Москва
18 ноября 2025 / 03:10
Москва
18 ноября 2025 / 03:10
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Политика
Новый лидер Латинской Америки
Бразилия объединяет континент
1 июня 2023 / 19:25
Новый лидер Латинской Америки

Игорь Пшеничников, политолог

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва смело взял на себя роль лидера Латинской Америки. Он строит новую систему международных отношений в регионе и намерен превратить его в один из центров глобального Юга. Своё лидерство Лула  продемонстрировал на прошедшем в Бразилиа саммите президентов 12 стран Латинской Америки, инициатором которого он сам и выступил.

Идея Лулы состоит в том, чтобы возродить региональный диалог, который в последние годы перестал существовать как факт в результате идеологических разногласий между лидерами государств региона. Созданный в 2008 году левыми президентами Союз южноамериканских наций (UNASUR) через несколько лет "сдулся". Пришедшие к власти в ряде стран правые правительства, не без пинка из Вашингтона, спровоцировали дипломатические разногласия на всём континенте. Теперь Лула пытается сделать второй дубль. Он пригласил 11 президентов стран региона "найти общий знаменатель", откинуть идеологию и начать тесное сотрудничество во всех, по возможности, социально-экономических областях.

Его инициатива встретила поддержку, что не было неожиданностью. Латинская Америка переживает так называемый "левый разворот": в регионе с 2018 года закрепилась тенденция, в соответствии с которой в странах континента к власти приходят левые силы. Первой "ласточкой" в 2018-м была Мексика, где президентом стал социалист Лопес Обрадор. Потом последовали Аргентина, Боливия, Колумбия, Перу, Чили и, наконец, сама Бразилия. Небольшая осечка вышла на последних президентских выборах в Эквадоре: там популярный левый кандидат проиграл – и то, похоже, в результате активной работы посольства США.

Итак, участники саммита в Бразилиа единодушно высказались за возобновление диалога в регионе и поиск конкретной повестки дня для сотрудничества в разных социально-экономических областях. Была отмечена необходимость создания нового регионального союза для экономической интеграции, коллективной защиты независимости и создания единого латиноамериканского военного, политического, экономического и культурного пространства. Речь шла о реанимации объединения UNASUR или Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA), созданного в 2004 году покойными ныне Уго Чавесом и Фиделем Кастро в противовес Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA).

Учитывая геополитические изменения, которые вызваны очевидной потерей Вашингтоном своей гегемонии в результате вызова, брошенного ему Россией 24 февраля 2022 года, новый союз стран Латинской Америки, как бы он ни назывался, будет значительно более радикальным, чем все региональные объединения, существовавшие или существующие до сих пор. К этому следует присовокупить невероятную дипломатическую активность лично президента Бразилии, который уже несколько раз призывал БРИКС и другие страны отказаться от доллара как средства расчетов в международной торговле и как резервной валюты. И на нынешнем саммите Лула вновь обрушился на американский доллар. Он призвал государственные банки стран Латинской Америки "вести совместную работу для финансирования развития" и сказал, что регион должен уменьшить зависимость от "внерегиональных валют" в торговле, имея ввиду, естественно, доллар.  

Одним из важных результатов саммита в Бразилии стал конец политической изоляции Венесуэлы. И создается впечатление, что форум был задуман Лулой не только ради возрождения регионального диалога, сколько – и, может быть, в первую очередь - для того, чтобы дать Венесуэле возможность буквально ногой открыть дверь в политическое пространство Латинской Америки. Президент Венесуэлы Николас Мадуро был приглашен в Бразилию с официальным визитом за день до саммита. Состоялись двусторонние переговоры, Мадуро были оказаны государственные почести. Спустя сутки, в день открытия саммита, Мадуро был де-факто в центре внимания и участников встречи, и прессы. 

Это было срежиссированное Лулой триумфальное возвращение Венесуэлы в семью латиноамериканских стран, большая часть которых (при прежних президентах) была принуждена Штатами участвовать в кампании травли венесуэльского руководства и даже признать назначенного американцами на выдуманную должность "временного президента" Венесуэлы Хуана Гуайдо. Этот опереточный персонаж, униженный даже своими американскими хозяевами, уже канул в лету. А Николас Мадуро остается президентом Венесуэлы, которого, переобувшись в прыжке, снова признают все западные страны, включая США. Шикарно обставленный визит Николаса Мадуро в Бразилию – это громкая пощечина Вашингтону, политический демарш официального Бразилиа. И в этом - проявление дипломатического мастерства Лулы. Всем ясно дано понять, что у Венесуэлы – кроме Кубы и Никарагуа – в Латинской Америке появился еще один союзник.

Важное обстоятельство: Венесуэла и её старые друзья Куба и Никарагуа – все они  союзники России в Латинской Америке. Таким образом, Бразилия при новом президенте, выведя Венесуэлу из политической изоляции в регионе, публично заявила о своей пророссийской политико-идеологической ориентации. Это особенно примечательно на фоне того, что совсем недавно Лула был приглашен в качестве важного гостя на саммит "Большой семёрки" в Хиросиме. Западная печать не скрывала, что приглашение Лулы и другого лидера страны-члена БРИКС Нарендры Моди на саммит G7 имело целью оторвать эти страны от БРИКС, вбить клин в эту организацию, в двери которой стучатся уже около 20 новых государств. Лула и Моди однозначно отказались занять западную позицию, которая  должна была бы выражаться в их согласии начать поставки оружия на Украину. Лула даже публично проигнорировал Зеленского на саммите в Хиросиме.

На фоне этого Лула оказывает государственные почести президенту Венесуэлы Мадуро - одному из главных союзников России в Латинской Америке. Лула восстанавливает дипломатические отношения с Кубой, де-факто прекращенные прежним президентом Бразилии Жаиром Болсонару в угоду Вашингтону. По итогам двусторонней встречи с Мадуро Лула возложил на США ответственность за социально-экономический кризис в Венесуэле. Причину этого кризиса Лула видит в западной "риторике о том, что правительство Мадуро недемократично и авторитарно".

И опять же на контрасте критики Вашингтона Лула заявил после встречи с Мадуро, что смотрит положительно на то, чтобы Венесуэла стала членом БРИКС. На фоне множества санкций против нефтедобывающей индустрии Венесуэлы президент Бразилии предложил создать региональный энергетический рынок. Ясно, что это предполагает активное вовлечение Венесуэлы, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти, но не получает от этого в последние годы никаких существенных дивидендов в связи с американскими санкциями, препятствующими её нефтяному экспорту. Реализация этого предложения принесет живые деньги в экономику Венесуэлы и будет способствовать выходу этой страны из кризиса. 

Лула да Силва строит новую Латинскую Америку, которая, в противовес США, становится одним из мощных центров глобального Юга.  В Латинской Америке в лице Бразилии активно работает сильный в военном, политическом и экономическом плане союзник России, который намерен объединить и повести за собой весь регион на платформе антиамериканизма и утверждения суверенитета государств региона. Саммит лидеров стран Латинской Америки в Бразилии - яркое проявление кардинального изменения мировой политической  архитектуры, триггером которого стала наша СВО на Украине.