Сергей Саенко, международный обозреватель
Госсекретарь США Энтони Блинкен с 29 мая по 2 июня совершает турне по странам Северной Европы – Швеции, Норвегии и Финляндии. Об этом накануне сообщил руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер. Сначала высокопоставленный американский гость посетил Швецию (29-30 мая), где встретился с руководством страны, а затем 31 мая – 1 июня он примет участие в неформальной встрече министров иностранных дел стран НАТО в Осло.
После этого Блинкен на два дня отправится в Хельсинки, где встретится с премьер-министром Финляндии Санной Марин и главой МИД страны Пеккой Хаависто. Тема предстоящих переговоров – развитие отношений со страной–новобранцем НАТО, которая в отличие от Швеции сумела договориться с Анкарой и Будапештом о своем вступлении в альянс еще в прошлом году. Как сообщили в Госдепе США, 2 июня, который станет заключительным днем турне Энтони Блинкена по странам Северной Европы, он выступит с речью о «стратегическом провале» России и объявит о дальнейших планах по поддержке Украины перед июльским саммитом НАТО в Вильнюсе.
Примечательно, что на фоне поездки Блинкена в Европу страны альянса начали самые масштабные в истории учения под названием Arctic Challenge 2023. Надо отметить, что впервые за всю историю натовских учений в них принимают участие такое количество военных: около трех тысяч и 150 летательных аппаратов из 14 стран, включая Швецию, Норвегию и Финляндию. А возглавляют учения финские ВВС – так НАТО «приветствует» новых участников альянса.
Еще до приезда Блинкена в страны Северной Европы местные политики начали петь дифирамбы Соединенным Штатам. К примеру, на сайте финского внешнеполитического ведомства было размещено заявление вышеупомянутой Пекки Хаависто: «США являются ключевым союзником Финляндии. Предстоящий визит является доказательством прочного фундамента наших двусторонних отношений. В нынешней ситуации в сфере безопасности углубление регулярных переговоров с Соединенными Штатами имеет важное значение». Другого заявления от Хельсинки ждать было трудно, поскольку теперь они под полным контролем Вашингтона. Не случайно же вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал Финляндию натовской «шестеркой» после ее вступления в Североатлантический альянс в апреле текущего года.
Отметим, что глава Госдепа США прибыл в страны Северной Европы за пару дней до начала встречи глав внешнеполитических ведомств НАТО совсем не случайно, поскольку ему было важно переговорить в первую очередь с руководством Швеции – премьер-министром Ульфом Кристерссоном и главой МИД Тобиасом Билльстрёмом. Ожидается, что глава шведского внешнеполитического ведомства во время встречи натовцев в Осло проведет в четверг, 1 июня, переговоры с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу по вопросу вступления Швеции в НАТО. А как сообщили в МИД Турции, 30 мая Чавушоглу и Блинкен уже обсудили эту проблему по телефону.
Как видим, даже находясь в командировке, Блинкен из Европы руководит процессом расширения НАТО и пытается надавить на Турцию в вопросе вступления Стокгольма в этот блок. Судя по всему, США готовы приложить максимум усилий, чтобы сломать Анкару и как можно скорее принять Швецию в альянс. Цель Вашингтона ясна и понятна – со всех сторон окружить Россию, в частности с севера в лице Норвегии, Финляндии и Швеции. Это, как считают в альянсе, позволит НАТО успешнее действовать против России в Арктике, за влияние в которой сейчас разворачивается настоящая битва.
Стоит заметить, что к процессу присоединения Стокгольма к альянсу подключился сам президент США Джо Байден, который 29 мая заявил журналистам, что в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил проблему вступления Швеции в НАТО. Правда, при этом он добавил, что подробнее они обсудят вопрос позднее. К слову, 16 мая шведский премьер Кристерссон заявил, что королевство все еще сохраняет возможность присоединения к НАТО до саммита Североатлантического альянса в Вильнюсе. Аналогичную мысль выразил 7 апреля и Энтони Блинкен.
Но не торопятся ли в Вашингтоне в этом вопросе? Ведь Турция крепкий орешек и ее просто так не сломать. Напомним, ранее президент Эрдоган заявил, что Анкара передала Стокгольму список из 120 имен лиц, которые требуется выдать для продвижения вопроса о вступлении Швеции в альянс. Позднее, в марте этого года, Эрдоган сообщил, что Швеция отказалась выдать указанных в перечне террористов. В мае он подчеркивал, что Турция еще не готова к вступлению Швеции в альянс. Подчеркнем, отношения Анкары и Стокгольма по-прежнему остаются напряженными. Причем не только из-за вопроса вступления Швеции в НАТО. Так, на днях глава Министерства внутренних дел Турции Cулейман Сойлу обвинил шведское правительство в попытках вмешаться в только что президентские выборы в стране.
Отметим, что Энтони Блинкен во время встречи со своими коллегами по НАТО в Осло обсуждал не только вопрос вступления Швеции в альянс, но и дополнительные антироссийские санкции с целью «сдерживания российской угрозы». Впрочем, о каких конкретно новых рестриктивных мерах в отношении Москвы может идти речь, в американском дипломатическом ведомстве не уточнили.
Будут в Осло на встрече натовских министров иностранных дел обсуждаться и новые пути поддержки Украины, а также вопросы присоединения Киева к НАТО. Пока среди стран-членов НАТО, как сообщает итальянское агентство АНСА, нет согласия по вопросу предоставления Украине четкого графика вступления в альянс. По данным агентства, часть стран настаивает на том, чтобы Киеву предложили такой график уже в июле на саммите в Вильнюсе.
На прошлой неделе портал Euractiv (электронное приложение к газете Corriere della Sera) сообщил, что страны-члены НАТО готовы признать специальный статус Украины в форме Совета Украина – НАТО (СУН), чтобы обеспечить необходимую политическую поддержку. Как утверждал этот портал, инструмент СУН позволит Киеву быть в таком качестве «полноценным участником», а не «приглашенной страной» на встречах альянса. Украинцы смогут и сами созывать встречи, что облегчит обмен информацией, в том числе с поля боя. При этом многие официальные лица, в том числе генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, признают, что вхождение Украины в НАТО на нынешнем этапе невозможно.
Вместе с тем здесь нельзя не сказать и о том, что в некоторых странах Евросоюза задумались о вступлении в НАТО лишь подконтрольных ВСУ регионов Украины. В качестве примера приводится история ФРГ, которая вступила в альянс без ГДР. В экспертной среде уверены, что власти Украины выступят против такого сценария, но если его в Вашингтоне и Брюсселе решат реализовать, то мнения Киева никто и не спросит.