Москва
18 ноября 2025 / 03:10
Москва
18 ноября 2025 / 03:10
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Безопасность
Иран-Афганистан: конфликт удалось погасить
Между Кабулом и Тегераном достигнута договоренность о мерах по стабилизации обстановки на границе
1 июня 2023 / 19:19
Иран-Афганистан: конфликт удалось погасить

Юрий Веселов, военный обозреватель

По информации арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», 27 мая на ирано-афганской границе на стыке административной границы провинций Систан и Белуджистан Ирана произошло вооруженное столкновение между иранскими пограничниками и боевиками Исламского движения талибов (ИДТ, запрещенная в России религиозно-политическая радикальная группировка) в провинции Нимруз Афганистана.

Сообщается, что боевики совершили вооруженное нападение с использованием стрелкового оружия на три иранских пограничных поста. В ответ иранцы применили по нападавшим артиллерию и минометы. В результате трое иранских пограничников погибли, ранено несколько мирных граждан. О потерях афганской стороны неизвестно. Один из лидеров ИДТ Абдулхамид Хорасани выступил с видеообращением, в котором угрожал Ирану началом боевых действий против него. «Если нам позволят старейшины Исламских Эмиратов, мы завоюем Тегеран», - заявил афганец. Он обвинил Иран в сговоре с Западом и заявил, что иранцам не стоит проверять силу талибов.

В свою очередь, по данным арабского издания, конфликты в данном районе происходят периодически. Причиной является неурегулированность проблемы использования водных ресурсов пограничной реки Хирманд, которые используются жителями обеих стран в качестве питьевого источника и для сельскохозяйственных нужд. Афганцы соорудили несколько плотин для сбора и накопления воды, регулируя ее сброс на территорию Исламской Республики Иран (ИРИ).

Надо прямо сказать, что, несмотря на воинственную риторику представителя Афганистана, руководство талибов крайне не заинтересовано в перерастании временного осложнения обстановки в отдельном районе в вооруженный конфликт между государствами. В настоящее время руководство ИДТ, стоящее у власти, стремится прорвать политическую и экономическую блокаду, добиться международного признания государства, как независимого и суверенного образования.

Основными противниками этого стремления являются США, Британия, Франция, Германия, Саудовская Аравия и Израиль. Хорошо известно, что даже после ухода американцев из Афганистана, в граничащей с ИРИ афганской провинции Нимруз сохранилось традиционное британское влияние, которое во многом определяет враждебное настроение местного пуштунского населения против иранских белуджей и пограничников. Дело в том, что белуджи, с одной стороны, критически настроены против центральных властей Ирана, а с другой – поддерживают иранских стражей пограничного порядка, которые стремятся перекрыть караванные пути поставок наркотиков из Афганистана в Иран.

Власти Ирана также не хотят обострять отношения с правящим в Афганистане правительством талибов и, более того, предпринимают усилия для установления более тесных и доверительных отношений со своим восточным соседом, подвергающимся одинаковыми международными санкциями. В этой связи практически в тот же день, по словам руководителя МВД Ирана Ахмада Вахиди, с представителями ИДТ были проведены переговоры и конфликт был исчерпан. По сообщению иранского агентства «Mehr», стороны договорились о сформировании специальной совместной наблюдательной комиссии, в обязанности которой вменено отслеживать ситуацию в данном районе и решать спорные вопросы на основе учета взаимных интересов.

Вместе с тем Вахиди отметил, что проживающие в этом районе иранцы также имеют право на пользование водой реки Хирманд, и созданный совместный орган будет обеспечивать регулирование забора речных ресурсов в интересах обеих сторон. Он утверждает, что любое обострение ситуации на границе ИРИ и Афганистана не только отвечает интересам Запада, но и проводится путем использования подкупленных лидеров пуштунских племен. 

В свою очередь, высший управленческий орган талибов также считает, что дестабилизацию в данном районе используется западными, прежде всего британскими спецслужбами, для сеяния религиозно-этнической розни и создания прецедента недопущения сближения Ирана и Афганистана на антизападной основе, потенциального отвода иранских сил средств на севере страны для укрепления безопасности восточной границы. Именно поэтому руководство ИДТ в последнее время обращает пристальное внимание на возможность установления сначала добрососедских отношений с Ираном, что также отвечает интересам Тегерана. Консультации по данной тематике стороны тщательно скрывают в связи с существующими взглядами на данный вопрос со стороны приграничных стран.

Россия выступает за установление доверительных отношений между двумя государствами, во многом формирующими климат безопасности и сотрудничества в Южно-Азиатском регионе. В ближайшей перспективе будет поставлен вопрос о привлечении Афганистана к участию в региональных организациях Центральной Азии, способных оказать реальную помощь в восстановлении экономики страны без опоры на Запад.