Дипломатический иммунитет, который власти Южно-Африканской Республики (ЮАР) планируют предоставить участникам встречи глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в июне и саммита объединения в августе, не имеет преимущества перед ордером, который мог выдать международный суд в отношении какого-либо участника совещания. Об этом сообщило Министерство иностранных дел и сотрудничества ЮАР.
"Это стандартное предоставление иммунитетов, что мы делаем в рамках всех международных конференций и саммитов, проводимых в ЮАР, независимо от уровня участников. Иммунитеты предоставляются конференции, а не отдельным лицам. Эти иммунитеты не отменяют ордер, который мог быть выдан любым международным судом в адрес любого участника конференции", - следует из заявления, опубликованного в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) ведомства.
Уточняется, что иммунитеты гарантируются для того, чтобы "защитить" участников встречи от "юрисдикции принимающей страны на время проведения конференции".
Ранее правительство ЮАР распространило документ, в котором говорилось, что министр иностранных дел и сотрудничества Наледи Пандор решила предоставить иммунитет участникам совещания на уровне глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС, которое состоится в Кейптауне 1-2 июня, а также саммита объединения, который пройдет в Йоханнесбурге с 22 по 24 августа.
Президент ЮАР Сирил Рамапоса создал 28 апреля межведомственный комитет для изучения вопроса об отношениях и взаимодействии страны с Международным уголовным судом (МУС).
Международный уголовный суд 17 марта выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в незаконной депортации украинских детей.