нет, а отмечается, хоть и небольшой, но рост, пишет JW.

Известный своей альтернативной позицией немецкий портал NachDenkSeiten в этой связи считает, что антироссийские санкции Запада стали «выстрелом себе в ногу». Кстати, он предлагает изучить историю подобных безуспешных санкций, например, в отношении Кубы, Ирана или Северной Кореи. При этом портал приводит прогноз МВФ, согласно которому в текущем году ВВП России подрастет, а, скажем, Великобритании будет снижаться. Да и Соединенным Штатам некоторые немецкие экономисты предрекают на вторую половину года проблемы с ВВП. С огромным пессимизмом оцениваются порталом и намерения Запада ввести т.н. «вторичные санкции» против стран, которые поддерживают Россию, например, против Китая, Индии или Арабских Эмиратов.

Немецкий портал со ссылкой на исследование американской Gallup-Gruppe также отмечает, что западные санкции и война против РФ не только не уменьшили поддержку Владимира Путина в России, но, напротив, еще больше сплотили население страны вокруг него: «о такой поддержке Байден, Шольц и Ко. Могут только мечтать», пишет NachDenkSeiten, прогнозируя, что «смена режима в США или Германии сейчас вероятнее, чем «цветная революция» в России».