Президент Венесуэлы Николас Мадуро прибыл в воскресенье с официальным визитом в Бразилию. 30 мая он также примет участие в саммите южноамериканских государств, созываемом по инициативе бразильского президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, сообщила пресс-служба главы Боливарианской Республики.
Главный редактор журнала «Латинская Америка», профессор СПГУ Виктор Хейфец отмечает в этой связи, что «дипломатической изоляции Венесуэлы на латиноамериканском континенте уже стало меньше. Были восстановлены нормальные отношения между Колумбией и Венесуэлой, странами-соседями. Кроме того произошла нормализация отношений Венесуэлы и Бразилии, а еще раньше отношения стали достаточно ровными у Венесуэлы с Аргентиной. Поэтому сейчас уже в принципе не важно, произойдет ли нормализация отношений со всеми странами Латинской Америки или нет, но с крупнейшими государствами региона у Венесуэлы на данный момент отношения вполне нормальные и ровные. Изоляции Венесуэлы, которая была еще пару лет тому назад, сегодня нет»
По слова эксперта, «бразильский президент Лулу да Силвы только начинает играть в этом роль в этом процессе. Он прямо назвал Хуана Гуайдо - бывшего самопровозглашенного президента Венесуэлы – узурпатором. Кроме того, он заявил, что хотя у него и есть разногласия с Николасом Мадуро и претензии к нему, но он полагает, что слова про авторитаризм в Венесуэле – это нарратив СМИ. Поэтому учитывая высокий авторитет Лулу среди латиноамериканских политиков, его заявления обладают определенным весом, и хорошие отношения Венесуэлы с Бразилией - это если и не залог ровных отношений с другими странами континента, то по крайне мере очень серьезный шаг к этому».