Москва
18 ноября 2025 / 04:24
Москва
18 ноября 2025 / 04:24
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Политика
Капитализм объявил перезагрузку
Что стоит за проектом Всемирного экономического форума?
30 мая 2023 / 18:25
Капитализм объявил перезагрузку

Владимир Блинков, экономический обозреватель

Если вы думаете, что мировое правительство – это конспирология, то зря. Почитайте.

Проект «Великая перезагрузка» анонсирован Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) в 2020 г. Его автор - президент ВЭФ и председатель Давоского экономического форума профессор Клаус Шваб. Подробное обоснование и детализация основных идей «Великой перезагрузки» изложены в его книге  «COVID-19: The Great Reset». Основные положения «Великой перезагрузки»:

- построение глобально-централизованной мировой экономики во главе с нынешним гегемоном -  США. Автор обосновывает это тем, что события последних лет якобы доказывают, что действия региональных правительств часто неэффективны. Поэтому, во главе всего человечества необходимо поставить группу «ответственных и мудрых» правителей, что позволит многие задачи решать намного быстрее. Это мировое правительство будет вырабатывать курс для всего человечества, а его рекомендации будут иметь силу приказа и должны выполняться неукоснительно;

- главный фокус в экономике - безотходное производство и снижение выбросов CO2 до нуля т.е. переход на зеленую энергетику и полную переработку отходов;

- еще одна ключевая идея перезагрузки - увеличение налогов и контроль центра за распределением доходов. Ее реализация, по замыслу автора, должна создать процветание с акцентом на равенство через технологии и переформатирование социальной среды;

- предлагается уменьшение прав контроля за собственностью для большинства хозяйствующих субъектов и «устранение» частной собственности для населения на все, включая движимое и недвижимое имущество. В случае, если у вас крупный бизнес – это будет, минимизация контроля, а если вы - бизнес средний или малый, то полная утрата контроля. Крупнейшие же компании получат полный контроль.

И наконец, цифровизация всего и вся с максимально широким использованием роботизации и искусственного интеллекта. Последнее,  включая отмену наличных денег, сделает зависимость 99% населения от высшего управляющего класса тотальной.

В итоге «Великой перезагрузки» предполагается построение на Земле общества с централизованным управлением странами, обществами и ресурсами, которое будет осуществляться «тонкой» прослойкой технократов (примерно 1% олигархата), которые будут выбирать и назначать себя сами.

Позднее, основные идеи были переосмыслены с привлечением 50-ти экспертов в книге «The Great Narrative: For A Better Future» («Большое Повествование: К Лучшему Будущему»), изданной в 2022 г. Доработка идей призвана учесть опыт пандемии COVID-2019 (локдауны, удалёнка, домашнее заточение, разорение малых и средних бизнесов, полицейские запреты, ограничение свободы передвижения и другие меры в качестве модели для «всех секторов» общества и дальнейших действий).

Все упомянутые тезисы подкрепляются рассуждениями об «уникальном окне возможностей» для мировых лидеров сформировать будущее состояние глобальных отношений, направление развития экономики, приоритеты общества, характер бизнес-моделей и управление всеобщим достоянием. В частности, «Великая перезагрузка» объявляется необходимой для создания социального контракта нового типа, основанного на уважении человеческого достоинства. Для этого, считает автор, необходимо встроить в этот новый социальный контракт «нашу ответственность и преемственность поколений, чтобы гарантировать, что мы оправдываем ожидания, прежде всего, молодых людей». Но, конкретного механизма встраивания не представлено.

В результате, за красивыми словами о «социальной ответственности» скрываются истинные цели «Великой перезагрузки»: контроль численности населения планеты, выстраивание цифрового концлагеря, помещение туда 99% людей, уничтожение малого и среднего бизнеса, передача управления экономикой глобальным корпорациям, ликвидация остатков национальных государств и выстраивание на их обломках мирового государства с мировым правительством.

Этот проект можно было бы рассматривать как некую утопию. Смущает только несколько обстоятельств.

Автор весьма уважаемый в западном мире человек, к мнению которого прислушиваются руководители бизнеса и политики.

По инициативе Линн де Ротшильд (жена известного банкира и финансиста Эвелина Роберта де Ротшильда)  учреждена организация «Коалиция за инклюзивный капитализм». Ее цель – проведение «Великой перезагрузки». В их своеобразном дуумвирате с К. Швабом госпожа Ротшильд отвечает за мобилизацию лучших представителей мирового бизнеса, готовых практически реализовывать проект.

ВЭФ поставил перед собой амбициозный план - уже в ближайшие годы перевести половину всех задач по управлению обществом под контроль искусственного интеллекта. В результате те, кто ранее выполнял эти функции, потеряют работу, налоги будут начисляться автоматически и сразу переводиться на счета казначейств, любое инакомыслие будет караться быстро и эффективно - простой блокировкой всех карт и «доступов». Безработных граждан предлагается перевести на базовое пособие. Но, для того, что получить это пособие, человеку нужно будет периодически проходить некий тест на лояльность.

К проекту проявили серьезное внимание крупнейшие в мире финансовые холдинги, занимающиеся трастовым управлением активами – так называемая «Большая четверка» (Black Rock, The Vanguard Group, Fidelity Investments, State Street Corporation). Сейчас совокупный объем активов под ее контролем превышает 20 трлн долл. Она «накрыла» своим участием в капиталах компаний по сути всю американскую и европейскую экономику. В частности, она является акционером почти 90% компаний, включённых в индекс широго рынка S&P 500  и немецкий DAX, владеет крупными пакетами акций почти всех банков Уолл-стрит, крупных СМИ, IT-корпораций «Силиконовой долины», компаний Big Pharma и др. Интерес к проекту проявили также руководители ряда крупных промышленных монополий – «Юнилевер», «Джонсон&Джонсон», «Нестле», «Пепсико», «Доу Кемикл», «Дюпон» и др.

Руководителей этих компаний, вероятно, привлекает то, что «Великая перезагрузка» Клауса Шваба и его единомышленников предлагает им механизм конвертации финансовых капиталов в мировую власть.

И они уже начали действовать. Так, большой резонанс приобрело открытое письмо руководителя BlackRock Лоренса Финка к бизнесу с призывом переходить на «новую модель корпоративного управления», которая в значительной степени повторяет то, что записано в «Великой перезагрузке». Руководитель BlackRock обещал, что будет оказывать помощь клиентам в выстраивании «правильных приоритетов инвестирования».